Search
Close this search box.

Конкурс любительского кино “Северный формат” собрал рекордное число участников

В Магадане подвели итоги конкурса любительского кино “Северный формат”. Лучшие работы показали на одноименном фестивале в кинотеатре “Горняк”. Творческое состязание в столице региона проводят уже в третий раз. Как отмечают организаторы, этот “Северный формат” собрал рекордное количество участников.
Толпа набивается в кинотеатр, как на премьеру громкого блокбастера. Все эти люди пришли на кинофестиваль магаданских режиссеров “Северный формат”. Его организатор – студия “Северный ветер”. Здесь же подвели итоги одноименного с фестивалем конкурса. Из 58 видео работ на фестиваль отобрали 14 фильмов колымских киноделов. Вход на фестиваль организовали свободный. С 11 часов дня любой желающий мог подойти в кинотеатр “Горняк” и зарезервировать себе место. Людей рассадили с соблюдением эпидемиологических требований. Видеороликов – рекордная цифра “Северного формата”. Конкурс проводят третий раз, и раньше больше 30 заявок не подавали. Организаторы предполагали, что из-за пандемии участников будет меньше, но коронавирус не стал помехой для творчества.
Артем Ковалёв, организатор кинофестиваля “Северный формат”:

«Это было, конечно, очень приятно и, несмотря на то, что общая продолжительность это больше 4-х часов, смотреть эти работы было большое удовольствие. Я, просто радовался за каждого участника, который вложил себя, вложил свою душу для того, чтобы снять, показать и для того, чтобы в конечном итоги его работу смогли показать на сцене кинотеатра, на экране кинотеатра. Это очень и очень приятно».

Конкурсные работы разделили на четыре номинации: музыкальные и танцевальные клипы, видеозарисовки и короткометражные фильмы. Требования к работам минимальные: хронометраж не более 20 минут, отсутствие наготы и не нормативной лексики. Кто-то подходил к работе с юмором, а кто-то перенес на экран личные переживания. Вячеслав Зубанов дебютировал в конкурсе с авторской работой “Воспоминания”. При создании короткометражки выступил не только сценаристом и режиссером, но и сыграл главную роль. В фильме Вячеслав поднимает вопрос: можно ли сохранить в памяти только положительные эмоции?
Вячеслав Зубанов, участник конкурса “Северный формат”:

«Это, в первую очередь, работа была для меня важной, чтобы принять те воспоминания, которые я раньше принимать не мог. Я хотел свои мысли визуализировать и показать всем в виде короткометражного кино».

Фестиваль не прошёл для Вячеслава Зубанова впустую. Овации после просмотра “Воспоминаний” и награда за лучший дебют. Фестиваль любительского кино “Северный формат” открыл новых талантливых операторов и режиссеров. Организаторы рассчитывают, что на этом все не закончится и к следующему конкурсу участников станет еще больше.

Александр Орлов

"День соседей" - хороший повод собраться за одним столом

"День соседей" - хороший повод собраться за одним столом

  Магаданцев пригласили отпраздновать “День соседей”. Десятый год в регионе жители многоквартирных и частных домов собираются вместе на субботник, а…
Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

  Магаданский областной краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Впервые посетителей принимали сразу на двух площадках – в…
Колымчане посмотрели концерт и поели фронтовую кашу

Колымчане посмотрели концерт и поели фронтовую кашу

  В парке “Маяк прошел концерт “Великая Отечественная и СВО. Победа была и будет за нами!” Творческую программу из 30…
Воспитывают интеллигентов - интервью с директором детской музыкальной школы

Воспитывают интеллигентов - интервью с директором детской музыкальной школы

  Детская музыкальная школа объявила набор детей от 6 до 12 лет на новый учебный год. Юным магаданцам предлагают освоить…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE