Член Академии художеств Василий Нестеренко вернулся в Магадан, чтобы перенести на холст нетронутую человеком колымскую природу. Два года назад Народный художник России уже путешествовал с этюдником и кистями по Магаданской области. Итогом стали монументальные полотна, которые вошли в уникальный проект “Рубежи”.
Екатерина Исаева, журналист: Здравствуйте, Василий Игоревич! Колымская земля встречает вас не в первый раз, почему возвращаетесь в Магаданскую область?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Здравствуйте! Ну, Магаданская область настолько уникальна, что сюда хочется приезжать бесконечно. Я объездил очень многие части, уголки нашей великой родины, в мире, вот и в Африке, и в Северной Америке, в Южной Америке. Мы сейчас часто ходим, путешествуем, где только не были, ну вот Колыма поражает, даже по сравнению с Камчаткой, даже по сравнению с Чукоткой, это настолько особенные места, так что очень даже это естественно, что сюда тянет.
Екатерина Исаева, журналист: Где в этот раз ваш этюдник побывал?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Где только не побывал, но начали мы с «Рынды», с того места, где мы сейчас находимся. А вторым нашим пунктом был храм, это одно из моих любимых мест вообще в мире. Я считаю, что создание этого храма полностью поменяло не просто скайлайн, то есть вид Магадана, но и саму историю этого города, этого места, что вместо лагерей и всей этой лагерной темы, которая занимает большое место в нашей истории, у нас новая жизнь, у нас новый путь и он во многом определяется этим храмом. И вот вид Магадана с этими золотыми куполами, огромный храм, он сравнимый по размеру с самыми большими московскими храмами. Он совершенно изменил историю города. Он изменил судьбы людей. Верующий ты, неверующий, вот ты смотришь, и ты наполняешься другим: это Россия, это мы. Мы идём вперёд. А первым, значит, что я хочу сказать, местом, где мы приехали в этот приезд, это была «Рында» от музея. Музей и одновременно выставочный зал, где проходят выставки магаданских, и не только магаданских художников, и не только о Магадане, я так понимаю, будет. Это будет полноценное выставочное пространство, которое необходимо людям.
Екатерина Исаева, журналист: Итогом одной из ваших поездок по Дальнему Востоку стала выставка «Охотоморье». Она представлена вашей галереей в Москве, и там очень масштабные полотна, но путешествуете вы с этюдником, как из такого малого получается такое большое, магически выглядит?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Самое главное — это впечатление, потому что художник видит не просто, в отличие от фотографии, которая является фиксацией того, что ты видишь, а тут ты ощущаешь всеми своими чувствами. Ты ощущаешь высоту, колоссальные пространства, когда смотришь с какой-то точки, вот перед тобой полуостров Кони, где-то там вдали, здесь вот, так сказать, уходящие вниз какие-то ущелья, покрытые снегом, вот лед там, где-то еще остался, остров Завьялова в снегу, а в другом месте, другое совершенно, вот эти бесконечные, бесконечные пейзажи, горы, которые переходят с одной стороны в Якутию, с другой стороны на Чукотку, в Хабаровский край, а начинается здесь, в Магадане. Вот это что, как это называть, как это вообще передать? И вот ты чувствуешь, это шум протекающей реки там огромной, тут же вот свежевыпавший снег и вот как ветки под этой тяжестью вот они склоняются, вот это ты можешь только увидев, побывав на этом месте, посмотреть на эти заснеженные хребты магаданские колымские, вот что- впечатление, ну и конечно очень важный момент — это люди, а я встречаюсь здесь только с теми, кто может так получается, но мне кажется, что каждый магаданец, он влюблен в свой край, свою землю. Все выходят в море так или иначе, все ходят в горы так или иначе, только самые бесчувственные люди этого не делают, но они уезжают они тут долго не задерживаются.
