Актриса Магаданского театра Марчела Стати получила специальный приз на международном фестивале спектаклей малых форм

Книжка офицера Красной Армии, потрепанная фронтовая фотография,  потемневшая алюминиевая ложка. Всего с десяток предметов. Простых и  очень личных.  Вся жизни семьи умещается в одном чемодане. Кстати, сам чемодан,  как и его содержимое – предмет с историей. Такие выпускали в СССР в начале 40- х. Фанерный, с железными уголками. Его нашли специально для спектакля «Семья  Иванова» на питерской барахолке. Чемодан по сути – главный герой спектакля. Блестящая режиссерская задумка – рассказывать  историю через предметы, принадлежащие одной семье. Постановка по рассказу Андрея Платонова. Сюжет прост — капитан  Иванов возвращается с войны. Что там с ним было за четыре года,  детально не рассказывается, но в канву повествования вплетен  постфронтовой романчик. Дома — семья: выросшие без отца дети и жена,  которая работала в тылу и ждала. Была ли верна – вот вопрос. С единственной актрисой этого спектакля Марчелой Стати разбираем в  гримерке уже реальный багаж капитана Иванова. За рабочим столом актрисы – связка бейджей. География – Урал,  Сибирь, Дальний Восток, Югра. «Семье Иванова» всего год, а спектакль  уже показали на четырех театральных фестивалях. На трех из них — «Чат» в Омске, «МОНОфест» в Перми, «Северные встречи» в  Нижневартовске – магаданский спектакль был высоко отмечен жюри и получил специальные призы.

Марчела Стати, актриса Магаданского музыкального и драматического  театра:  Очень много же спектаклей по Платонову. Их ставить очень сложно, по актерски передать Платонова. И я думаю, успех этого спектакля в том, что  текст звучит полностью, не разрывается на какие-то роли. За счет этого он  звучит полноценно, как мне кажется.

А еще жюри зацепила минимальная дистанция со зрителем. Их всего  двенадцать, в полумраке, объединенных одним столом, одним голосом,  одной историей. Марчеле Стати всего за час удается сломать барьер  между незнакомыми людьми и сделать переживания общими. Это первая большая роль Марчелы Стати. Спектаклем актриса очень  дорожит, историю каждый раз проживает заново, искренне, трепетно, на  надрыве. Как личную. И счастлива, что магаданский зритель сможет  увидеть спектакль «семья Иванова» уже в декабре. Следите за афишей. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх