Общественники планируют назвать реальное число сосланных на Колыму во времена “Дальстроя”

Губернатор поддержал идею общественников провести анализ  и выдать реальные цифры о заключенных, которые отбывали  срок на Колыме во времена “Дальстроя”. Главный посыл - развеять миф о том, что в колымские лагеря отправляли только  невинно осужденных. На самом деле кроме политических  узников на Колыму отправляли убийц, грабителей, коррупционеров, карателей. По словам Якова Радченко,  председателя Общественной палаты Магаданской области,  этот документ планируют создать в течение нескольких месяцев. Он будет опубликован на официальных электронных  площадках Колымы. 

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Соберем историков, поднимем объективную литературу, данные из архивов и  сформулируем, вот как оно на самом деле было, чтобы не было вот этих разных  разночтений и спекуляций. Тридцать лет уже идет дискуссия, приводятся самые  разные цифры и в принципе, вот эта история Колымы, она периодически  оказывается в центре внимания и сейчас тоже, и это предмет для манипуляций  историческими данными, мы хотим вот с этим покончить.

"Герои и подвиги" - фотовыставки в Магадане

"Герои и подвиги" - фотовыставки в Магадане

Ко Дню защитника отечества открыли фотовыставку “Герои и подвиги”. Экспозиции разместили сразу в нескольких учреждениях культуры: Краеведческом музее, Магаданской областной…
От средневекового меча до новейшего оружия

От средневекового меча до новейшего оружия

Бойцы спецподразделений и реконструкторы исторических клубов познакомили магаданцев с оружием разных эпох. Особенность экспозиции – все экспонаты можно было подержать…
Магаданцу Олегу Кадочникову посмертно присвоили Орден Мужества

Магаданцу Олегу Кадочникову посмертно присвоили Орден Мужества

Основателю Федерации кикбокса в Магаданской области Олегу Кадочникову, посмертно присвоили Орден Мужества. Его память почтили в Приморье, в городе Спасск-Дальний.…
Медали за мужество и отвагу: магаданцам вручили госнаграды

Медали за мужество и отвагу: магаданцам вручили госнаграды

Магаданцам, участникам специальной военной операции вручили государственные награды. Указ о присвоении званий росгвардейцам Президент России подписал ещё в декабре, но…