Магаданские театры, библиотеки и кинотеатры закрылись для посетителей

Развлекательные учреждения приостановили свою работу до первого июня по постановлению регионального правительства. О культурном досуге в условиях карантина расскажет Дарья Лаптева.
Вместо ярких украшений и национальных нарядов костюмеры ансамбля песни и танца Энер теперь шьют белые марлевые повязки. Работают не только профессионалы, но и сами артисты. Главный критерий — дружба со швейной машинкой.

Дарина Черканова, художественный руководитель ансамбля «Энер»:

Нам поступило предложение помочь пошить маски ми мы поддержали эту идею, потому что, на самом деле, в связи со сложившейся ситуацией в нашем регионе, так как масок не хватает , а у нас в коллективе есть костюмер, человек, который имеет доступ к машинке, почему бы и нет.

Коллектив ансамбля уже сшил около двухсот марлевых масок. Также изготовлением индивидуальных средств защиты в Магадане занимаются добровольцы из учреждений культуры, УФСИНА, больниц и медицинского колледжа. Магданфармация предоставила предприятиям более семи тысяч метров марли, из расчета 4 маски на 1 метр материала.

Рецепт самодельной маски прост: вам понадобятся четыре слоя марли, две тканевые тесемочки и умение шить, хотя бы на руках. Такие маски многоразовые, их можно постирать или прокипятить.

Новая деятельность работе не мешает. Из-за принятых профилактических мер театры, библиотеки и кинотеатры города посетителей не принимают.

Максим Шурхно, заместитель министра культуры и туризма Магданской области:

Тем не менее учреждения культуры продолжают свою работу, они ведут детельность дистанционно. принимают граждан, обеспечивают свою работу дистанционно. Реализуют проекты в сфере культуры, проводят онлайн трансляции.

Для любителей книг библиотека имени Пушкина предоставляет бесплатный доступ к онлайн библиотеке Литрес. Для этого нужно лишь отправить свое полное имя и адрес действующей почты на емейл областной библиотеки. Порадовать зрителя решил и Горняк. На сайте кинотеатра развернулся онлайн-кинозал, где можно найти лицензионные версии популярных фильмов и даже заказать на дом попкорн.

Вадим Мыльников, директор кинотеатра «Горняк»:

Конечно же это будут фильмы не 20 года, это будут фильмы предыдущих лет, но это не значит, что они будут плохие. То есть в списке фильмов будет мюзикл «Ла-ла-ленд», Легенда 17″, фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка»… То есть фильмы достаточно хорошие.

Согласно постановлению правительства Магаданской области прием посетителей в учреждениях культуры приостановлен до первого июня, однако итоговые сроки будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Дарья Лаптева

Поделиться:
Вверх