Телепорт, который унес колымчан на несколько десятилетий назад. В магаданском драматическом и музыкальном театре прошёл спектакль московского театра «Практика» «Бабушки».
Четвёртый день подряд колымские театралы узнают новые грани искусства. На очереди, один из легендарных спектаклей, захвативший сердца не только российской публики, но и зарубежной.
«Бабушки» московского театра «Практика» это не просто постановка. Это вербатим-спектакль или по-другому документальный театр. Это обозначает, что все диалоги и монологи максимально реалистичны.
За живое задевает не только игра молодых артисток, которые создают облик без грима, только мимика и костюмы. Но и сам образ старой доброты, исчезающий из сознания современного поколения.
Прототипы и истории героинь позаимствованы из книги Леонида Касаткина «Русская деревня в рассказах её жителей». Автор с помощниками больше 50 лет изучает фонетику русских диалектов.
Визитная карточка фестиваля — диалог между зрителями и артистами. Где ещё можно услышать из первых уст как создавался спектакль, и в чём были трудности? Молодые актрисы без стеснения отвечают. На 3-ем курсе театрального вуза, дали задание – найти и выявить особенности утраченных диалектов.
Надежда Лумпова, актриса театра «Практика», г. Москва
Мы репетировали, предположим, день строился так! Репетируем, потом у нас перерыв час например. На обед. 3 часа и тд. Каждый раз когда мы заходили в буфет, сначала ещё без костюмов, потом в костюмах мы каждый раз заказывали еду говоря — короче говоря, мы очень долго не выходили из образов долго, именно когда делали спектакль.
Фестивалю «Территория» уже 13 лет. В следующем году марафон из обогащающих дух событий пройдёт в Иркутске. Планируется, что в нём выступят два магаданских театра кукольный и музыкально-драматический.