Search
Close this search box.

В Воркуте может появиться третья «Маска Скорби»

Сергей Носов и его уральский коллега – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собираются обратиться к главе Республики Коми. Строительство монумента завершит мемориальный комплекс «Треугольник страданий», который планировал возвести Эрнст Неизвестный. Главы территорий посетили первый памятник жертвам политических репрессий.

Ещё в 70-ых Эрнст Неизвестный задумал первый памятник жертвам политических репрессий, за ту задумку его выдворили из страны.

«Маска скорби» стала первой работой известного скульптора на Родине после тридцатилетнего отсутствия. К монументу на сопке Крутой в 1996 году поднялись тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий установили на месте пересыльного пункта заключенных.
По задумке Эрнста Неизвестного монумент будто вырвался из недр сопки и разбросал вокруг себя валуны. Пока это единственное, что осталось от идеи автора.
«Лицо» Маске сохранить не удалось. В 2015 году монумент покрасили серой краской. Сейчас Маска скорби в ожидании новой реконструкции. Ей собираются вернуть первоначальный образ, благоустроить территорию вокруг и отреставрировать одиночную камеру.

Маска со слезами из человеческих лиц в прошлом году появилась и в Екатеринбурге. Следуя замыслу скульптора и архитектора, одно из лиц смотрит на запад, оттуда прибывали эшелоны с заключенными, другое – в сторону Магадана.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Мы нашли слепки, часть была в Челябинске, часть в Екатеринбурге, были эскизы Эрнста, так что мы воплотили часть замысла Эрнста, осталось у нас в Воркуте?

Монумент, который возможно построят в Воркуте, станет третьим углом «Треугольника страданий». Памятники в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте по замыслу Эрнста Неизвестного должны были составить мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.

Подвели итоги работы первого года фонда "Защитники  Отечества"

Подвели итоги работы первого года фонда "Защитники Отечества"

  Более двух с половиной тысяч обращений за год поступило в фонд “Защитники Отечества”. Организация выступает социальным координатором. Ветеранам, бойцам…
Путь в Царствие небесное через частный суд

Путь в Царствие небесное через частный суд

  Мытарства места посмертного испытания души. Всего их 20. Среди них можно выделить: мытарства лжи, лености, гордости, гнева, клеветы, прелюбодеяния.…
Пушкинка отмечает 85-летие

Пушкинка отмечает 85-летие

  85-летие отметила Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина. Точкой отсчета истории главного книгохранилища Колымы считают момент, когда в…
Экскурсии верхом на лошади набирают популярность в Магадане

Экскурсии верхом на лошади набирают популярность в Магадане

  Туризм в Магаданской области раскрылся в новой ипостаси – сейчас популярность набирают конные прогулки. Жителям и гостям региона проводят…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE