Краеведы Колымы объединяются, чтобы защитить историю

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магаданской области может появиться общественная организация «Краеведы Колымы», которая поможет сохранить историю региона. Объединить свои усилия предложили на круглом столе. Его провели сегодня в областной библиотеке имени Пушкина.
Ученики лицея им. Крупской на первых минутах меняют формат встречи. Уже не круглый стол, урок исторической памяти. О детях репрессированных родителей, учащихся легендарной школы №1, рассказывают дети.

Данил Амирханов, ученик лицея им. Крупской:

Бедная моя мамочка, мы с ней не виделись ровно 6 лет, в начале июля 1938 года они была арестована только за то, что была ЧС ИР, член семьи изменника Родине, второй ЧСИР, переживший войну и эвакуацию, наконец-то соединился со своей мамой.

Это воспоминания выпускника первой школы Леонида Титова. О магаданском детстве и одноклассниках член Союза писателей рассказал на страницах двух книг. В ней факты, которые даже не найти в архивах. Школьный музей хранит историю Лёни и ещё двадцати четырёх учеников, чьи родители попали на Колыму не по своей воле.
Школьный музей первого лицея, как положительный пример преподавания исторического краеведения. О том, что нужно не только помнить, но и хорошо знать, говорят учёные и историки.

Инициатор круглого стола, председатель ягоднинской историко-краеведческой организации «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров называет искажение фактов колымской истории ключевой проблемой. С ней пока борется самостоятельно: в основном, книгами. На президентский грант, который выиграл в прошлом году, купил мини-типографию. Рассказывать правдивую историю предлагает всем вместе.

Иван Паникаров, председатель историко-краеведческой общественной организации «Поиск незаконно репрессированных» (п.Ягодное):

Я призываю вас всех подумать нынче о создании общественной организации, и книжки издавать, и памятники строить, защищать свою землю от нападок, если честно сказать, я не стремлюсь к руководству, просто мне хочется, чтобы мы были дружны в этом плане.

Устав, цели и задачи потенциальной общественной организации историки, краеведы и учёные договорились детально обсудить уже за рамками круглого стола.

Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Ремонт первой поликлиники Магадана обсудят на общественном совете областной палаты

Одной из тем для обсуждения на совете Общественной палаты  Магаданской области по вопросам культурного наследия станет  ремонт первой поликлиники, расположенной…
Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Дом по адресу Колымская 18А давно расселили. Теперь квадратные  метры занимает пенопласт и строительный мусор. Этого пространства  им стало мало,…
В Магадане открыли детский сад для малышей с двух  месяцев

В Магадане открыли детский сад для малышей с двух месяцев

На этот вопрос готова ответить бабушка Лилии, пока малышка изучает  игровую площадку. От дома семьи Журавлёвых до детского сада всего …
В Магадане прошел митинг к Дню  ветеранов боевых действий

В Магадане прошел митинг к Дню ветеранов боевых действий

Сегодня в Магадане прошел митинг, приуроченный к Дню  ветеранов боевых действий. Сотрудники МЧС и МВД, курсанты  клуба “Подвиг” и росгвардейцы…