Крест 18 века вызвал много споров у историков

Крест 18 века, найденный в верховьях реки Омолон на территории современной Чукотки, вызвал много споров у историков. Председатель Ейского районного отделения Русского географического общества Юрий Балабаев, в 1981 году работавший в составе геологической экспедиции в тех местах и обнаруживший часть креста, пришел к выводу, что это крест первопроходцев, которые искали короткий путь на Север Камчатки. Однако в самом музее считают, что этот артефакт, хотя и действительно древний и ценный, но к первопроходцам-казакам отношения не имеющий.

Это основание древнего креста в хранилище Магаданского краеведческого музея находится уже около сорока лет. В 1983 году его доставили сюда археологи. От них же остались фотографии с места расположения креста. Сохранился он не очень хорошо, но надпись разобрать можно, говорит сотрудник музея Саркис Тарутин.

Саркис Тарутин, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Можно разобрать год 1789, можно разобрать стандартную надпись «Сей крест поставлен» и там дальше перечисляется кто и по какому поводу. Из нее было ясно, что этот крест поставил казак Сазонов и староста, чью фамилию почитать не удалось. То есть ни к каким казакам-первопроходцам он не имел никакого отношения. И видим надпись вандалов 1981 год. Я так предполагаю, что это как раз те самые геологи, которые и побывали там в 1981 году.

Изначально этот крест в верховьях реки Омолон обнаружили геологи. Один из них Юрий Балабаев, сейчас живущий в краснодарском Ейске и возглавляющий местное Русское географическое общество решил найти артефакт и выяснить-таки его происхождение. Посоветовавшись с историками, он пришел к выводу, что крест установили казаки-первопроходцы, которые искали короткий путь на север Камчатки. Омолон — быстрая таёжная река, и вряд ли казаки продвигались по ней летом. Скорее всего, шли на лошадях. А значит, передвигались зимой, а лето пережидали. И возможно, посчитал Юрий, в месте установки креста была как раз стоянка первопроходцев.

В хранилище Магаданского Краеведческого музея около 280 тысяч экземпляров. Большинство из них 20 века. Но есть и старинные предметы – 19 и 18 веков.

Экземпляры 18 века здесь редкость и в любом случае считаются большой ценностью. Этот столб, например, тоже 18 века. И установлен на пути от поселка Ола до Сеймчана казаком Петром Калинкиным. Что же касается дороги на Камчатку, говорят в музее, то она все же в то время уже была известна и пролегает в других местах. Хотя это, конечно, не умоляет ценности найденного артефакта.

Александр Нестерович, председатель Магаданского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»: Мы не будем восстанавливать крест, потому что он должен быть в музее. Мы хотим сделать реплику, то есть точную копию. Соответственно, его подготовить. В идеале его установить на то же самое место. И, конечно, памятная табличка. Что он из себя представляет. Описать, кто были эти люди, когда было установлено.

Скорее всего, этот крест был установлен в верховьях Омолона в память о погибших товарищах. Каждый поход в этих местах был делом рискованным, без медицинской помощи и вдали от цивилизации выживали не все. Сейчас в Русском географическом обществе ищут экспертов –историков, которые помогут подтвердить или окончательно опровергнуть версию происхождения Омолонского креста.

Людмила Щербакова

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…