Японская аллея создана в Магадане

В Магадане появилась своя японская аллея. В столице Колымы в конце 40-х, начале 50-х множество зданий построили японские военнопленные. Их же руками была создана японская беседка в городском парке, которую со временем вынужденно снесли – она начала разрушаться. Теперь построили новую, а к ней еще и целую аллею. На ее открытие приехала делегация из Японии.

Японская беседка, скульптурные композиции, пруд и сад камней, повсюду девушки в кимоно. В Магадане постарались досконально воссоздать атмосферу Страны Восходящего Солнца. Получилось, возможно, не все, но об этом знают только японские гости.

Миюки Исибаси, певица:

Там гуляют две девочки, они настоящее кимоно надевают. Но там у ворот, это не по-японски. По-китайски или по-корейски, я не знаю. Такое, я не знаю. Это совсем не по-японски.

Но в остальном создатели этой аллеи в магаданской парке старались полностью следовать японским традициям. Особое значение придавали деталям.

В Магаданской японской аллее все символично. Каждая деталь, как и в японской культуре, имеет свое значение. Небольшие скульптурные композиции, пруд и даже камни на земле здесь не просто украшают место.

Прораб Юрий Нижегородцев здесь все строил собственными руками. До того, как приступил к работе долгое время изучал японскую культуру. Так что теперь готов рассказать о каждом своем творении.

Юрий Нижегородцев, прораб:

Возле беседки – колодец, источник. Это монета-источник. На ней написана такая буддистская мудрость: Не желай большего, а довольствуйся тем, что есть.

Японскую аллею в Магадане построили в память о японских военнопленных, строивших дома в Магадане в 40-50-е годы прошлого века. Они же создали японскую беседку в магаданском парке, которая долгое время радовала жителей города. Но со временем начала разрушаться, и ее снесли. Строительство новой японской композиции затянулось на два года, материалы доставляли в Магадан издалека.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Очень много заказных изделий из Японии оригинальных. Не купленных в магазине, а по эскизам наших архитекторов сделанных. Все это пришло в этом году, и установлено.

Открывать аллею в Магадан прибыла целая японская делегация. Гости отметили, что в парке не хватает деревьев сакуры, но даже эту проблему в будущем планируют решить. Сакура, как считают местные фермеры, способна выдержать магаданские морозы.

Касаи Тацухико, генеральный консул Японии в городе Владивостоке:

Конечно, физически это и похоже, и не похоже. Но, я думаю, что вы хорошо уловили японскую душу, японский образ жизни. Конечно, физически чуть-чуть отличается, но это неважно.

Гостям и жителям Магадана пояснили: эта аллея еще будет меняться, со временем здесь планируют все довести до знаменитого японского совершенства.

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…
На лодке от Комсомольска-на-Амуре до Магадана

На лодке от Комсомольска-на-Амуре до Магадана

Одиннадцать дней в море и первый населенный пункт для отдыха и  пополнения запасов продуктов. Путешественники-тезки Андрей  Светашов и Андрей Прудников…
В Магадане идет приемка школ к учебному году

В Магадане идет приемка школ к учебному году

Двадцать четвертая гимназия открыла проверки готовности к  новому учебному году магаданских школ. В десяти классах  полностью заменили мебель и исправили…