Девятый фестиваль классической музыки в Магадане

Классическая музыка звучит с магаданских подмостков. В областном центре проходит девятый фестиваль. Один раз в два года воспитанники школ и училищ культуры состязаются в вокале и инструментальном исполнении.

Не смотря на долгую подготовку, сдержать волнение удаётся не всем. «Держать ноту» подошло время и Марии Омельченко. В программе воспитанницы Магаданской музыкальной школы произведения Даргомыжского и Прокофьева.

Мария Омельченко, участница городского фестиваля популярной классической музыки:

Я абсолютно не слушаю современной музыки, я придерживаюсь классики. И поэтому слушаю наших отечественных композиторов. Например Рахманинова концерты, для оркестра и фортепиано.

Городской фестиваль исполнителей классической, популярной музыки в девятый раз собрал не только вокалистов, но и ансамбли. На сцене выступают даже первоклассники музыкальной школы.

Но не смотря на это, оценивают как на взрослых вокальных конкурсах по четырём направлениям. Первое-это соответствие репертуару, далее, сценическая культура, чистота исполнения и музыкальность. По каждой позиции выставляют от 1 до 5 баллов.

В составе жюри педагоги и работники учреждений культуры Магадана. Некоторые из них наставники участников фестиваля.

Подбор репертуара один из важных этапов говорят члены жюри. Общая гармония помогает донести произведение до зрителя с настроением и артистизмом.

Ольга Хлебникова, член жюри городского фестиваля популярной классической музыки:

Я придерживаюсь, чтобы нравилось. Если не будет нравится, это как заставить есть ту кашу, которую ребёнок не хочет есть. Пользы не будет, однозначно. Может наполнится желудок, но это не будет удовольствие, и он не сделает то, что ты хочешь. В итоге оценка будет соответствующая.

Программа фестиваля состоит из двух туров. Далее на очереди инструментальное исполнение. А победителей планируют объявить 16 марта на гала концерте, на большой сцене муниципального центра культуры.

Вверх