«Исчезающее прошлое»: новая книга о сталинских лагерях

В издательстве «Охотник» подготовили к печати книгу «Исчезающее прошлое». В ней собраны фотографии, на которых запечатлены остатки колымских лагерей. Сейчас идет сбор денег на краудфандинговой платформе «Планета» для того, чтобы напечатать двухтысячный тираж.

Геологов к геологам, поэзию к поэзии. Арт-директор издательства «Охотник» Андрей Осипов готовится к выездной презентации в библиотеке поселка Ягодное.
На столе книги, выпущенные «Охотником» за последние три года. Но главным проектом 2019-го обещает стать вот эта, пока еще не изданная, «Исчезающее прошлое».

«Исчезающее прошлое» – книга о лагерях Дальстроя. Точнее о том, что с ними стало сейчас.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Хотелось привлечь внимание людей и сказать: «Люди, ничего не происходит, бывшие лагеря разрушаются, зарастают, гниют, и скоро от этого ничего не останется».

На протяжении многих лет в экспедициях по лагерям Дальстроя Павел Жданов наблюдает и фотографирует, как уходит история. Запечатлеть исчезающее для потомков – цель книги. Снимки сопровождают воспоминания о Бутугычаге, Днепровском, Урчане и других лагерях на русском и английском языках. Соавторами фотографа Жданова стали Вронский, Володин, Жигулин, Шаламов и еще пятнадцать историков, геологов, писателей. Этот литературно-географическо-исторический проект было делать легко, говорит арт-директор издательства Андрей Осипов.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Весь этот архив уже давно сформировался в моей голове. Я прекрасно понимаю, о чем идет речь, я видел эти места, бродил по этим заброшенным зданиям, изоляторам.

О будущей книге уже знают читатели Усть-Омчуга. Издатели побывали и там. Презентация тома произвела впечатление.

Майя Минчук, директор Тенькинской библиотеки:

Книга будет достаточно эмоционально внутренне наполненной, потому что она заставляет задуматься человека – зачем ты пришел, для чего ты живешь, что останется после тебя и останется ли это нужным кому-то.

«Исчезающее прошлое» готово к печати. Чтобы выпустить книгу солидным для Магадана тиражом в две тысячи экземпляров, «Охотник» собирает деньги с помощью читателей на краудфандинговой платформе Планета. Сейчас в копилке уже половина нужной суммы. Цель – 250 тысяч рублей.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Каждый, кто внесет свою лепту в проект «Исчезающее прошлое», я думаю, что этот человек сделает большое дело.

На сайте Планета.ру поучаствовать в сохранении колымской истории может каждый. В качестве бонуса финансовые доноры получат книги. Издательство уверенно, что с помощью своих читателей реальную книгу презентуют на книжной ярмарке «Красная площадь» в Москве уже в начале июня этого года.

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут …
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Задержан житель Магадана, который оскорбил ветерана  Великой Отечественной войны в интернете. Если прокуратура  Магаданской области утвердит обвинительное заключение, за оскорбление,…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…