Search
Close this search box.

Как магаданский скульптор научил рыб летать

На финишную прямую выходит смотр музеев и галерей, посвященный 90-летию основания столицы Колымы. Участвуют частные галереи, школьные музеи. Где самые интересные экспозиции, объявят в начале декабря. Эта информация позволит включить их в туристическую карту Магадана. Куда возможно попадет галерея-мастерская скульптора-анималиста Александра Вашковца.
Здесь ничего не изменилось со дня его ухода в августе 2005-го. Александр Вашковец, магаданский скульптор. Член Союза художников России. Его работы хранятся в Третьяковской галерее. Самородок, не имеющий художественного образования, благодаря таланту и любви к творчеству, оставил след в истории Магадана своими удивительными работами из камня и дерева. В квартире-мастерской скульптора-анималиста сегодня гостей принимает его супруга Ольга Вашковец.

Ольга Вашковец:

Саша относился к той категории людей, которые жили здесь и сейчас. И его особенность – где бы он не находился, он везде обустраивал вокруг себя собственный мир.

Когда-то здесь находился винный склад. Александр Вашковец выкупил помещение и превратил его в уютный дом, который стал и мастерской, и галереей, и местом встреч для многочисленных друзей.
Здесь у каждого предмета своя история. К примеру, это пианино было куплено специально для друга семьи, артиста Владимира Барляева. В этом доме всегда очень любили петь. На стенах картины магаданских художников. Хозяин квартиры называл свою коллекцию «моя Третьяковка». Посетителей встречает маленький каменный симпатичный носорог работы скульптора Александра Вашковца. Видите, какая блестящая спина. Говорят, если потереть спинку носорогу, будет тебе счастье.
Небольшой выставочный зал в одной из комнат. Последние шедевры мастера. В углу – макет памятника погибшим воинам в горячих точках. За эту работу Александра Вашковца наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Ольга Вашковец:

Однажды мы были в Лувре. И вот в Лувре он увидел свет сверху. И понял, что, когда вот так идет свет, тогда нет таких резких теней для скульптуры. И своими руками сотворил такие светильники.

Он учился всю жизнь. И даже его излюбленный образ рыб прошел необыкновенную творческую трансформацию. Скульптор считал, что подобно птицам в воздухе, рыбы летают в воде. Первый опыт оказался неудачным.
Когда ему в руки попала книга о доисторических рыбах, пришло озарение. Упор – на плавники, надо делать их большими, как крылья. Мечта сбылась – рыбы полетели.
За экскурсоводом спускаемся в подвал. Здесь мастерская художника. Ощущение, будто скульптор вышел на минуту и скоро вернется. Инструменты готовы к бою, в пластилиновых комочках угадываются будущие образы.
Уже на потемневшем снимке Вашковец с Эрнстом Неизвестным. И рядом фотографии друзей. Мы в «диванной», так называл эту комнату хозяин квартиры. Здесь невольно вспоминаются байки из жизни магаданских художников.

Ольга Вашковец:

Была такая водка. Выпускалась Цветковым. Что делают братья художники. Они спиливают верхушку, и образуется вот такая рюмка. А вот такую рюмку давали тому, кто опоздал. Поставить нельзя, обязан выпить, штрафная.

Друзья скульптора говорят, здесь мы чувствовали себя счастливыми. В этом доме всегда было весело и хлебосольно.

Тамара Вихлянцева, хранитель музея истории лицея №1 им. Н. Крупской:

Это очень полезное место, куда можно приводить детей. Для меня это всегда важно. Чтобы дети как можно больше знали о нашем крае, вообще о природе. Чтобы они приходили сюда и удивлялись также, как я удивлялась, когда приходила сюда в первое время.

В финале экскурсии отправляемся туда, где встречали гостей, отмечали праздники. На стенах причудливая коллекция черепов животных. Камин, мебель – все сделано руками Александра Вашковца. И сегодня тут угощают чаем. И обязательно бьют в колокол над очагом, приглашая в застывший мир художника новых друзей.

Анастасия Якубек

"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

"Наконец-то я увидел зиму" - визит митрополита Климента в Магадан

  Несколько тысяч колымчан прикоснулись к мощам Георгия Победоносца. Их привезли в Магадан из калужского Свято-Троицкого собора. Частицу святого доставил в…
В Магаданской области готовятся к пробуждению медведей

В Магаданской области готовятся к пробуждению медведей

  Медведи изменили свой характер и перестали бояться людей. В Магаданской области готовятся к пробуждению косолапых. Обычно в регионе они…
Молодежь Магадана проверила знания о войне в "Брейн-ринге"

Молодежь Магадана проверила знания о войне в "Брейн-ринге"

В Северо-Восточном государственном университете провели интеллектуальную игру “Брейн-ринг”. Посвятили ее творчеству писателей-фронтовиков. Событие приурочили ко Дню православной книги и 80-летию…
В упряжки с каюрами встали самые быстрые собаки Магаданской области

В упряжки с каюрами встали самые быстрые собаки Магаданской области

  Магаданскую трассу для ездовых собак привели в соответствие с требованиями крупных соревнований, чтобы подготовить четвероногих, которые не представляют своей…