Драма “Дальстрой. Линия фронта” победила сразу на двух Всероссийских фестивалях документального кино

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Две премии за неделю. Драма “Дальстрой. Линия фронта” победила сразу на двух Всероссийских фестивалях документального кино, покорив жюри в Перми и Екатеринбурге. Картина, созданная силами
творческой группы ГТРК Магадан о Колыме в годы войны взяла первое место в номинациях “Город трудовой доблести” и “Лучший телевизионный документальный фильм”.
Ксения Шергова, председатель жюри, режиссер, кандидат искусствоведения:

“Когда мы подводили окончательные итоги, у нас тоже не было никаких разногласий. Мы совершенно единодушно присудили все призы, в том числе и главный приз. Это фильм “Дальстрой. Линия фронта”. Режиссер- Анастасия Якубек”

В портфолио журналистки Анастасии Якубек уже 11 документальных фильмах об истории Колымы и ее героях. Последняя лента “Дальстрой- линия фронта” отличилась, покорив за одну неделю сразу два телеконкурса. 20 ноября документальную драму признали лучшей в номинации “Город трудовой доблести” на фестивале “Щит России” в Перми. И сразу ещё одна победа – на открытом фестивале неигрового кино “Россия” в Екатеринбурге.

Анастасия Якубек, автор сценария, режиссер фильма “Дальстрой- линия фронта”:

“Я вообще ни на что не рассчитывала, нам повезло. Я спрашивала потом у жюри , почему так получилось. Они сказали :” тема. Наконец-то вот ломаются стереотипы. И для меня, наверное, это самое важное, чтобы вот там им доказать, где они живут. и в нас вселить уверенность, что не все так плохо. Что у нас классная история”.

“Дальстрой. Линия фронта” – фильм о том, как жила Колыма в годы Великой Отечественной войны, какой ценой рабочие региона приближали победу. Воспоминания очевидцев, уникальные документы и сохранившиеся весточки с фронта: письма от выживших, сообщения о погибших. Только факты, никаких журналистских оценок. “Дальстрой.Линия фронта” – это не просто нарезка архивных видео и писем.
Профессиональная графика буквально превращает кинолнту в машину времени и на знакомых магаданских улочках проявляются следы былых лет.

В этом году на фестивале неигрового кино “Россия” было представлено 435 фильмов, на киноконкурсе “Щит России” 310 радио и телеработ. Как правило в титрах многочисленные команды. У “Дальстроя” такого ресурса не было. Оператор фильма Антон Панов признается, работать было интересно, но непросто.
Антон Панов, оператор фильма “Дальстрой- линия фронта”:

“Приходилось сразу на две камеры снимать. То есть одну выставляешь, она пишет интервью. Второй ты со стабилизатором ходишь. То есть ты как бы за двух операторов работаешь. То есть опять таки сложность еще в том, что ресурсов мало. По-хорошему такие вещи снимают вдвоем, втроем, а тут приходилось выкручиваться”.

Магаданцы отправились на самый крупный в стране конкурс неигрового кино не ради победы. Задача фильма сломать стереотипы, показать Колыму без тюремных решеток и фотографий заключенных.

Анастасия Якубек, автор сценария, режиссер фильма “Дальстрой- линия фронта”:

“Магадан – это для тебя. Большое спасибо, что вы тоже теперь знаете, что Колыма и Магадан – не родина нашего страха. Это родина нашей свободы. Добро пожаловать на Колыму. Там вот такие люди. Вот такая природа и совсем не страшно, правда!”

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…