Памятник АЛСИБу поставят в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Мэрия Магадана объявила конкурс на лучший проект мемориала, посвященного подвигу экипажей АЛСИБа. Сегодня начался прием заявок. В творческом состязании может принять участие любой желающий или группа в возрасте от 18 лет. Жюри автор может предоставить одну или несколько работ. Лучший проект реализуют в 2020-ом году.
Триста происшествий, 39 авиакатастроф, 131 поломка. 49 аварий. И это только на советском участке. АЛСИБ сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной. Колыма в этом авиакоридоре стала ключевым пунктом, где летчики принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.
Первая партия по ленд-лизу поступила в 41-м. Сначала везли морем, через Мурманск. Впоследствии был организован воздушный коридор. Первым командиром перегоночной дивизии был Илья Мазурук.

Илья Мазурук, командир 1-ой перегоночной авиадивизии в годы войны:

Вот трасса наша проходила так: от Фербера на Ном через Берингов пролив. Через всю центральную часть Чукотки, на Якутию и через Сибирь на фронт. До фронта было очень далеко. Еще более 10 тысяч километров надо было провести американские самолеты.
Самолеты переправляли либо по одному, либо группами по 2-3. Маршрут АЛСИБа составлял около 6 с половиной тысяч километров.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана:

В Магадане, на 13 км находился своеобразный аэродром подскока и ремонтная база. Здесь авиакатастрофа была в 43 году. И летчики захоронены на кладбище старом. И до 2013 года все помнят, что у нас было мемориальное место, около моста, где располагалось три крыла и там располагался мемориал летчикам АЛСИБа, погибшим здесь.

Увековечить память об АЛСИБе, военным, которые отдали свои жизни, приближали Победу – тема, которую обсуждают много лет.
Муниципалитет ждет предложений и эскизов от опытных скульпторов. Предполагается, что кроме набросков, авторы должны предоставить варианты благоустройства территории вокруг. Заявки принимают до 15 марта. Подробнее с положением можно ознакомиться на сайте мэрии. Время для создания композиции ограничено. Воздвигнуть мемориал хотят в 2020-м году, к 75-летию Великой Победы.

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …