Памятник летчикам «АлСиба» установят в Магадане

В Магадане установят памятник летчикам, перегонявшим самолёты по маршруту «Аляска-Сибирь» в годы Великой Отечественной войны. Уже представили 6 проектов мемориала. Сейчас конкурсная комиссия выбирает лучший.
Нижняя часть — это крыло самолёта, металлический каркас, обшитый листовым металлом. Стилизация верха крыла: верхняя часть полфигуры человека и птицы журавль. Цельная скульптура черного металла.
Управление культуры мэрии Магадана готовится подвести итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала, посвященного подвигу летчиков.
АлСиб – дорога жизни, так называлась в годы Великой Отечественной войны воздушная трасса между Аляской и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолёты, поставляемые США в нашу страну по договору ленд-лиза. Вылетев из Аляски, пилотам приходилось прокладывать маршрут через половину земного шара, практически в слепую. Тогда не было систем навигации.

Десять тысяч километров мужества. За три года войны, советские и американские летчики перегнали почти 8 тысяч самолётов. Жюри придётся выбирать из 6-ти проектов. Определить победителя должны до 29 марта. Памятник планируют установить в Магадане к 9-ому мая 2020-го года.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Это действительно для Магадана очень важное событие. Это в том числе и наш, северный вклад, в общую победу и об этом этапе развития военных событий в 41-ом в 45-ом году, это важно говорить.

С местом установки мемориала в мэрии пока не определились. Выбирают из двух – у аэропорта на 13-м километре основной трассы или у клуба «Подвиг». Подготовительные работы по возведения начнут уже этим летом.

Министерство здравоохранения региона согласовало проект ремонта первой поликлиники

Министерство здравоохранения региона согласовало проект ремонта первой поликлиники

“Мы готовы выполнить, сохранить” – так представитель  подрядной организации Евгениий Лысенко прокомментировал  нашему телеканалу ситуацию с ремонтом первой поликлиники, расположенной…
Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

В регионе стартовала ежегодная акция «Добрая книга». Любой,  кто хочет подарить ребенку литературное произведение, может  обратиться в волонтерский пункт приема.…
Стелу "Город трудовой доблести" планируют открыть в конце сентября

Стелу "Город трудовой доблести" планируют открыть в конце сентября

25 сентября – новая дата открытия стелы «Город трудовой  доблести», об этом сообщил мэр города Юрий Гришан. На кольцевой развязке…
Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Даже на таких масштабных стройках всё измеряют миллиметрами. Электрогазосварщик из Кировской области готовит вентиляционную шахту, которую по размерам можно сравнить…