Колымскому ансамблю «Ярортор» присвоили звание «народный”

Любительский коллектив песни и танца народов Севера появился восемь лет назад. Сегодня артисты «Ярортора» обязательные участники национальных праздников, которые проходят в Магадане. О любимом деле в материале Анастасии Якубек.
Научиться кричать как чайка или издавать звуки как настоящий шаман, несложно, убеждают юные артисты. На земле бубнов, а именно так переводится название ансамбля «ЯрорТор», владеть гортанно-горловым пением нужно обязательно.
Танцы и песни коренных народов Севера исполняют коряки, чукчи, эвены и Танцы и песни коренных народов Севера исполняют коряки, чукчи, эвены и русские. В «ЯрорТоре» рады всем.

Анна Кай-Рябова, руководитель национального ансамбля «ЯрорТор»:

Самое главное любовь к искусству, к творчеству, к хореографии. Танец лечит. Он лечит и духовно, и физически. Мы здесь отдыхаем.

Анна Кай – балетмейстер, много лет танцевала в «Энере». А в 2012-м со студентами СВГУ создала свой коллектив. Дольше всех в ансамбле занимается Олеся Епифанцева. Пошла по маминым стопам, тоже артистки «Энера».

Олеся Епифанцева, солистка национального ансамбля «ЯрорТор»:

В этом ансамбле у меня поет душа. Это то, что я люблю. Я не могу это передать, но, я даже, когда ложусь спать, мне снятся танцы, музыка эта наша национальная.

Здесь же, в репетиционном зале, хранятся костюмы артистов ансамбля «ЯрорТор». Кухлянки, торбаса, малахаи, керкеры – это вот такие национальные комбинезоны. И многие вещи из этого гардероба ребята вышили собственноручно.

Самой младшей артистке – 4. Самой старшей – 78 лет. Местная любимица, вокалистка «ЯрорТора» Елена Ивановна БАннова из древнего корякского рода ИвеллИ занимается наравне с молодыми. Несколько лет назад приехала в Магадан из Эвенска. Знает и традиции своего народа, и язык. ((ТИТР: Елена Баннова, солистка национального ансамбля «ЯрорТор» СНХ: Про мою родину, Тополовку.

Сегодня коллектив существует на базе регионального ТИТР: Архив Центра национальных культур. Артисты «ЯрорТора» постоянные участники праздников «Хэбденек», «Туйгивин», «Бакалдыдяк», «Дыхание моря». Они становились лауреатами этнического смотра деятельности этнокультурных центров в Якутии и фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники» на Камчатке. Результатом восьмилетней работы стало присвоение ансамблю звание «народный». Сейчас в активе этих артистов двадцать номеров. Хватит на полноценный концерт.

Анастасия Якубек

Вверх