Конкурс любительского кино “Северный формат” собрал рекордное число участников

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магадане подвели итоги конкурса любительского кино “Северный формат”. Лучшие работы показали на одноименном фестивале в кинотеатре “Горняк”. Творческое состязание в столице региона проводят уже в третий раз. Как отмечают организаторы, этот “Северный формат” собрал рекордное количество участников.
Толпа набивается в кинотеатр, как на премьеру громкого блокбастера. Все эти люди пришли на кинофестиваль магаданских режиссеров “Северный формат”. Его организатор – студия “Северный ветер”. Здесь же подвели итоги одноименного с фестивалем конкурса. Из 58 видео работ на фестиваль отобрали 14 фильмов колымских киноделов. Вход на фестиваль организовали свободный. С 11 часов дня любой желающий мог подойти в кинотеатр “Горняк” и зарезервировать себе место. Людей рассадили с соблюдением эпидемиологических требований. Видеороликов – рекордная цифра “Северного формата”. Конкурс проводят третий раз, и раньше больше 30 заявок не подавали. Организаторы предполагали, что из-за пандемии участников будет меньше, но коронавирус не стал помехой для творчества.
Артем Ковалёв, организатор кинофестиваля “Северный формат”:

«Это было, конечно, очень приятно и, несмотря на то, что общая продолжительность это больше 4-х часов, смотреть эти работы было большое удовольствие. Я, просто радовался за каждого участника, который вложил себя, вложил свою душу для того, чтобы снять, показать и для того, чтобы в конечном итоги его работу смогли показать на сцене кинотеатра, на экране кинотеатра. Это очень и очень приятно».

Конкурсные работы разделили на четыре номинации: музыкальные и танцевальные клипы, видеозарисовки и короткометражные фильмы. Требования к работам минимальные: хронометраж не более 20 минут, отсутствие наготы и не нормативной лексики. Кто-то подходил к работе с юмором, а кто-то перенес на экран личные переживания. Вячеслав Зубанов дебютировал в конкурсе с авторской работой “Воспоминания”. При создании короткометражки выступил не только сценаристом и режиссером, но и сыграл главную роль. В фильме Вячеслав поднимает вопрос: можно ли сохранить в памяти только положительные эмоции?
Вячеслав Зубанов, участник конкурса “Северный формат”:

«Это, в первую очередь, работа была для меня важной, чтобы принять те воспоминания, которые я раньше принимать не мог. Я хотел свои мысли визуализировать и показать всем в виде короткометражного кино».

Фестиваль не прошёл для Вячеслава Зубанова впустую. Овации после просмотра “Воспоминаний” и награда за лучший дебют. Фестиваль любительского кино “Северный формат” открыл новых талантливых операторов и режиссеров. Организаторы рассчитывают, что на этом все не закончится и к следующему конкурсу участников станет еще больше.

Александр Орлов

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…