Search
Close this search box.

В этом году на Колыме планируют увеличить производство свеклы и моркови

 

В 2024 году на поддержку местных сельхозпроизводителей выделили 74 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. В связи с ростом цен на запчасти, большая часть средств поддержки пошла на приобретение комплектующих для техники. Также субсидии будут направляться на возмещение затрат электроэнергии. Об этом рассказал Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства региона. Впрочем, меры стимулирования помогают потихоньку наращивать объёмы производства. Согласно статистике ежегодно несколько предпринимателей решают заняться выращиванием овощей в суровых северных условиях.

Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Николай Алексеевич.
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Здравствуйте.
Надежда Луценко, журналист: Давайте поговорим о посевной, как проходит подготовка?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Ну, подготовка, в общем-то, уже завершена давно, поскольку посевные работы в этом году начаты раньше, и все необходимые работы проведены заранее. В общем-то, они в этом году, как и прошлые годы, шли штатно. Начинается она у многих хозяйств уже с декабря месяца. В хозяйствах выезжают некоторыхх в центральные регионы, и там приобретаются необходимые материальные ресурсы для проведения весенне-полевых работ. Некоторые уже с территории заключают необходимое соглашение, и по ним расширяется доставка, ну, в нашем случае, это семена однолетних трав, семена элитного картофеля, запчасти, удобрения, средства защиты растений. Ну, а мы со своей стороны оказываем финансовую поддержку этим мероприятиям, средства идут как с федерального бюджета, так и с областного. Основная доля — это, конечно, 60% с областного бюджета, но это и федеральная поддержка проведения этих работ. В этом году на эти цели направлены 74 млн. рублей. Средства доведены вовремя, это позволило хозяйствам своевременно все оформить и закупить, и доставить. Большая часть контейнеров, она уже в хозяйствах, а те, которые подходят сейчас, они потребуются уже во второй половине посевных работ, ну, к началу проведения работ в хозяйствах все было на месте.
Надежда Луценко, журналист: Будете ли вы в этом году наращивать объемы картофеля?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Ну, не мы, а сельхозпроизводители, да. По картофелю небольшое увлечение есть, здесь надо как бы, заострить внимание, что некоторые хозяйства у нас уменьшили пассивную площадь, некоторые увеличили, но тем не менее тенденция к росту есть общая.
Надежда Луценко, журналист: Что касается моркови, свеклы, капусты, будет ли здесь у наших сельхозпроизводителей рост, тем более, что сейчас уже есть овощехранилище, где можно хранить продукцию?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Ну, здесь несколько неправильно вы ставите вопрос, хранилище они и были у нас. Вот проведены, то есть общая емкость закладки, она не увеличилась. Благодаря той поддержке, которая была оказана со стороны областного бюджета два года назад, проведены работы по реконструкции, модернизации этих хранилищ. А общий объем закладки, еще раз повторюсь, он не увеличился. Поэтому, но тем не менее, это создало предпосылки для увеличения и в этом году, ну, по крайней мере, по свекле собираются увеличить объемы и в небольших объемах так же по моркови. Вот, капуста на уровне прошлого года.
Надежда Луценко, журналист: А, есть какие-то цифры?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Цифры есть, по свекле у нас будет увеличение на 6 гектар. По моркови где-то на гектар всего лишь. Но, несмотря на то, что это цифры вроде бы маленькие, надо понимать, что у нас и в предыдущий год садилось-то всего по 10 гектар, поэтому 6 гектар – это аж… Да, это больший процент роста, очень большой. Это порядка 59%.
Надежда Луценко, журналист: Вы говорили про 74 млн рублей, вот это увеличение финансирования сельхозпроизводителей или на уровне прошлого года?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Финансирование, вообще государственная поддержка сельхозпроизводства за эти годы, вот с 2021 года, выросла довольно существенно. Если говорить по сравнению с прошлым годом, то увеличение произошло на 3%. Ну, можно сказать, с учетом инфляции — это практически тот же самый уровень. Поэтому в целом, можно сказать, что уровень сохранен, но, в рамках мероприятий произошли большие изменения. Здесь мы смотрим, какая ситуация складывается по некоторым направлениям. И, так скажем, с учетом тех задач, которые стоят, пытаемся перераспределить и решить текущие проблемы. Ну, например, ранее мы субсидировали только лишь приобретение новой техники. В прежние годы в основном все хозяйства уже обновили парк сельскохозяйственных машин и тракторов. И на первый план, в связи с удорожанием металла и вообще всей техники, запчастей вышел вопрос поддержания всей этой техники в рабочеспособном состоянии. Поэтому, исходя из этого и исходя из большого роста до цен на запчасти, мы в этом году направили средства и начали применять уже поддержку, приобретение запасных частей к технике, оборудованию. Поэтому также увеличили в этом году мы субсидию на возмещение затрат по приобретению электроэнергии.
