Актриса Магаданского театра Марчела Стати получила специальный приз на международном фестивале спектаклей малых форм

Книжка офицера Красной Армии, потрепанная фронтовая фотография,  потемневшая алюминиевая ложка. Всего с десяток предметов. Простых и  очень личных.  Вся жизни семьи умещается в одном чемодане. Кстати, сам чемодан,  как и его содержимое – предмет с историей. Такие выпускали в СССР в начале 40- х. Фанерный, с железными уголками. Его нашли специально для спектакля «Семья  Иванова» на питерской барахолке. Чемодан по сути – главный герой спектакля. Блестящая режиссерская задумка – рассказывать  историю через предметы, принадлежащие одной семье. Постановка по рассказу Андрея Платонова. Сюжет прост – капитан  Иванов возвращается с войны. Что там с ним было за четыре года,  детально не рассказывается, но в канву повествования вплетен  постфронтовой романчик. Дома – семья: выросшие без отца дети и жена,  которая работала в тылу и ждала. Была ли верна – вот вопрос. С единственной актрисой этого спектакля Марчелой Стати разбираем в  гримерке уже реальный багаж капитана Иванова. За рабочим столом актрисы – связка бейджей. География – Урал,  Сибирь, Дальний Восток, Югра. «Семье Иванова» всего год, а спектакль  уже показали на четырех театральных фестивалях. На трех из них – «Чат» в Омске, «МОНОфест» в Перми, «Северные встречи» в  Нижневартовске – магаданский спектакль был высоко отмечен жюри и получил специальные призы.

Марчела Стати, актриса Магаданского музыкального и драматического  театра:  Очень много же спектаклей по Платонову. Их ставить очень сложно, по актерски передать Платонова. И я думаю, успех этого спектакля в том, что  текст звучит полностью, не разрывается на какие-то роли. За счет этого он  звучит полноценно, как мне кажется.

А еще жюри зацепила минимальная дистанция со зрителем. Их всего  двенадцать, в полумраке, объединенных одним столом, одним голосом,  одной историей. Марчеле Стати всего за час удается сломать барьер  между незнакомыми людьми и сделать переживания общими. Это первая большая роль Марчелы Стати. Спектаклем актриса очень  дорожит, историю каждый раз проживает заново, искренне, трепетно, на  надрыве. Как личную. И счастлива, что магаданский зритель сможет  увидеть спектакль «семья Иванова» уже в декабре. Следите за афишей. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

На фестиваль северной ходьбы, который впервые пройдёт в Магадане, уже зарегистрировались триста человек. В субботу, 6 августа участников ждут не…
5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Бензин подешевел

Бензин подешевел

Цена бензина в столице Колымы снизилась на один рубль за  литр. Информацию подтвердили в Магаданском УФАС. Литр 92-го бензина обойдётся…