Кирилло-Мефодиевские чтения в Магадане

День славянской письменности и культуры отметили в России. Сегодня в честь праздника в Магадане прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Это уже 20-ые юбилейные кирилло-мефодиевские чтения.Традиционно они проходят в магаданской библиотеке имени Пушкина. И традиционно первым выступает патриарх, организатор этого мероприятия Александр Соколянский.
Именно Октябрьская революция, а точнее сто лет с её начала — тема Кирилло-Мефодиевских чтений в этом году. И главная задача этой встречи, отмечают организаторы, рассказать о событиях тех лет совсем с другой стороны.

Ольга Ежкова, доцент кафедры русской филологии и журналистики СВГУ:

Чтобы сказать о них не в негативном ключе, понимаете, потому что нужно понимать, что историческое событие имело разные последствия.

Всего на чтениях выступили семь докладчиков. Несмотря на то, что тема одна — революционная, доклады были разные. Говорили о кино, языкознание в послереволюционным период, о книгах Гражданской войны 1917-ого года и многом другом.

Ещё одна традиция, которой не изменяют — презентация книг. На юбилейных чтениях представили три экземпляра. О французской поэзии, истории фонетики и о старославянском тексте. Авторами каждой являются преподаватели СВГУ.

Поделиться:
Вверх