Search
Close this search box.

Яков Радченко о вкладе Колымы в экономику страны в годы войны

В годы Великой Отечественной войны жители Магадана внесли большой вклад в укрепление оборонной мощи страны и победу СССР. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, материалов, труженики Колымы дали стране 55 с половиной процентов всего добытого золота в Советском Союзе. Жители Магадана во время войны работали по 12-14 часов в день. 11 предприятий города ежедневно поставляли одежду и продовольствие для горнорабочих, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков. По воздушной трассе АЛСИБ через Магадан по лендлизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС. Около полумиллиарда рублей поступило от трудящихся “Дальстроя” в Фонд Обороны. О том, что значит для сегодняшних колымчан присвоение Магадану звания «Город трудовой доблести», нам рассказал председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области СНХ: Это, в первую очередь, возвращение Магадану его реальной истории. Магадан – очень известный город в России. Один из самых известных, но зачастую эта известность печальная. Делается акцент на тех страшных событиях, которые происходили в период освоения региона. И как-то забывался тот героический труд, та победа духа наших предшественников, наших предков, которые за считанные годы в немыслимых, нечеловеческих климатических, природных условиях создали здесь один из крупнейших золотодобывающих промышленных районов мира. Мы ведь до сих пор ездим по тем дорогам, которые и в те военные времена делались, на тех же месторождениях по-прежнему добывается золото, то есть это был огромнейший труд и огромнейший вклад в победу. Сейчас как-то подзабылось. Но правильно говорили в поздние советские времена, что Колыма – это валютный цех страны. Вот тогда эта валюта была исключительно нужна. То есть роль Магадана, территории Дальстроя, нынешней Магаданской области, Колымы – она огромная. И, слава Богу, это получило признание.

Ученых Магаданской области удостоили почетных наград

Ученых Магаданской области удостоили почетных наград

  Тем, кто вносит вклад в развитие науки, делает открытия и проводит множество исследований, вручили государственные и ведомственные награды. Церемония…
Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

  Хорошая новость пришла из Владивостока. Магаданская художница Наталья Гончарова победила в конкурсе лучших проектов Дальнего Востока и Арктики в…
Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

Более полусотни активностей на свежем воздухе готовят ко Дню защиты детей

  Международный День защиты детей в регионе планируют встретить праздничными гуляниями. Это настольные и спортивные игры на свежем воздухе, проведение…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE