В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка новых экспонатов

Грозный и в то же время завораживающий взгляд кабарги с порога  встречает всех гостей выставки. Отсутствие рогов самец компенсирует  клыками длиной в шесть сантиметров. Они и выступают у  краснокнижного саблезубого турнирным оружием. В той же зоне под парнокопытным можно запечатлеть лисиц за семейным ужином.  Потревожить его под силу только белоснежной рыси, которая и сама не  прочь подкрепиться. Более двухсот экспонатов и почти с каждым связана своя легенда и история.  Например, это чучело теленка овцебыка, которого загрыз хищник. Тогда ему было  примерно около года. Животное было из стаи сородичей, которых в 2018 году  ученые ИБПС привезли на остров Завьялова из арктической части Якутии. По соседству со зверями авторы выставки разместили главных  вредителей колымских лесов. Коллекция насекомых, собранная еще в  шестидесятых в лесной и таёжной части региона принадлежала Алексею  Кузнецову. Исследователь внес большой вклад в становлении энтомологической науки Северо-Востока. Все экземпляры он отбирал по  определенным признакам, описывал и сохранял. Здесь можно увидеть  редких стрекоз, бабочек, жуков и около ста видов различных мух.

Екатерина Юсупова, научный сотрудник экспозиционно-исследовательского  отдела Магаданского областного краеведческого музея: Это, конечно, не быстрый процесс. Сначала его умерщвляют, их закладывают в  специальные морилки. После этого пока еще они не деформировались их уже  начинают расправлять булавками, подкладывать под них различные опоры, и  сохраняются они всегда в определенном виде. Если бабочку мы расправляем  полностью крылья, например, то саранча, кузнечики расправляются на половину  тела.

Такие обновления в музее произошли впервые за 20 лет. Пополнение  естественно-исторической базы стало возможным благодаря  неравнодушным колымчанам. Особый вклад в сохранение культурного  наследия внесли ученые, а также депутат областной Думы.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы: В ближайшее время коренные магаданцы, помнят в старом здании музея, которого  уже нет, был экспонат лось с дерущимися волками. Мы тоже это сейчас  воплощаем в жизнь. Я думаю в течение года специалист, который в Москве  работает на этой экспозиции её сделает, мы её привезем, и это будет  восстановление, добавка тех животных, которых нет, которых дети не могут  видеть. С помощью музея и нас с вами смогут это увидеть и к этому  приблизиться.

О том, какая экспозиция в этом зале будет следующей, работники музея  еще думают. А посетить выставку новых пополнений можно до сентября.  Ю. Дорт-Гольц. Д. Баженов “Вести - Магадан”. 

Радиоспектакль "Днепр течёт в Россию" - премьера Игоря Дадашева

Радиоспектакль "Днепр течёт в Россию" - премьера Игоря Дадашева

В Магаданском драмтеатре прошёл закрытый показ моноспектакля “Днепр течёт в Россию” по одноимённому сборнику рассказов Александра Чашина. Режиссер - Игорь…
Акция "Двухколесная азбука" прошла в Магадане

Акция "Двухколесная азбука" прошла в Магадане

Сегодня на Магаданской площади состоялась акция “Двухколесная азбука”. Организаторами выступили региональное министерство образования, детско-юношеский центр “Юность” и колымское Управление ГИБДД.…
Колымчан приглашают принять участие в акции "Окна победы"

Колымчан приглашают принять участие в акции "Окна победы"

Принять участие во Всероссийской акции “Окна Победы” могут все колымчане. По условиям нужно украсить окна своего дома, офиса или кабинета…
В издательстве «Охотник» вышла книга Лэрри Рокхилла «Я - магаданский»

В издательстве «Охотник» вышла книга Лэрри Рокхилла «Я - магаданский»

В областной библиотеке имени Пушкина издательство «Охотник» презентовало новую книгу. Автор воспоминаний «Я – магаданский» - американец Лоуренс Рокхилл. В…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE