Search
Close this search box.

«Свято-Троицкий собор в городе Магадане. История строительства»

Архитекторы Владимир и Елена Колосовы презентовали свою книгу «Свято-Троицкий собор в городе Магадане. История строительства». Однако авторы одного из символов региона решили не дожидаться, пока горожане откроют новое издания, и рассказали о возведении уже на встрече, которая прошла в библиотеке имени Пушкина. Даже раскрыли некоторые секреты, которые в печатный труд не вошли.

Гранит из Италии, окна из США, входные врата из Киева, а вместе с ними воронежские колокола и уральский камень: как итог – собранный всем миром храм для одного Магадана. Идеей его возведения загорелся епископ Феофан, снискал поддержку у губернатора Валентина Цветкова, оставалось выбрать место.

Владимир Колосов, архитектор: Перепробовали все площадки, время сжималось донельзя. И затем, когда было совещание очередное у Цветкова, он сказал: «Так, что у нас в центре находится?» Недостроенный Дом советов.

Четырнадцатиэтажное здание на месте бывшей дирекции Дальстроя должно было стать гордостью областного центра в конце советской эпохи, однако стройка замерла на этапе металлического каркаса. Спустя двенадцать лет как символ новой эпохи на этом месте начали возводить златоглавый храм.

Елена Колосова, архитектор: Когда еще даже не строили собор, а демонтировали Дом советов, разбирали панели, и слетела плита – оборвались стропы, и на ней находился монтажник. И, вы представляете, он, как на ковре-самолете, на этой плите опустился, приземлился, и ни одной царапины.

За семь лет стройки подобных чудес было немало, как рассказали творцы на презентации: апогеем стал неожиданно появившийся в до того бесснежную зиму белоснежный ковер, как только закончили работы над главным куполом. Эти истории в книгу не вошли, однако восторгов это не умаляет.

Даниил Омуралиев, клирик Магаданского Свято-Троицкого Кафедрального собора: Очень много слов восхищения звучит: размерами, смелостью тех, кто задумал это строительство, потому что храм большой достаточно. И в северных условиях строить высокий храм – это подразумевает большие расходы.

Как на встрече поведали архитекторы, одним из их желаний по  завершении возведения Свято-Троицкого Кафедрального собора была возможность для всех заинтересованных познакомиться не только с будоражащим сознание обликом здания, но и с его историей. Реализовать эту идею помогли священнослужители: с радостью проводят групповые бесплатные экскурсии. Чтобы поближе познакомиться с уникальным творением супругов Колосовых можно обратиться по номеру, указанному на экране.

Валерия Санкович

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

Магаданскую молодежь познакомили с работой силовых структур

В Магадане прошла традиционная военно-патриотическая выставка. Сотни школьников и студентов областного центра познакомились с работой силовых структур, общественных объединений и…
Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

Выставка, посвященная Русско-японской войне, открылась в музее

В магаданском областном краеведческом музее открылась новая выставка “Корабли и люди”. Она посвящена памяти Русско-японской войны 1904 – 1905-го годов.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE