Живопись Петра Попова: Жизнь Колымы на 80 полотнах

В Магаданском областном краеведческом музее открыли выставку «Петр Попов. Живопись», которую посвятили девяностолетию художника. Дочь мастера Валентина Попова предоставила музею домашнюю коллекцию.

Маленький мольберт, пара кистей и краски- без такого набора художник Петр Попов не обходился. На его картинах ведут немой диалог чукотские оленеводы и колымские шахтеры, а магаданские пейзажи стали главным акцентом его работ.

Он родился на хуторе в Волгоградской области, в Магадан попал по военному распределению. После службы Петр Попов регион не покинул — покорился колымской природе и решил запечатлеть ее. Работал художником-декоратором в драматическом театре, рисовал рекламные плакаты, но своим призванием это не считал. Отсутствие художественного образования не помешало Петру Попову передать душу региона.

Валентина Попова:

Эта картина посвящена, как раз, «К нам на север». Как с парохода Дзержинского выходят новобранцы и, можно сказать , новые магаданцы, северяне для того, чтобы осваивать Колыму. Очень интересная и задорная картина, она хранится в фондах музея, это музейная работа.

Поклонник советского реализма Петр Попов стремился передать характер северной природы. Его полотна зачастую монохромны — под стать сонной заснеженной Колыме. А редкие пейзажи огненных лиственниц словно взгляд в буйную душу севера. Отдельное внимание художник уделял коренным народам: часто выезжал в тундру, жил с поселениями, писал людей, их быт и работу. народам: часто выезжал в тундру, жил с поселениями, писал людей, их быт и работу.

Клавдия Стельмах:

Я считаю, что это большая его творческая удача — отдельный цикл «Чукотка», Это вот труженики тундры, оленеводы Чукотки, это отдельные портреты замечательные здесь работы — его друзья, которые являются одной из наших любимых работ. И вообще в авторской коллекции тема Чукотки занимает особое место.

Это третья персональная выставка, организованная в краеведческом музее. Впервые колымчане увидели работы художника в 1986 году. В этот раз экспозиция собрала не только готовые полотна, но и личные воспоминания, быстрые портретные зарисовки, инструменты мастера. Увидеть работы Петра Попова можно до конца марта 2020 года.

Дарья Лаптева

Поделиться:
Вверх