Марк Шагал нарушил гравитацию в Магадане

Магаданский областной театр кукол отмечает 40-летие. На пресс-конференции посвященной юбилею сообщили о планах на предстоящий театральный сезон. Там же Дмитрий Минчёнок, российский драматург, сценарист и актёр, лаурет премии “Лавр”, номинант ТЭФИ рассказал о своем моноспектакле “Марк Шагал – нарушение гравитации”. Он открывает парад постановок.
40 лет в этих стенах разносится детский смех. В среднем 25 тысяч колымчан ежегодно посещают спектакли магаданского театра кукол. На пресс-конференции приуроченной к круглой дате, художественный руководитель Дмитрий Шаповалов рассказывает, что границы будут расширяться. Смешно и интересно будет не только детям и их родителям, но и взрослым без своих чад.
Привлечь новое поколение театралов поможет программа лояльности.

Дмитрий Шаповалов художественный руководитель Магаданского областного театра кукол:

Мы вводим в нашем театре впервые в МО карты лояльности. бонусные карты. То есть зрители, которые больше всего посещают наши спектакли, покупают билеты, будут иметь возможности накапливать баллы и потом за эти накопленные баллы билеты естественно им будут выдаваться бесплатно.

Завершить 39 театральный сезон решили кульминационно. В Магадан на 10 дней приехал , режиссёр-постановщик, номинант премии ТЭФИ Дмитрий Минчёнок. Кроме мастер-классов и работы с магаданскими артистами, российский драматург поставит на сцене два моноспектактя “Даниил Гранин – взгляд из будущего” и “Марк Шагал – нарушитель гравитации”. Эту постановку магаданцы увидели первой.

Дмитрий Минченок российский драматург, актёр, режиссер (Москва):

Я дружил с его внучками и с Ириной Эдингбург, которая была подругой его дочери. И мне сказали, что попробуй сделай спектакль про них, я сказал хорошо! но я импровизатор, я не буду писать специально пьесу.

Так импровизация превратилась в стендап, драму или моноспектакль. Монолог, которые всегда выходит за рамки рассказа, но всегда достоверно точно выстреливает факты из жизни русского и французского художника.

Его назвали авиатором живописи или нарушителем гравитации, за то, что он нашёл самое необычное место для любви-небеса. Если обратиться к фактам, то по продажам, то Марк Шагал был на 3 месте. 1 Пикассо, 2е Матисс, но по количеству краж Шагал был на первом.

В жизни каждого художника – есть муза. Дмитрий Минченок в своём моноспектакле открывает зрителям занавес в жизнь витебского еврейского мальчика, который перевернул мир искусства в 20м веке и его взаимоотношений с его жёнами.

На сцене оживает история любви Марка Шагала и Беллы Розенфельд. В счастливом браке родилась их дочь – Ида.Она на протяжении всей жизни будет помогать отцу и продвигать его работы, а лицо её матери до конца жизни будет проявляться в женских образах на его полотнах.

Из Парижа, который так полюбил парящий мир на картинах Шагала, он с семьей сбегает Америку. Но новый путь никогда не начинается без завершения старого. Его жена умирает, а с ней и частичка России. Череда романов заканчивается встречей с дочерью чайного фабриканта Валентиной Бродской. Именно с ней и бокалам шампанского до конца жизни завтракал художник.
Официанты наживались на расписанных в кафе скатертях, поэтому всю оставшуюся жизнь художнику нельзя было ходить в кафе одному. За полтора часа стендап вихрем проносится жизнь художника. Зритель узнаёт, что больше всего Шагалу нравились полевые цветы, а когда он был не в духе он рисовал библейские сюжеты.

Его жизнь завершится на 97-ом году жизни, за почти вековой отрезок он покорил весь мир и показал визуально место, где обитает любовь.

Кристина Воронина

Вверх