Колымскому ансамблю «Ярортор» присвоили звание «народный»

Любительский коллектив песни и танца народов Севера появился восемь лет назад. Сегодня артисты «Ярортора» обязательные участники национальных праздников, которые проходят в Магадане. О любимом деле в материале Анастасии Якубек.
Научиться кричать как чайка или издавать звуки как настоящий шаман, несложно, убеждают юные артисты. На земле бубнов, а именно так переводится название ансамбля «ЯрорТор», владеть гортанно-горловым пением нужно обязательно.
Танцы и песни коренных народов Севера исполняют коряки, чукчи, эвены и Танцы и песни коренных народов Севера исполняют коряки, чукчи, эвены и русские. В «ЯрорТоре» рады всем.

Анна Кай-Рябова, руководитель национального ансамбля «ЯрорТор»:

Самое главное любовь к искусству, к творчеству, к хореографии. Танец лечит. Он лечит и духовно, и физически. Мы здесь отдыхаем.

Анна Кай – балетмейстер, много лет танцевала в «Энере». А в 2012-м со студентами СВГУ создала свой коллектив. Дольше всех в ансамбле занимается Олеся Епифанцева. Пошла по маминым стопам, тоже артистки «Энера».

Олеся Епифанцева, солистка национального ансамбля «ЯрорТор»:

В этом ансамбле у меня поет душа. Это то, что я люблю. Я не могу это передать, но, я даже, когда ложусь спать, мне снятся танцы, музыка эта наша национальная.

Здесь же, в репетиционном зале, хранятся костюмы артистов ансамбля «ЯрорТор». Кухлянки, торбаса, малахаи, керкеры – это вот такие национальные комбинезоны. И многие вещи из этого гардероба ребята вышили собственноручно.

Самой младшей артистке – 4. Самой старшей — 78 лет. Местная любимица, вокалистка «ЯрорТора» Елена Ивановна БАннова из древнего корякского рода ИвеллИ занимается наравне с молодыми. Несколько лет назад приехала в Магадан из Эвенска. Знает и традиции своего народа, и язык. ((ТИТР: Елена Баннова, солистка национального ансамбля «ЯрорТор» СНХ: Про мою родину, Тополовку.

Сегодня коллектив существует на базе регионального ТИТР: Архив Центра национальных культур. Артисты «ЯрорТора» постоянные участники праздников «Хэбденек», «Туйгивин», «Бакалдыдяк», «Дыхание моря». Они становились лауреатами этнического смотра деятельности этнокультурных центров в Якутии и фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники» на Камчатке. Результатом восьмилетней работы стало присвоение ансамблю звание «народный». Сейчас в активе этих артистов двадцать номеров. Хватит на полноценный концерт.

Анастасия Якубек

Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

  Фильм «Кракен» вышел на киноэкраны. Прокат стартовал в том числе и в Магадане. Среди создателей телеканал Россия. Лента, окутанная…
"Рынду" открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

"Рынду" открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

  В Магадане сегодня открылась независимая арт-площадка, выставочный центр «Рында». Проект должен объединить локальную культуру и актуальные художественные практики. Открыли…
Александр Воронцов провел в Магадане совещание по пробации

Александр Воронцов провел в Магадане совещание по пробации

  В феврале этого года в Магадане открыли первый на Дальнем Востоке центр пробации. Его задача помочь бывшим заключенным начать…
Две выставки, посвященные войне, открыли в краеведческом музее

Две выставки, посвященные войне, открыли в краеведческом музее

  Несколько часов назад в Магаданском областном краеведческом музее торжественно открыли комплекс выставок. Они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной…