Search
Close this search box.

90 лет экспедиции Билибина, благодаря которой на карте страны появился Магадан

На этой неделе отмечали 90-летие события, которое стало первопричиной появления Магаданской области на карте страны. Это 90 лет первой колымской экспедиции Юрия Билибина и Валентина Цареградского. Летом 1928 года группа геологов отправилась из поселка Ола в Среднекан – это больше шестисот километров – в поисках золота. В команде «охотников за драгметаллом» было почти два десятка человек: геодезист, врач, завхоз и рабочие. Именно по результатам первой экспедиции Билибин сделает прогноз о перспективности и золотоносности района в верхней части бассейна Колымы.
До этой экспедиции в Магаданской области, конечно, уже работали геологи-одиночки и авантюристы, искавшие золото. И благодаря им, уже было понятно, что золотоздесь есть. Но каковы объемы и достаточны ли они для промышленной добычи, на эти вопросы и искала ответы группа под руководством 27-милетних геологов Билибина и Цареградского. Она отправилась в долгую и сложную дорогу, пробы брали вручную на каждом привале. Фактически с этого момента начинается современная история Магаданской области.
Сейчас экспедицию геологов называют подвигом первооткрывателей. В Среднекан они добирались на плотах по рЕкам, пешком – по горам и лесам. Для сплава у молодых и амбициозных геологов было два варианта – колымские притоки Буюнда и Бахапча. Первая была спокойной, но впадала в Колыму на 70 километров ниже Среднекана. Выше населенного пункта впадала своенравная Бахапча. Билибин рискнул и повел за собой команду.

Тему прокомментировали:

Рудольф Седов, путешественник и писатель
Юрий Прусс, заслуженный геолог России
Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.
Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области
Анатолий Широков, представитель в Совете Федерации от Магаданской области, доктор исторических наук

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

Мифы и правда об освоении Северо-Востока: лекция от сенатора РФ Анатолия Широкова

  Гостей и участников телефестиваля “Русский Север” познакомили с историей освоения Северо-Востока. Лекцию, на которой смело разрушили мифы о Колыме…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE