Культура Африки и Китая в магаданскую «ночь искусств»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

«Ночь искусств» прошла на Колыме. Это всероссийская акция, в рамках которой многие музеи и библиотеки раз в году работают в необычном режиме.
Из приглашенных – только близкие друзья. К камерности и разговору полушёпотом обязывает тема выставки – фамильные реликвии династии художников Мягковых. За стеклом – ключи от родового дома в Самаре и палитра с кистями живописца и театрального художника Владимира Мягкова.
Героями продолжатели художественной династии – сыновья Александр и Владимир – себя не считают. Поэтому о новой серии «Город», которую тоже представили в «Ночь искусств», рассказывают ценители творчества.

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:

Дверь в искусство, она делит прошлое и будущее, закрытая дверь в искусстве – это всегда тайна, загадка, таким таинственным и красочным и вот таким предстаёт нам город художника Александра Мягкова.

В это время двери в красочный и самобытный мир открыла и библиотека имени Александра Пушкина. Переступил порог – и ты в жаркой Африке. Без виз и далёких перелётов.
Под зажигательный ритм плетут африканские косички и делают сувениры. Всё из природных материалов и с национальным колоритом.

Тишину библиотеки уже несколько часов нарушают любители китайских традиций. Под красно-жёлтым оформлением не сразу узнать зал каталогов.

Оксана Бидоленко, ведущий библиограф библиотеки им. А.Пушкина:

Мастер-класс по изготовлению веера, медиа-викторина, детки делают панд, фонарики, есть зона, где можно сфотографироваться, сделать селфи, надеть на себя накидку дракона, почувствовать себя в Китае.

Ещё выпить традиционного чая, как три тысячи лет назад, или поучаствовать в росписи стен.

«Ночь искусств» это, прежде всего, просветительская акция, поэтому в библиотеке им. А.Пушкина, не только наблюдают, ещё и учатся, например, здесь дети знакомятся с китайской письменностью.
В зале каталогов пишут чернилами, в читальном зале – хной. Те, кто провёл поздний вечер в библиотеке, смогли оказаться ещё и в Индии.Эта страна стала последним пунктом необычного маршрута для читателей в «Ночь искусств».

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…
Исторический облик здания первой поликлиники Магадана нарушен

Исторический облик здания первой поликлиники Магадана нарушен

В столице Колымы приступили к облицовке оцинкованной  сталью верхней части фасада первой поликлиники по адресу:  Ленина, 9. Металлическими листами закрывают…