В переводе с эвенского– это место встречи. В этом году национальный праздник совпал со Съездом эвенов, который прошёл в регионе.
Гости праздника Бакалдыдяк проходят через специальные ворота. Здесь каждого встречают прикосновением веток багульника. Это должно принести удачу, поясняют эвены.
Бакалдыдяк – это праздник традиций эвенов и коряков. Здесь проводят множество национальных обрядов. Зажжение поклонение духу моря, кормление сети, обряд заманивания рыбы в реки. Уха из красной рыбы и суп из оленины – главные угощения праздника. Съехавшиеся на Бакалдыдяк эвены из разных регионов Дальнего Востока делятся друг с другом кулинарными секретами.
Людмила Степанова, жительница пос. Эвенск:
Так как нет холодильника, мы вывешиваем ее на проветриваемое место. И чтобы дым попадал на как раз-таки рыбу. Насекомые не садятся на такую рыбу. Она покрывается тонкой корочкой. Видите, она чистая, эта рыба называется вяленая. Можно варить уху.
Участники Съезда эвенов, который в этом году провели на Колыме, выступают с концертными номерами.
Здесь же можно оценить изделия эвенских и корякских мастериц. Вот такие сумки, обшитые бисером, украшения. И сапоги – торбаса. В них тепло даже в пятидесятиградусные морозы.
Бакалдыдяк проводят на Нюклинской косе раз в два года. В регионе надеются, что в будущем он заинтересует туристов. В этом году поучаствовать в празднике приехала русско-американская семья Фицпатриков. В США подобных праздников не видели, говорят Джон и Татьяна.
Татьяна и Джон Фитцпатрик, туристы (США):
Ему очень кажется любопытным то, что происходит тут сегодня. Он не был на подобных праздниках в Америке. Хотя, может быть, они и устраиваются где-то среди коренных народов Севера. Допустим, на Аляске.
Бакалдыдяк и все проводимые на нем обряды, говорят хозяева праздника, должны привлечь лосось в реки региона и Охотское море. В конце июля – в августе здесь ждут кету и кижуч.