В Магадане с большим сожалением восприняли уход из жизни великого скульптура Эрнста Неизвестного

Он скончался в Нью-Йорке на 92-ом году жизни. Его произведения находятся во всём мире. На Колыме стоит «Маска Скорби» – в память о жертвах политических репрессий. В этом году монументу исполнилось 20 лет.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Печальное событие. Знаю, что у Эрнста Неизвестного, несмотря на преклонный возраст, было много идей. И наша Маска, как Вы знаете, это одна из трёх скульптур, которая должна была войти в композицию «треугольник» страданий. Такие же скульптурные композиции, они должны были быть построены и в Воркуте, и в Екатеринбурге. Такая же судьба трагичная, как и в городе Магадане. Поэтому мы скорбим по поводу такой тяжёлой утраты.

В 1996-ом году открытие «Маски Скорби» готовили молодые магаданские архитекторы Владимир и Елена Колосовы. Они же помогали выбирать площадку под строительство монумента. Сначала Маску хотели построить на Марчеканском шоссе в районе старого кладбища рядом с храмом Святого Духа, вторая площадка в районе Горохового поля. В итоге сошлись на третьем варианте – это сопка крутая, где сейчас и стоит Маска, обращенная лицом к Нагаевской бухте, откуда прибывали этапы. В это время архитекторы Колосовы и познакомились с Эрнстом Неизвестным.

Елена Колосова, архитектор, председатель Магаданской организации «Союз архитекторов России»:

Уже человек в достаточно серьезном возрасте был и настолько энергичный и иногда импульсивный, конечно заряжал нас достаточно молодых еще своей энергией. Интересно конечно было пообщаться с таким человеком.

Владимир Колосов, архитектор, член Магаданской организации «Союз архитекторов России»

У него такая школа, такая база, такой наработанный материал, что мы просто приклоняемся перед ним. И молодец, что начал с Магадана. Как сказал Камиль Тагирович, это в то время было как космическое событие, такого масштаба, космического масштаба. Почему будем говорить в такой развитой России не ставятся такого объема памятники.

Однозначно можно сказать, что равнодушных к творению Эрнста Неизвестного нет. К монументу Маска Скорби постоянно приезжают магаданцы, кто-то за прекрасным видом на город и красивой фотографией, а кто-то изучает скульптуру и историю Колымы.

Надежда Порхунь

Это важное значение имеет для города, как память того, что нельзя повторять. Мы должны извлекать уроки из прошлого. Что это прошлое Сталинизм, страшное явление, сейчас модно восхвалять Сталина, идеализировать его режим, но на самом деле мало кто задумывается, что есть оборотная сторона этого порядка, это миллионы жизней невинно загубленных.

Юрий Егоров

Для кого-то память, для кого-то просто скульптура, для кого монумент еще. Для каждого по-разному.

Надежда Тидеева

Наверное может быть не для всего города а конкретно для каких-то людей это наверное очень много значит, кто прошел здесь, наверное мало уже осталось, кто прошел здесь ГУЛАГ. Но наверное родным близким это очень важно.

5 шагов для Магадана

5 шагов для Магадана

У колымчан появилась возможность выбрать, каким будет их  двор. Поделиться идеей можно на сайте программы «5 шагов  для городов». Своё…
День рождения вэйк парка

День рождения вэйк парка

Колымские экстремалы переехали искусственное озеро на  снегоходах; доказали, что на велосипеде можно ещё и плавать;  продемонстрировали головокружительные трюки на доске.…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Общественная палата предлагает весь исторический центр Магадана признать культурным наследием

Общественная палата предлагает весь исторический центр Магадана признать культурным наследием

Общественная палата Магаданской области направила Сергею  Носову письмо с предложением начать работу по признанию  всего градостроительного комплекса исторического центра. Отмечается,…