31 мая 1891 года во Владивостоке началось строительство Транссибирской магистрали

Торжественная церемония закладки «Великого Сибирского пути» состоялась 31 мая 1891 г. в 3 км от Владивостока и имела большое символическое. Император Александр III поручил цесаревичу Николаю Александровичу (будущему Николаю II) начать строительство именно здесь, назначив Владивосток конечной точкой пути.

Церемония началась с молебна. Затем Николай Александрович выгрузил первую тачку земли и заложил первый камень вокзала. За завтраком на 300 человек будущий император объявил о важности проекта. В этот же день цесаревича назначили председателем Комитета Сибирской железной дороги. Александр III возложил на него задачу завершить мирные и просветительские начинания России на Востоке.

Это был первый в мировой практике опыт строительства дороги не только такой длины, но и такой сложности. Новый путь проходил через сибирские просторы, широкие реки и озёра, леса и часто полностью безлюдные места. Рабочее движение поездов по Транссибу началось 3 ноября 1901 года, а полностью строительство было завершено к 1916 году.

"Российское историческое общество" уже почти в Магадане

"Российское историческое общество" уже почти в Магадане

  Отделение «Российского исторического общества» должно появиться в Магаданской области. Инициатива принадлежит сотрудникам СВКНИИ ДВО РАН и сенатору Анатолию Широкову.…
Валентина Терешкова — первая женщина в космосе

Валентина Терешкова — первая женщина в космосе

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, полетев на корабле «Восток-6». Она родилась 6 марта 1937 года в…
41 год назад в СССР официально утверждён новый всенародный праздник - День знаний

41 год назад в СССР официально утверждён новый всенародный праздник - День знаний

15 июня 1984 года Президиум Верховного Совета СССР официально установил 1 сентября как День знаний. Однако не всегда учебный год…
С  1897 года в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд

С 1897 года в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд

14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд в воскресенье и праздники, в том числе 1 и…