Екатерина Исаева, журналист: В этот раз вы тоже были с мольбертом, с кистями. Что удалось запечатлеть?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Да, я за 5 дней написал пять холстов. Что, ну, это, конечно, тут дело не в неких рекордах. Особенно вот находясь в этом месте, где вокруг меня работа моих коллег, художников. Вот, но те, кто будут слушать, поймут, что, в общем, это так вот, достаточно такой ритм хороший. Вот, мы были на горах больших порогов, где все в снегу, во льду, на озере Джека Лондона, где познакомились с человеком, который второй год живет один. Были на полуострове Кони, тоже все в снегу, искали медведей, не нашли, только следы. Следов много, но они, видимо, слышат вертолеты, ленивые еще, вот они прячутся. А могли бы, кстати, попозировать. На мысе Таран, это потрясающее место. Остров недоразумения, вот это вот шуга, лёд, для нас это экзотика в Москве, невероятная романтика, но это надо уметь видеть. Другие скажут, а зачем это, холодно вообще, зачем? Ну, наверное, этим людям надо ещё дорасти, для того, чтобы почувствовать русский север, Дальний Восток, Бухта Светлая, это что-то вот прямо невероятное. Это в черте города фактически находится, но более дикого места, красивого… здесь лёд, здесь снег, здесь то отходит, то приходит. Перед нами происходит некое действие. Как ты находишься в зрительном зале, перед тобой 2 вот этих мыса огромных, один ближе, другой там далеко где-то, и вот происходит действие. Нерпы туда-сюда, птицы, вода то приходит, то прилив, то отлив. Ну это что-то, конечно, невероятное.
Екатерина Исаева, журналист: Эти холсты станут каким-то самостоятельным проектом или, может быть, дополнят уже существующую выставку? Какие планы на них?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Ну, то, что существующую выставку по «Охотоморью», куда входят помимо Магадана, входят Шантары, Сахалин, это «Охотоморье», конечно, это будет умножать, но я думаю, что это будет серия больших работ, таких, если хотите, философских. А речь идет о пейзажных вещах, то есть у меня получаются достаточно монументальные работы, потому что не всякое место... Есть вот места с камерным звучанием, а есть с каким-то глобальным. И вот хорошо, когда этюды есть, но, когда вот большая вещь, она аккумулирует в себе вот те ощущения, которые ты видишь на природе.
Екатерина Исаева, журналист: Говорят, что художник, когда пишет портрет, он показывает душу человека. А вот когда художник пишет пейзаж, он что раскрывает?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Сверхзадача пейзажа, на мой взгляд, показать то, что находится за пределами холста. Шум ветра, запах моря. А как это показать? Ну вот, например, когда я делал там серию работ по Байкалу, там штука в чем? Байкал — море. Есть такие вот места, где он, с одной стороны, похож на север, на Магадан. Прям одно место нашел Байкал, а с другой стороны похоже на Средиземное море там или Черное вот так, когда разное освещение, но вода пресная, а как показать в живописи, что вода пресная, это сверхзадача, вот и здесь. Здесь столько всего вот в этой природе заключено, надо почувствовать и вот нам помогали наши друзья магаданские вот раскрыть еще как бы дополнительно все это очарование, суровую как красоту этой природы. Вот если удастся передать то, что за пределами того, что ты видишь. Ты же видишь не просто там камни, там горы, там это вот вся история, которая сюда входит и вот оно. То есть это надо думать будет, не просто там чирикать, как у нас, так сказать, у художников говорят, а думать.
Екатерина Исаева, журналист: Василий Игоревич, а Магаданом напитались или все-таки еще хочется вернуться?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Или тянет на Мальдивы, правильно я понимаю?
Екатерина Исаева, журналист: Или да, или все-таки Магадан?
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Нет, напитаться невозможно, потому что настолько, так сказать, многопланово, многоуровнево, разнообразно в разное время года, вот, то есть вот у меня, если до этого было лето, так начало осени, то сейчас вот бесконечная зима. Вчера еще выпал этот иней, ну просто вот, ну зима зимой. Еще говорят, у нас мало снега в этом году. Все в снегу. Нет, я думаю, что это еще долгая история будет. Long story, как говорят наши партнеры из-за океана.
Екатерина Исаева, журналист: Я благодарю вас за беседу, спасибо.
Василий Нестеренко, член Российской академии художеств, Народный художник России: Спасибо вам огромное, всего доброго.