В Воркуте может появиться третья «Маска Скорби»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сергей Носов и его уральский коллега – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собираются обратиться к главе Республики Коми. Строительство монумента завершит мемориальный комплекс «Треугольник страданий», который планировал возвести Эрнст Неизвестный. Главы территорий посетили первый памятник жертвам политических репрессий.

Ещё в 70-ых Эрнст Неизвестный задумал первый памятник жертвам политических репрессий, за ту задумку его выдворили из страны.

«Маска скорби» стала первой работой известного скульптора на Родине после тридцатилетнего отсутствия. К монументу на сопке Крутой в 1996 году поднялись тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий установили на месте пересыльного пункта заключенных.
По задумке Эрнста Неизвестного монумент будто вырвался из недр сопки и разбросал вокруг себя валуны. Пока это единственное, что осталось от идеи автора.
«Лицо» Маске сохранить не удалось. В 2015 году монумент покрасили серой краской. Сейчас Маска скорби в ожидании новой реконструкции. Ей собираются вернуть первоначальный образ, благоустроить территорию вокруг и отреставрировать одиночную камеру.

Маска со слезами из человеческих лиц в прошлом году появилась и в Екатеринбурге. Следуя замыслу скульптора и архитектора, одно из лиц смотрит на запад, оттуда прибывали эшелоны с заключенными, другое – в сторону Магадана.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Мы нашли слепки, часть была в Челябинске, часть в Екатеринбурге, были эскизы Эрнста, так что мы воплотили часть замысла Эрнста, осталось у нас в Воркуте?

Монумент, который возможно построят в Воркуте, станет третьим углом «Треугольника страданий». Памятники в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте по замыслу Эрнста Неизвестного должны были составить мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…