За кулисы областного музыкально-драмматического театра попали представители СМИ и магаданские блогеры. Около 20 ти человек увидели там, что неподвластно обычному зрители.
В 40е годы основой труппы театра были заключённые артисты. Их привозили уже в костюмах, они отыгрывали свои роли и возвращались обратно в лагеря. С исторической миниатюры начинается пресс-тур в театральную обитель. Всё, что скрыто от глаз зрителей, увидят журналисты и блогеры.
Изучение начинается с трюма. Так называют помещение, где хранятся декорации к 12 идущим постановкам. Оттуда гости попадают в театральные цеха. Всего их 10. Гримерно-постижёрный цех отвечает за построение образа артиста.
В рамках пресс-тура «Театр.Закулисье» всем колымским блогерам, а также теле-и радио- корреспондентам предложили увидеть не только саму жизнь театра, но и перевоплотится в один из образов. Я тоже согласилась на этот эксперимент. Результат мы увидим позже. 00:18
Дальше экскурсия продолжается в балетном и вокальном классах. На протяжении нескольких месяцев артисты театра репетируют свои партии.
В залах пошивочного, бутафорского и реквизиторского цехов работа кипит ежедневно. Гардеробная театра насчитывает около 300 различных костюмов. Эскизы костюмов создаются вручную художником-постановщиком вместе с сотрудниками пошивочного цеха.
Ирина Чигринова, начальник пошивочного цеха<:/strong>
Костюм должен подходить по фактуре, по ткани, по времени ну соответственно, чтобы было удобно, а где-то ещё чтобы быстро переодеваться можно было с одного костюма в другой. Этому они тренируются для этого, репетиции естественно, примерки постоянно у нас проводятся на эту тему.
Отличить греческую вазу из папье-машена на сцене от подлинной сложно. Над этим правдоподобием уже 25 лет трудится декоратор Любовь Бундур. В постановках может быть использовано до нескольких сотен предметов.
В оркестровом классе неустанно репетируют около 20 музыкантов. Добиваются максимально чистого звучания. Сейчас они готовятся к предстоящему концерту, который состоится в рамках Всероссийского фестиваля «Свет лагерной рампы», с 14го и по 19е сентября.
Вот так спустя некоторое время из корреспондента ГТРК Магадан я перевоплотилась в образ одной из героинь спектакля «Баядерка», который проходил в музыкальном и драматическом театре около 10ти лет назад. На мне традиционное одеяние «сари» и традиционный макияж.
Всех, кто решил попробовать себя в качестве артиста театра, сразу тестируют. Блогерам и журналистам на выбор предлагают карточки с разными обстоятельствами, которые они должны умело смоделировать.
Возле главных дверей магаданского храма Мельпомены гостей ожидают ожившие прототипы красноармейца, партизанки, бурильщика и колхозницы, установленных на парапете ещё 78 лет назад. Автор трёхметровых статуи репрессированный скульптур Георгий Лавров. Этим завершается знакомство, не только с историей театра, но и с людьми, которые помогают её писать.