Древней город Колымы оцифруют и поместят в виртуальное пространство. Магаданские историки и воспитанники детского технопарка “Кванториум” создали проект, который поможет прогуляться по улицам таинственно исчезнувшего Гижигинска. Пока археологи снова охотятся за сенсациями в полевом лагере, собранные в предыдущих экспедициях артефакты приобретают свои 3D-копии.
Модель передает текстуру, отражение, шероховатость. В 3D перевели всю нумизматическую коллекцию первого города Колымы – Гижигинска: одну японскую монету, 5 – екатерининской эпохи, 18 советского периода.
Александр Вериго, педагог-наставник VR-квантума технопарка “Кванториум”: Мы хотим получить макет виртуальный, на территории мы предполагаем здание, которого нет на плане, это будет небольшой музей и в нем мы планируем разместить те артефакты, которые были найдены при раскопках, это будет визуализация в плане улиц, домов, архитектуры, где что находилось, по возможности постараемся воссоздать людей.
Начали с самого масштабного: перемещение в виртуальную реальность артефактов из гижигинских экспедиций. Это совместный проект археологов с воспитанниками детского технопарка “Кванториум”. 3D-макет позволит каждому вступить на землю, где Указом Великой императрицы Екатерины II, основали первый город будущей Магаданской области.
Ирина Понкратова, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник СВГУ: Мы об этом мечтали, но понимали, что сложно привезти туда большое количество людей, побывать в Гижигинске могут только избранные, кого волей случая туда занесет в ту местность, а вот такие возможности, которые предоставляют современные технологии и неравнодушные люди, которые есть в нашем городе, они позволят каждому желающему это увидеть.
Студент первого курса СВГУ киотские кресты рассматривает профессионально. Первое образование – Владимир Гурдин геолог – научило заглядывать вглубь предметов. Два года создавал цифровые модели местности, сейчас увлекся историей и археологией.
Владимир Гурдин, студент СВГУ: Эта тема важна не только как популяризация, а как сохранение исторических ценностей, потому что есть процесс эрозии, разрушения, допустим Помпеи уже сканируют, наверное, лет 15 последние, чтобы вулкан случайно не уничтожил до конца, также это работает со всем остальным.
Задачу видит глобальнее, не просто отрисовать в виртуальном пространстве артефакты, а сохранить их первоначальный вид без искажения.
Спасскую церковь, крепостную стену, жилые дома можно рассмотреть и сейчас. Но небольшой макет лишь приоткрывает дверцу в историю древнего города. 3D-модель позволит больше, на время стать жителем Гижигинска. Авторы проекта уверяют, даже не нужны VR-очки, достаточно телефона с приложением.
Екатерина Исаева