90 лет экспедиции Билибина отметили в Магадане

90 лет колымской экспедиции Юрия Билибина. В августе 1928 года группа геологов отправилась из поселка Ола в Среднекан – это больше шестисот километров — в поисках золота. Именно по результатам экспедиции Билибина было принято решение о начале промышленной добычи золота на Колыме. Фактически с этого момента началась современная история Магаданской области.

Экспедиция Юрия Билибина началась здесь – в одном из красивейших мест Магаданской области. Сюда, на Нюклинскую косу, высадились геологи. И отсюда они отправились в большое путешествие в поисках колымского золота.

Сейчас здесь стоит стела, посвященная подвигу геологов-первооткрывателей. Подвигу, потому что тот путь, который они преодолели, был по-настоящему опасным для жизни. Но стране было нужно золото.

О действительных богатствах Колымы только догадывались ученые и авантюристы. Привлеченные слухами о золоте попадали на Колыму одиночки-старатели.

Одиночки-старатели уже частично исследовали регион. Было хорошо известно, что золото здесь есть. Но вот сколько и стоит ли оно дорогостоящего промышленного освоения, до экспедиции Билибина было неясно. И геологи отправились в долгую дорогу, пробы брали вручную на каждом привале.

Рудольф Седов, путешественник и писатель:

Пороги, конечно, были серьезные. Очень. Тем более, что никто из нас не проходил, также, как и билибинцы. Впервые. Но Билибину приходилось очень, сложность в том, что они плыли не на надувных лодках, а на плотах. Плоты были из толстых бревен до 30-40 сантиметров в диаметре.

На лодках по рекам, пешком – по горам и лесам. Известный магаданский путешественник и писатель Рудольф Седов в 70- е годы с группой единомышленников повторил путь колымских первооткрывателей. Эту дорогу, говорит путешественник, он запомнил на всю жизнь. Но все трудности того стоили, экспедиция Билибина стала началом серьезной геологической разведки в регионе.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России:

Конечно, прорыв. Была выстроена идеология. И эта идеология практически реализуется до настоящего времени. Это смелое решение, очень смелые выводы. Мы так и считаем, что это точка отсчета. Начало большой Колымы.

Экспедиция геологов стала точкой отсчета и для всей Магаданской области. Именно благодаря выводам, сделанным геологами, регион появился на карте страны. Прогнозы Юрия Билибина дали старт большому строительству.

Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

Он предположил добычу золота здесь на Колыме к 38 году в количестве 100 тонн. Естественно, эта цифра легла в основу, что сначала центральный комитет ВКПБ, а затем и правительство нашей страны приняли решение о создании строительного треста по дорожному и строительному освоению.

Город Магадан возник как перевалочная база транспортировки грузов, которые доставляли водным путем, на строившиеся прииски. Добытое на Колыме первое золото стало основой для финансирования индустриализации и расходов во время Великой Отечественной войны.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Геологи, которые шли за ним в последующие десятилетия, открыли здесь много месторождения. Фактически вся таблица Менделеева есть здесь. В Магаданской области. И в этом плане 90-летие экспедиции – это тот рубеж, с которого можно рассчитывать и перспективу.

За всю историю освоения Колыма дала стране около четырех тысяч тонн золота. Свое будущее Магаданская область по-прежнему связывает с золотодобычей. Ее объемы наращивают ежегодно. В планах и добыча других полезных ископаемых, которые также нашли геологи, пришедшие в регион уже после Юрия Билибина.

Поделиться:
Вверх