Артефакты Гижигинска переехали в краеведческий музей

 

Магаданский областной краеведческий музей пополнил свои фонды уникальной коллекцией. Магаданские археологи передали ученым найденные на раскопках Гижигинска артефакты. Историки завершили изучение объектов, которые нашли в Северо-Эвенском округе. На месте, где в 17-м веке русские землепроходцы основали первый город будущей Магаданской области.

Не только с особой осторожностью, но и с особым трепетом. В коробки аккуратно упаковали артефакты, которые открыли научному миру первый город Колымы — Гижигинск.

Действительно важное событие для науки. История Гижигинска вышла из лабораторий археологов и стала доступной для всех интересующихся. Уникальная коллекция сначала займет место в фондохранилище, позже станет экспозицией.

На изучение артефактов археологам отводят три года, дальше все находки должны быть переданы в музеи или фонды: для консервации, для реставрации и конечно, для введения в научный оборот. Теперь изучить киотный крест или бусины может любой исследователь.

Каждый из 118 объектов сверяют со списком, соответствие проверят еще ни раз. Гижигинские артефакты занесут в государственный реестр.

Стартовые экспедиции – это десятки килограммов настоящих открытий. Первый город будущей Магаданской области — уникальный пример слияния культур. Гижигинск основали русские казаки и купцы, на территории, где уже жили чукчи, коряки, эвены и камчадалы. Отсюда – в одном слое археологи находят скребки для обработки шкур и тонкий фарфор японских мастеров.

Ирина Понкратова, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудника СВГУ: Мы изучили, мы опубликовали данные, есть фотографии, и эти данные должны идти дальше, пройти обработку, консервацию, есть металлические изделия, которые нуждаются в этом, мы надеемся, что работники музея это смогут сделать, сохранить для будущих поколений.

Археологические объекты гижигинской экспедиции в Магаданском областном краеведческом музее приняли с приданным – двести тридцать листов научного отчета или детальной описи находок.

Наталья Мальцева, заместитель директора по культурно-просветительной и организационной работе Магаданского областного краеведческого музея: Мы планируем разместить ряд предметов в Соборе, где у нас будет большое выставочное пространство – 700 “квадратов” и часть тематической выставки будет посвящено как раз первым острогам и Гижигинску, в том числе.

Команда археологов и историков продолжает работу над предметами, которые извлекли в более поздних экспедициях. Каждый найденный при раскопах артефакт и сейчас ведет к разгадке основной тайны, почему жители оставили город, основанный Указом Великой императрицы Екатерины II.

Екатерина Исаева

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

  Тридцать спортсменов в Магадане устроили необычный забег. Они прошли дистанцию ползком, пока это единственный доступный для них способ передвижения.…
Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

  Новый глэмпинг, построенный в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принял первых гостей. Субсидию около 20 миллионов рублей…
Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

  Ряды автопарка ГЭЛУД пополнила новая подметательно-вакуумная машина на базе КАМАЗа. Обновление сделали в преддверии Дня города по инициативе губернатора…
В Магадане представили фильм о бойца СВО “Страна героев”

В Магадане представили фильм о бойца СВО “Страна героев”

  Участники специальной военной операции из Магаданской области стали героями короткометражного фильма. Это часть проекта Федерального агентства по делам национальностей.…