Архитектор Камиль Казаев: Для мэрии Магадана не существует авторских прав

Монумент Эрнста Неизвестного Маска скорби в Магадане реконструируют, а территорию вокруг него благоустроят. Проекты работ уже подготовлены, оценена стоимость, сейчас власти региона ищут подрядчиков. Но скульптор Камиль Казаев, который работал над ландшафтом места установки монумента в 90-е годы, категорически не согласен с тем, что планируется сделать. Он считает, что мэрия Магадана нарушает его авторские права и даже планирует судиться с властями столицы Колымы.

У монумента Маска Скорби устанавливают временное ограждение. Это подготовка к большой работе. Вскоре здесь начнется реконструкция самого памятника и благоустройство. Проект готовила компания в Санкт-Петербурге, специалисты которой сначала полностью обследовали территорию.  

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:
 

Демонтаж и монтаж новых ступенек. Которые будут специально для этого объекта изготовлены. И эти ступени будут соответствовать всем тем нормам, которые существуют сегодня. Кроме того, будет построена еще одна дополнительная дорожка, которая обеспечит доступ вокруг монумента, то есть такой объезд вокруг монумента. Для маломобильных граждан.

Памятник жертвам политических репрессий монумент Маска Скорби открыли в 1996 году. Скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев устанавливали его на сопке Крутая, где в свое время находилась «Транзитка» – перевалочный пункт для заключенных. Здесь постарались максимально сохранить атмосферу прошлого: камень, скудная растительность и суровый климат – то, с чем в первую очередь сталкивались приезжавшие на Колыму люди.

В 90-е на памятник не нанесли специальное гидроизоляционное покрытие, не хватило денег. И со временем он начал трескаться. В итоге уже в 2015-м монумент покрыли корабельной краской, и он полностью потерял прежний вид. Позже Маска скорби была признана объектом культурного наследия регионального уровня, и теперь ей нужно вернуть первоначальный облик. Но  нарушен не только он, говорит архитектор Камиль Казаев. И новый проект он считает крайне сомнительным.

Камиль Казаев, архитектор:

Там буйно растет зелень. И ни о каком лагерном ландшафте и быть речи не может. Такое впечатление, что лагеря у нас были в парках, в садах где-то располагались. Они располагались на голых сопках.  И вот сопки эти были покрыты скупым ландшафтом. Из дерна и карликовых берез. К сожалению, это не восстанавливается. В проекте не предусмотрено. Конечно, я не смогу согласовать и не буду согласовывать такой проект. Для администрации города не существует закона об авторском праве. Это привело к тому, что мемориал сейчас имеет такой вид.

Есть вопросы у архитектора и к стоимости работ. Если с восстановлением цвета самой Маски скорби все более или менее понятно, то замену ступенек стоимостью в 15 с половиной миллионов Казаев считает расточительством. Он уверен, здесь достаточно просто восстановить старые и покрыть их специальным слоем износа. В мэрии Магадана критику архитектора называют безосновательной.

Юрий Гришан, мэр Магадана;

Казаев давно уже ничего не одобряет, но, к сожалению, ничего и не предлагает. Мы за основу, еще раз говорю, берем тот проект, который был реализован в 1996 году. Напомню, что заказчиком был магаданский горисполком. На средства мэрии, тогда горисполкома и средства жителей города Магадана. И построили его в полном соответствии с проектом, который рисовал Казаев.

Муниципальные власти обещают на этот раз все работы проводить максимально согласовывая их со специалистами-архитекторами.

Реализация проекта начнется уже ближайшим летом. Сроки работ ограничены из-за сурового колымского климата. Так что большую их часть предстоит выполнить именно в теплое время года.

Архитектор Камиль Казаев поддерживать новый проект пока не намерен. Он готов, если придется, даже судиться с мэрией Магадана. Сейчас муниципалитет ищет подрядчика для выполнения работ, аукцион планируют провести уже в мае.

Людмила Щербакова

Министерство здравоохранения региона согласовало проект ремонта первой поликлиники

Министерство здравоохранения региона согласовало проект ремонта первой поликлиники

“Мы готовы выполнить, сохранить” – так представитель  подрядной организации Евгениий Лысенко прокомментировал  нашему телеканалу ситуацию с ремонтом первой поликлиники, расположенной…
Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

В регионе стартовала ежегодная акция «Добрая книга». Любой,  кто хочет подарить ребенку литературное произведение, может  обратиться в волонтерский пункт приема.…
Стелу "Город трудовой доблести" планируют открыть в конце сентября

Стелу "Город трудовой доблести" планируют открыть в конце сентября

25 сентября – новая дата открытия стелы «Город трудовой  доблести», об этом сообщил мэр города Юрий Гришан. На кольцевой развязке…
Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Даже на таких масштабных стройках всё измеряют миллиметрами. Электрогазосварщик из Кировской области готовит вентиляционную шахту, которую по размерам можно сравнить…