Споют в честь Дня славянской письменности и культуры

24 мая состоится национальная акция – выступление хоровых коллективов в честь Дня славянской письменности и культуры. В этом году к россиянам примкнут жители болгарской Софии и сербского Белграда. Праздник отмечается в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые объединили братские народы единой письменной культурой.

Славься, славься ты, Русь моя. Славься, ты, русская наша земля.

В этой песне для детей сложно все – и слова, и мелодия. «Славься» – патриотическая песня на музыку Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин», когда-то считавшаяся неофициальным гимном России. Артистам хора музыкальной школы Магадана над ее исполнением приходится особенно потрудиться.
В концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры в Магадане, будут участвовать несколько хоровых коллективов из Магадана, а также вокалисты из Ольского и Хасынского округов. Такое хоровое празднование в России планируют сделать традиционным. А пока даже артисты хора о братьях Кирилле и Мефодии знают немного.

Мария Омельченко, солистка хора

Кирилл и Мефодий – люди, которые, можно сказать, создали нашу грамотность российскую.

Настя Питькова и Ольга Рассказова, артисты хора

О

ни создали первый букварь. Сначала там был маленький рассказ, а потом к большому рассказу шло.

Репертуар для хорового выступления выбирали тщательно. В основном это хорошо известные песни. Артисты исполнят двенадцать композиций.

Ольга Хлебникова, преподаватель хора Магаданской детской музыкальной школы.

Е

сли этот праздник примет обширные объемы, и сделают этот праздник не на сцене, а на уличной площадке, чтобы народ понял и видел. Потому что исполнение на сцене все равно ограничено. И проходящий мимо человек, незнающий об этом празднике, узнает, услышит, поймет.

Состоится концерт ко Дню славянской письменности и культуры 24 мая в магаданском музыкальном и драматическом театре. Вход свободный.

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

В Магаданской области могут открыть  региональное представительство Российской федерации  северной ходьбы. Представители станут судьями на первых соревнованиях по этому виду…
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Магаданцу грозит срок за оскорбление ветерана

Задержан житель Магадана, который оскорбил ветерана  Великой Отечественной войны в интернете. Если прокуратура  Магаданской области утвердит обвинительное заключение, за оскорбление,…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…