День металлурга отметили горняки «Полиметалла» в Северо-Эвенском округе

На отдалённых месторождениях Магаданской области отметили День металлурга. Там, где до ближайшего населённого пункта больше трёхсот километров, устроили концерт с приезжими артистами. О том, как праздник добирался к горнякам «Полиметалла» в год двадцатилетия компании, в материале Екатерины Исаевой.
Он может на слух определить настроение мельницы, уже 12 лет оно одно на двоих. В праздничный день, конечно, хорошее – все параметры в норме, но машинист Михаил Глазачев всё равно сосредоточен и предельно внимателен. Под его контролем – измельчение руды.
За то, что не просто работа, ещё за заслуги и развитие горной отрасли Михаил Глазачев поднимается на сцену три раза, чтобы получить юбилейный значок компании, благодарность от губернатора Магаданской области и почётную грамоту от Министерства промышленности и торговли России.
Высокий профессионализм горняков отмечают высокими нотами. Над Кубакой звучит редкая Fa третьей октавы от солистки Магаданского музыкального и драматического театра Любови Лапиной. На время площадка у фабрики становится театром оперетты и немного балета.
Под шедевры мировой классики рождаются произведения художественного искусства. Кубака дала старт путешествию большой «двадцатки». Необычная открытка с приветами побывает на всех месторождениях. Дело ответственное, поэтому художник Андрей приступает к работе только после звонка другу на Сопке Кварцевой.
Когда в иллюминаторах вертолёта появляется месторождение «Кварцевый», у футболистов из Эвенска, они в жилетках, и сборной рудника основное время заканчивается ничьей. Табло на стадионе нет, но судье в счастливой горняцкой каске здесь полное доверие.
Поддержка болельщиков придаёт молодым спортсменам сил, но опыт всё равно побеждает – 4:3 в пользу горняков.
Финальный свисток звучит, когда в концертном зале, с видом на колымские сопки, замирают от звуков бубна и горлового пения.
Национальный ансамбль «Тюлипиль» преодолел 200 километров на вахтовке, чтобы поздравить горняков.
Принимать поздравления готовится Биркачан и Ольча. На цифрах в человеческий рост уже разместили колымские сопки и горную технику.
С золотым слитком высшей пробы и оборудованием весом в полтонны поздравительная бригада летит на Ольчу, месторождение на границе Среднеканского и Омсукчанского городских округов.
Участок называют островом – без зимника добраться можно только вертолётом. И то не всегда.
Праздничное настроение омрачают прогнозы и решение пилотов, возвращаться на большую землю. Непогода может отменить вылет на несколько суток.
Дождь и туман не позволили дать полноценный концерт, но выступление артистов горняки всё-таки услышали. Его дали прямо у вертолёта
Расстаться пришлось с артистами, но не с большой «двадцаткой». Цифры с трогательными посланиями оставили на самом отдалённом месторождении Магаданской области.

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут …
Выросло производство рыбной продукции

Выросло производство рыбной продукции

В России выросло производство рыбной продукции, сообщает  Росстат. За первое полугодие 2022 года в сравнении с  аналогичным периодом прошлого масштаб…
Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Улицу Транспортную в Магадане обязаны капитально  отремонтировать после вступления в силу решения суда. Иск  был подготовлен прокуратурой областного центра после…
Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

На кольцевой развязке 31-го квартала демонтировали бордюр и  сняли асфальт. Новое дорожное полотно планируют застелить  в середине августа. О том,…