Для тех, кто был октябрёнком - выставка «Советская школа» в парке «Маяк»

Магаданцам предложили сесть за парту, которой восемьдесят лет, взять тонкое пёрышко и найти свой класс на старых фотографиях. Сегодня в парке «Маяк» открыли выставку «Советская школа в документах, фотографиях, Образах» с уникальными экспонатами, это реальные предметы, которые сохранились в семейных архивах, а также вещи учеников, которые нашли на помойках и отреставрировали. На уникальную выставку попала сегодня съемочная группа Вестей.

Это не назвать выставочным павильоном, кажется, ученики оставили класс на время. У школьной парты сороковых годов - портфель, на столе открытые тетради.

Здесь всё дышит историей, настоящие двойки и замечания в дневнике, школьная форма октябрёнка. В такой же одноклассницы Александра Навасардова, выпускника первой магаданской школы, на фотографиях. Главный научный сотрудник краеведческого музея отходит и вновь возвращается к стенду своего детства.

У каждой вещи личная история: в документах, фотографиях, образах. Таких на выставке большинство.

Под стеклом создатели экспозиции хранят настоящие сокровища. Так называют вещи, которые нашли у мусорных баков.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана: Мы будем проводить какое-то расследование, это найдёныши такие, она подписана: дорогой тёте Лене, от Серёжи Рытхеу, 58 год, 1 сентября, Магадан. Нужно узнать, кто этот Серёжа.

Экспонатами поделились первый лицей и седьмая школа, выставили вещи из личных коллекций и фонда Магаданского областного краеведческого музея.

У экспонатов ещё нет аннотаций, описание напишут дети в рамках мастер-классов, настоящим пёрышком в тетрадь в косую линейку. Кстати, это достаточно тяжело делать без опыта

О жизни советской школы можно узнать в выставочном павильоне парка «Маяк». Экспозицию сменят в декабре.

Екатерина Исева

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…