Яков Радченко о вкладе Колымы в экономику страны в годы войны

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В годы Великой Отечественной войны жители Магадана внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны и победу СССР. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы дали стране 55 с половиной процентов всего добытого золота в Советском Союзе. Жители Магадана во время войны работали по 12-14 часов в день. 11 предприятий города ежедневно поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков. По воздушной трассе АЛСИБ через Магадан по лендлизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС. Около полумиллиарда рублей поступило от трудящихся “Дальстроя” в Фонд Обороны. О том, что значит для сегодняшних колымчан присвоение Магадану звания «Город трудовой доблести», нам рассказал председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области СНХ: Это, в первую очередь, возвращение Магадану его реальной истории. Магадан – очень известный город в России. Один из самых известных, но зачастую эта известность печальная. Делается акцент на тех страшных событиях, которые происходили в период освоения региона. И как-то забывался тот героический труд, та победа духа наших предшественников, наших предков, которые за считанные годы в немыслимых, нечеловеческих климатических, природных условиях создали здесь один из крупнейших золотодобывающих промышленных районов мира. Мы ведь до сих пор ездим по тем дорогам, которые и в те военные времена делались, на тех же месторождениях по-прежнему добывается золото, то есть это был огромнейший труд и огромнейший вклад в победу. Сейчас как-то подзабылось. Но правильно говорили в поздние советские времена, что Колыма – это валютный цех страны. Вот тогда эта валюта была исключительно нужна. То есть роль Магадана, территории Дальстроя, нынешней Магаданской области, Колымы – она огромная. И, слава Богу, это получило признание.

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го. В них участвовали более пяти тысяч человек.…
Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Валерия Адамова атакует противника. Она – одна из самых юных  участниц чемпионата по го, девочке всего 7 лет. В этой…
Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо учителей пять лет своей жизни посвятят работе в  школах отдаленных поселков Колымы. По федеральной  программе “Земский учитель” начинающим жизнь…
Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и  региональную субсидию

Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и региональную субсидию

Полазить по салону самолета АН-26б и тщательно изучить кабину  пилотов. Такая возможность теперь есть у всех учеников и гостей  магаданского…