4-й Всероссийский чемпионат по промывке золота прошёл в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Традиционно старательский лагерь разбили в зоне отдыха Горняк. Популярность чемпионата растет, это подтверждают цифры. На участие в 2018-ом году подали 142-ве заявки. В списке не только колымские старатели, но и жители Хабаровского и Приморского краёв, Московской и Иркутской областей, Белгорода, Омска, Нижнего Новогорода. Однако, попытать удачу смогли только 80 человек. И два победителя прошлых лет – они состязались в отдельной категории «Профи». На Колыме «Старательский Фарт» проводят с 2015-ого года, он имеет статус Всероссийского. В этом году фестиваль не обошли нововведения.

Управляться с лотком только на первый взгляд несложно. На самом деле этот процесс требует и навыка, и физической силы, и выносливости. Юристу из Магадана Ульяне Берник промывка показалась тяжелой работой.

В этом году в фестивале участвуют восемьдесят два человека. Среди них много бывших и нынешних сотрудников золотодобывающих артелей, но есть и те, что абсолютно не имеют опыта промывки золота и рассчитывают только на удачу.

Старательский фарт – единственные соревнования по промывке золота в России. Здесь каждый за 15 минут может заработать миллиона. Все зависит почти исключительно от старательской удачи.

Ирина Зайцева приехала на фестиваль уже во второй раз. Бывшая магаданка и геолог по профессии, сейчас она живет в Белгороде и работает в сельском хозяйстве. Навык промывки не растеряла, говорит женщина, хотя в собственную победу особо не верит.

За процессом следят болельщики – родственники и друзья участников. И члены жюри. Главное уложиться в пятнадцать минут, затем выпарить из банок с грунтом воду и отдать металл на взвешивание.

Яков Радченко, член жюри фестиваля «Старательский фарт 2018»:
Тут самое главное – это укрепление статуса, имиджа. Бренда Колымы как основного золотодобывающего региона России. И одного из самых известных и значимых золотодобывающих регионов мира. Это отражение того, что Колыма – золотая.

В финале награждают победителей. Первый приз – миллион рублей достается магаданцу, сотруднику артели, бульдозеристу Константину Павлову. Свою победу он объясняет огромным опытом.

Константин Павлов, победитель фестиваля «Старательский фарт 2018»:
Когда жил на трассе, прииск Горный, мы на уроках труда ходили мыли в третьем классе металл. Лотком. Это был урок труда. Вот, можете себе представить.

Фестиваль <Старательский фарт> в будущем планируют сделать международным. Поучаствовать в нем пригласят жителей стран, где проводят подобные соревнования – Австралии, США и Канады.

Переправа через реку Яну открылась

Переправа через реку Яну открылась

Открывают паромную переправу через реку Яна в  Ольском округе. График опубликовало региональное  министерство дорожного хозяйства и транспорта на сайте.  Пока…
Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал участником программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов»

Магадан стал одним из первых участников программы  ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов». В ее рамках в столице  Колымы будут реализовывать…
Медведи прогуливаются по Магадану

Медведи прогуливаются по Магадану

В Магадан зашли медведи. Сегодня в социальных сетях  опубликовали фото, на которых косолапый разгуливает по  улице Набережная реки Магаданки, в…
Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…