Репетиция до седьмого пота. Каждый день. Ансамбль «Энер» спустя полгода вновь готовится выйти на сцену. Неотъемлемая часть шоу – костюмы. Шьют сами, и обязательно украшают бисером.
Традиционное головное украшение артистов ансамбля «Энер» называется «линат». Раньше оно использовалось у знахарок для заговоров на удачную дорогу или на здоровье.
«Энер» в переводе с чукотского «звезда». Она засияла в 1980 году. С тех пор ансамбль объездил полмира. Был на гастролях в Европе, США и Японии. Недавно покорил Южную Корею.
Основатель коллектива — Лидия Балдаева, профессиональная балерина, руководила «Энером» 35 лет. За это время в Магадане появился и детский ансамбль «Энеркей». Юные артисты участвуют в новой программе со взрослыми. Нынешний художественный руководитель, Дарина Черканова, говорит — важно, чтобы дети изучали историю народов Крайнего Севера.
Дарина Черканова, художественный руководитель ансамбля «Энер»
Нам нужно нести как можно больше, отдать. Начиная с малышей. Пусть это будет русский ребенок, эвен, коряк, чукча – неважно. Мы не имеем права, потому что нам надо вкладывать в детей историю нашего Магаданской области.
Горловое пение, танцы, вдохновленные самой природой, стихи северных поэтов, положенные на авторскую музыку ансамбля – все это уложилось в полтора часа. Концерт назвали «Мы — люди Севера».
В планах у ансамбля «Энер» погружать зрителя в сказочный мир народов севера, пробовать новые жанры в вокале, но не отходить от традиций.