Search
Close this search box.

Эхо войны: магаданские студенты в Галерее боевой славы

В галерее боевой славы Магадана прошли экскурсии для студентов и школьников в честь 77-й годовщины окончания Второй мировой войны. Молодежи рассказали о величии подвига советского народа в годы войны. Отдельная тема – вклад магаданцев в Победу. Дальстроевцы, которые воевали и которые трудились в годы войны на Колыме, встречают посетителей Галереи боевой славы. На экскурсию пришли первокурсники Магаданского политехнического техникума. Практически все из них в этом музее впервые.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана: Когда мы эту землю пересыпали из старых колб в новые колбы, в них, ребята, действительно есть осколки. Мельчайшие осколки тех снарядов, которые рвались в годы Великой Отечественной войны.

Начинают с самого сердца Галереи – мемориала со священной землей из 11 городов-героев. Отдельная экспозиция посвящена 85-летию Магаданского механического завода. Специалисты предприятия производили горную технику для золотодобычи. В годы войны золотом обеспечивалась обороноспособность страны.

Особая гордость Галереи боевой славы – этот зал. Все эти экспонаты – оружие, предметы быта, одежда – настоящие, времен Великой Отечественной войны. Они были переданы Магадану калужским поисковым отрядом «Безымянный».

Наталья Белошицкая, экскурсовод Музейного комплекса Магадана: За 30 лет работы на полях сражений только один этот отряд похоронил 2000 бойцов Красной Армии. Представьте себе – своими руками перебирать землю, находить кости человеческие, видеть их, собирать их, сострадать в конце концов.

В зале почти тысяча артефактов. Студентам рассказывают, как находили предметы коллекции, а еще о подольских курсантах, о битве подо Ржевом, о блокаде Ленинграда, о московских ополченцах, о победе над Японией. Живая история через реальные предметы войны.

Юрий Горелов, студент Магаданского политехнического техникума: Самое интересное – это пулеметы, потому что это мощное оружие. Прям большое. – Хотелось бы потрогать? – ДА!

Красной нитью всей экскурсионной программы – мысль о том, как важно сохранить память о Великой Отечественной и не предавать забвению имена героев-колымчан. Следующие экскурсии в Галерею боевой славы назначены на 10, 17 и 24 сентября. Студенты говорят, что не против прийти сюда еще раз.

Анастасия Якубек

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” для детей с ограниченными возможностями здоровья представил первый спектакль. Постановку по мотивам новеллы Гофмана “Золотой горшок”…
Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE