Колымские мастерицы возрождают традиции коренных народов Севера

На Колыме возрождают традиции коренных народов Севера. В регионе работают десятки мастеров, которые передают друг другу секреты северных промыслов. Причем занимаются этим не только в оленеводческих стойбищах в тундре. Искусство коряков, эвенов и чукчей заинтересовало и городских жителей.
Мастер-самоучка из Магадана Наталья Бонченко создает свою очередную куклу. Пока есть только голова и первые наброски будущей фигуры. Какой в итоге получится эта работа, сейчас трудно сказать даже мастерице. Лицо каждой создается часами, а на одежду порой уходят месяцы. Именно поэтому, поясняет Наталья, каждая ее кукла – особенная.
Наталья Бонченко, мастерица:

Рот нужно было открытым сделать, зубы. И этот язык постоянно у нее вываливался. Я говорю, ну, хочешь, чтобы он вываливается. Вторую, думаю, их же должно быть две, начинаю делать, вроде как, они похожи, рука также идет, но она грустная получилась, обиделась. И я думаю, наверное, это будет жадина, а это плакса.

Первую свою работу Наталья создавала при помощи обычного вязального крючка. Сейчас в ее распоряжении – набор медицинских инструментов. Костюмы из кожи оленя, обшитые бисером, это уже не фантазия автора, а копии реальных национальных одежд коряков или эвенов. Образцы мастера находят в интернете или получают информацию из первых уст – от жителей тундры.

В процессе изготовления своих работ мастерицы и сейчас узнают много нового о жизни и быте коренных народов Севера. К примеру, вот такая коляска, это реальное древнее изобретение. Их и сейчас шьют в тундре. А такими мечами из кожи оленя, а внутри них шерсть, играют дети.

Надежда Хай-Хутык больше тридцати лет прожила в оленеводческой бригаде – в тундре. Зимой, когда стадо отдыхает, говорит она, у женщин — время для творчества. Переехав в город, Надежда занялась обучением других мастериц и освоением новых техник. К примеру, жилы оленя, которые традиционно использовали как нити, заменяет листьями кукурузы. Их здесь достать легче. Но основные традиции старается сохранять.
Надежда Хай-Хутык, мастерица:

Когда ребенок рождался, вешали над колыбелью бусинку. Потому что думали, что душа может от злых духов спрятаться в эту дырочку. А потом уже постепенно стало как украшение уже. Вот, как можем, так и сохраняем.

Работы магаданских мастеров уже оценили на множестве российских выставок. К примеру, Наталья Хай-Хутык заняла первое место на экспозиции «Мир Арктики», недавно проходившей, в Якутске.
А на всех местных праздниках это творчество оценивают уже жители Колымы. Национальные костюмы, сувениры и необычные украшения – все создано вручную. В последнее время традиционной техникой интересуются многие молодые мастера. Для них в Магадане устраивают мастер-классы и обмен опытом.

Поделиться:
Вверх