Бакылдыдяк, праздник большой рыбы отметили на Нюкле

В переводе с эвенского– это место встречи. В этом году национальный праздник совпал со Съездом эвенов, который прошёл в регионе.

Гости праздника Бакалдыдяк проходят через специальные ворота. Здесь каждого встречают прикосновением веток багульника. Это должно принести удачу, поясняют эвены.

Бакалдыдяк – это праздник традиций эвенов и коряков. Здесь проводят множество национальных обрядов. Зажжение поклонение духу моря, кормление сети, обряд заманивания рыбы в реки. Уха из красной рыбы и суп из оленины – главные угощения праздника. Съехавшиеся на Бакалдыдяк эвены из разных регионов Дальнего Востока делятся друг с другом кулинарными секретами.

Людмила Степанова, жительница пос. Эвенск:

Так как нет холодильника, мы вывешиваем ее на проветриваемое место. И чтобы дым попадал на как раз-таки рыбу. Насекомые не садятся на такую рыбу. Она покрывается тонкой корочкой. Видите, она чистая, эта рыба называется вяленая. Можно варить уху.

Участники Съезда эвенов, который в этом году провели на Колыме, выступают с концертными номерами.

Здесь же можно оценить изделия эвенских и корякских мастериц. Вот такие сумки, обшитые бисером, украшения. И сапоги – торбаса. В них тепло даже в пятидесятиградусные морозы.

Бакалдыдяк проводят на Нюклинской косе раз в два года. В регионе надеются, что в будущем он заинтересует туристов. В этом году поучаствовать в празднике приехала русско-американская семья Фицпатриков. В США подобных праздников не видели, говорят Джон и Татьяна.

Татьяна и Джон Фитцпатрик, туристы (США):

Ему очень кажется любопытным то, что происходит тут сегодня. Он не был на подобных праздниках в Америке. Хотя, может быть, они и устраиваются где-то среди коренных народов Севера. Допустим, на Аляске.

Бакалдыдяк и все проводимые на нем обряды, говорят хозяева праздника, должны привлечь лосось в реки региона и Охотское море. В конце июля – в августе здесь ждут кету и кижуч.

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…
Ждём наплыва туристов. В Магадане установили информационный киоск

Ждём наплыва туристов. В Магадане установили информационный киоск

Мы являемся свидетелями того, как пишется новая история Магадана. Сложно поспорить с  тем, что город-порт на берегу Охотского моря и…
ЛЭП от пожаров на Колыме защитят три мульчера

ЛЭП от пожаров на Колыме защитят три мульчера

Это последние метры, которые мульчер преодолевает по просёлочной  дороге, дальше – непроходимая тайга. Такие заросли могут стать причиной возгорания, как…