Гижигинск существовал дольше, чем принято считать, предполагают археологи

Теперь под вопросом год окончания жизни города Гижигинска. Закончилась вторая экспедиция Русского географического общества по исследованию опустевшего более полувека назад города Гижигинск в Северо-Эвенском городском округе. В планах у специалистов РГО зарегистрировать остатки некогда жилого места и внести в списки памятников культуры.

Город Гижигинск основан казаками в середине 17 века, стоял на торговом пути часто сюда заходили купеческие суда. На Северо-Востоке российской империи он был вторым крупным городом после Охотска, располагался в 20-ти километрах от нынешнего села Гижига Северо-Эвенского городского округа. К 18 веку в нём проживало около восьмисот человек, но спустя век он утратил свое торговое и военное значение и превратился в рыбацкий городок. Археологи второй год подряд выезжают к месту памятника и находят предметы быта, военные детали, которые в дальнейшем помогут ученым заполнить пробелы в истории города.

Найдено достаточно много вещей американского и японского производства, найдены остатки бамбуковых оплеток либо корзин, либо каких-то упаковочных емкостей - это говорит все-таки о том, что Гижигинск был торговым, не просто промысловым и торговым центром этой территории.

Этим летом в Северо-Эвенский район отправился уже второй археологический отряд из 10 человек. Поездка стала возможной благодаря федеральному гранту в 2 миллиона рублей.

Ирина Панкратова, руководитель археологической группы:

Мы нашли предметы быта 18, 19 века и для меня конечно был таким хорошим знаком, и я испытала хорошие эмоции, когда мы обнаружили кресты православные и гижигинскую Богородицу, вот эти находки, я считаю, такими знаковыми, и считаю, что вся наша экспедиция она прошла успешно.

За три недели удалось найти больше тысячи артефактов. Находки сделаны из разных материалов: стекла, камня, фарфора, металла, кости, дерева. Среди них детские игрушки, кожаная обувь, зубные щетки.

Считалось, что город существовал до 1927 года. Однако экспедиция опровергла этот факт, они нашли большое количество монет 38 года, что доказывает, что город существовал как минимум на десять лет дольше.

Сейчас начинается самая кропотливая работа с добытыми артефактами. Экспертиза установит доподлинный возраст и определит их историческую ценность. В планах РГО договориться с областным краеведческим музеем о постоянном месте для экспозиции найденных предметов. К концу года также планируют подать документы на внесение города в списки памятников культуры России.

Надежда Луценко

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Сегодня трем колымчанам-победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручили именные денежные сертификаты. Заслуженные награды от организаторов состязания, 50 тысяч рублей, и Правительства…
Государственная награда добровольцу-колымчанину

Государственная награда добровольцу-колымчанину

Доброволец из Магаданской области получил государственную награду. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» Юрию Голоденко сегодня вручил губернатор…
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

В связи со сложными погодными условиями, Госавтоинспекция Магаданской области призвала водителей быть предельно внимательными. Не оставлять автомобили на проезжей части,…
Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…