Музыкальный и драматический театр Магадана выиграл грант Минкультуры  РФ на постановку спектакля «Дама с собачкой»

Идет репетиция современного спектакля «Невидимые друзья». Он в репертуаре уже давно. Артисты драмы соскучились по новой постановке.  Уже скоро сцену займет классика. На этой сцене ставили Чехова неоднократно. Были и «Дядя Ваня»,  и «Медведь», и «Три сестры» и «Вишневый сад». А вот «Дамы с собачкой» еще не было. Хотя этот рассказ  один из самых популярных в творчестве писателя. Год назад режиссер Радион Букаев, благодаря которому наш театр два  месяца назад завоевал «Золотого Витязя» за спектакль «На краю света»,  предложил посотрудничать магаданской труппе с питерским режиссером  Муратом Абулкатиновым. Идея ставить «Даму с собачкой» принадлежит  именно ему. 

Игорь Дадашев, руководитель литературно-драматургической частью  Магаданского государственного музыкального и драматического театра : Мурат, я так думаю, воспитан на традиционной классической театральной  школе. И его резоны, его причины, по которым он выбрал «Даму с собачкой», мы  узнаем, когда он к нам прилетит.

Какой будет новая версия чеховского рассказа – пока интрига.  Хрестоматийный роман персонажей - Дмитрия Гурова и Анны  Сергеевны – развивается в Ялте и Москве. Чеховскую атмосферу этих  городов будут создавать здесь, в столярном цехе. Какими будут костюмы  героев тоже пока неясно, но театральные портнихи готовы к любым  задумкам режиссера. С грантом Министерства культуры Российской  Федерации, который театр выиграл с этим проектом, можно позволить  даже смелые фантазии. На спектакль выделяют 2 миллиона рублей.  Из множества проектов, поданных на грантовый конкурс, Минкульт  выбрал только 15-ть. Директор театра Римма Захарова не скрывает  радости. Говорит, без помощи магаданского «Ресурсного центра  поддержки общественных инициатив» не справились бы. Надеется, что  новый спектакль станет открытием, достойным еще одного «Золотого Витязя». 

Римма Захарова, директор Магаданского государственного музыкального и драматического театра: Магаданский театр все-таки зазвучал. И это очень ценно, что Магаданскую  область уже узнали в контексте театрального искусства.

Сейчас в театре согласовывают сроки приезда режиссера, сценографа и  балетмейстера. Премьера чеховской «Дамы с собачкой» запланирована  на осень этого года. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
25 лет Магаданскому Русскому оркестру

25 лет Магаданскому Русскому оркестру

Магаданский Русский оркестр отметил двадцатипятилетие. Коллектив подготовил подарок для всех магаданцев: сегодня в Муниципальном центре культуры прошел концерт из самых…
600 молодых талантов в одном маленьком городе

600 молодых талантов в одном маленьком городе

В Сыктывкаре сегодня стартуют первые молодежные Дельфийские арктические игры. В них проявят себя более шестисот деятелей искусств от десяти до…
Бурый медведь отвоёвывает место на экспозиции

Бурый медведь отвоёвывает место на экспозиции

В краеведческом музее поселка Эвенск новый экспонат. Его учреждению передал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Бурый медведь изготовленный…