Search
Close this search box.

«Исчезающее прошлое»: новая книга о сталинских лагерях

В издательстве «Охотник» подготовили к печати книгу «Исчезающее прошлое». В ней собраны фотографии, на которых запечатлены остатки колымских лагерей. Сейчас идет сбор денег на краудфандинговой платформе «Планета» для того, чтобы напечатать двухтысячный тираж.

Геологов к геологам, поэзию к поэзии. Арт-директор издательства «Охотник» Андрей Осипов готовится к выездной презентации в библиотеке поселка Ягодное.
На столе книги, выпущенные «Охотником» за последние три года. Но главным проектом 2019-го обещает стать вот эта, пока еще не изданная, «Исчезающее прошлое».

«Исчезающее прошлое» – книга о лагерях Дальстроя. Точнее о том, что с ними стало сейчас.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Хотелось привлечь внимание людей и сказать: «Люди, ничего не происходит, бывшие лагеря разрушаются, зарастают, гниют, и скоро от этого ничего не останется».

На протяжении многих лет в экспедициях по лагерям Дальстроя Павел Жданов наблюдает и фотографирует, как уходит история. Запечатлеть исчезающее для потомков – цель книги. Снимки сопровождают воспоминания о Бутугычаге, Днепровском, Урчане и других лагерях на русском и английском языках. Соавторами фотографа Жданова стали Вронский, Володин, Жигулин, Шаламов и еще пятнадцать историков, геологов, писателей. Этот литературно-географическо-исторический проект было делать легко, говорит арт-директор издательства Андрей Осипов.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Весь этот архив уже давно сформировался в моей голове. Я прекрасно понимаю, о чем идет речь, я видел эти места, бродил по этим заброшенным зданиям, изоляторам.

О будущей книге уже знают читатели Усть-Омчуга. Издатели побывали и там. Презентация тома произвела впечатление.

Майя Минчук, директор Тенькинской библиотеки:

Книга будет достаточно эмоционально внутренне наполненной, потому что она заставляет задуматься человека – зачем ты пришел, для чего ты живешь, что останется после тебя и останется ли это нужным кому-то.

«Исчезающее прошлое» готово к печати. Чтобы выпустить книгу солидным для Магадана тиражом в две тысячи экземпляров, «Охотник» собирает деньги с помощью читателей на краудфандинговой платформе Планета. Сейчас в копилке уже половина нужной суммы. Цель – 250 тысяч рублей.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Каждый, кто внесет свою лепту в проект «Исчезающее прошлое», я думаю, что этот человек сделает большое дело.

На сайте Планета.ру поучаствовать в сохранении колымской истории может каждый. В качестве бонуса финансовые доноры получат книги. Издательство уверенно, что с помощью своих читателей реальную книгу презентуют на книжной ярмарке «Красная площадь» в Москве уже в начале июня этого года.

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

  Ведущие компании Магаданской области открыли уникальную выставку. “Модерн Машинери Фар ист”, “76 Магадан” и “Пасифик Трактор” в рамках чемпионата…
“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

  Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил четкость работ по созданию парка “Маяк”. Премьер-министр посетил общественное пространство в рамках…
Визит Михаила Мишустина на завод "Омега-3" и в Рыбный порт Магадана

Визит Михаила Мишустина на завод "Омега-3" и в Рыбный порт Магадана

  Председатель Правительства России Михаил Мишустин начал рабочий день с визита на завод “Омега-3” в Магадане. Завод выпускает высококачественную омегу-3…
Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…