Колымский фестиваль «Дыхание моря» признан этнически комфортным

Колымский фестиваль «Дыхание моря» стал лауреатом Всероссийского конкурса национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Конкурс посвящен Международному году языков коренных народов. Цель этнофестиваля «Дыхание моря» – сохранить и популяризировать национальные традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории Магаданской области.

В рамках проекта проводят экорыбалку, конкурсы «Народная уха» и «Краса Охотского моря», соревнования по северному многоборью, а также мастер-классы по игре на национальных инструментах. В августе 2019-го фестиваль проходил во второй раз и собрал в бухте Гертнера более двух тысяч колымчан. «Дыхание моря» организовал региональный Центр национальных культур, автор идеи – Анна Кай. В номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России» магаданцы получили диплом третьей степени.

Анна Кай-Рябова, организатор фестиваля «Дыхание моря»:

Пока я его носила в голове, он был мой. А так я его, конечно, подарила области. Пусть наша Магаданская область имеет такой праздник и вообще это подарок всему народу и, прежде всего, дань природе.

Анастасия Якубек

Вверх