Надежда Луценко, журналист: У нас есть агрокомплекс на Речной. Известно, что у него сменился владелец. Вот, что теперь, выращиваются какие культуры и вообще, что можете сказать?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Агрокомплекс, это сказано громко, теплицы, причем весенне-летние, по подходу к производству там ничего не изменилось. Ну, тот же самый набор выращиваемых культур. Там еще появились кабачки, баклажаны, извините, сейчас они в продаже есть, но, так скажем, основным в любом случае это будет огурец и помидор.
Надежда Луценко, журналист: Владельцы говорят, иностранные граждане, так или это?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Директор этого предприятия да, российская гражданка, да, гражданка Российской Федерации, а вот учредителем в организации является гражданин Китая, насколько мы знаем. Ну, они не участники программы, к нам еще не обращались за поддержкой.
Надежда Луценко, журналист: В 2024 году под обязательную маркировку будет попадать большое количество продуктов, расскажите вообще, каких организаций это коснется и насколько вообще маркировка она необходима и смогут или ее выдержать наши мелкие сельхозпроизводители?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Процесс маркировки продукции он запущен уже несколько лет назад, если вы помните, все начиналось там с шуб, духов, обуви, да, и пошло автомобильные шины и дальше, и дальше, и по программе к 30 году практически все значимые продукты, товары будут маркироваться. То, что касается сельхозпроизводителей, их касается в текущем году это маркировка молочной продукции, она уже введена прошлое годы, но была дважды для крестьянско-фермерских хозяйств отодвинута. Сейчас последний срок, который обозначен, они будут обязаны уже маркировать свою продукцию с 1 сентября. Хозяйства закупили оборудование, большая часть уже готовы, так скажем, оборудование на месте, поскольку предыдущий срок был конец прошлого года, то на него в общем-то и ориентировались, и даже кто, так скажем, немножко припоздал, то это оборудование уже поступило в начале этого года. Ну, крупные организации, ну, они просто будут вынуждены
это делать. Потому что без маркировки эту продукцию торговать и просто никто уже не купит, сети, магазины и там бюджетная сфера, они ее брать не смогут, но здесь надо обратить внимание, что, скорее всего, вопрос стоит в финансовой составляющей. Для крупных предприятий таких, как Гормолзавод, у которых есть линии, и там оборудование, конечно, вот Комара, там оборудование очень дорогое, это вот Гормолзавод, порядка 10 миллионов на эти цели потратит, Комар там 4 миллиона, но предполагается возмещение, за счет федерального бюджета порядка 70% этих затрат, но в любом случае 30% остается и эти дополнительные затраты, конечно, скажутся на себестоимости продукции. Но, вопрос здесь не столько даже в стоимости, как в той работе, которую необходимо будет каждодневно проводить. Это нужен специалист, со знанием компьютера, каждый практически день надо связываться с центром, подтверждать эти марки, то есть необходимо выделение отдельной единицы, ставки, да, а это вот это для мелких фермеров как раз и будет представлять особую, так скажем, трудность, потому
что для них, которые избирают способ маркирования не на линии, а ручное нанесение, то есть, там оборудование недорогое, в общем-то, несколько тысяч десятков тысяч максимум в зависимости, а вот введение отдельной ставки, причем, квалифицированного специалиста, это уже вот статья затрат довольно существенная, поэтому, конечно, это скажется на себестоимости продукции, ну и довольно тяжело будет, так скажем, на первых порах для мелких предпринимателей.
Надежда Луценко, журналист: Ну вот как раз мелкие предприниматели, у нас есть в субботу ярмарка выходного дня, они тоже не могут там стоять или все-таки там они могут выходить даже без маркировки?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Любая продукция, выпускаемая в оборот, то есть все, что вышло за ворота хозяйства, оно уже в обороте, то есть пошло покупателю.
Надежда Луценко, журналист: Также в силу постановления Правительства России по поводу маркировки лососевых и осетровых рыб, соответственно, черную и красную икру будут маркировать, будут это делать поэтапно, и как вы считаете, скажется ли это тоже на цене и без того дорогого продукта?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Ну, однозначно, скажется. Да, это не наш продукт, наше министерство его не ведет, но в любом случае подход к реализации этого процесса он абсолютно такой же, то есть, со знаком качества, найм специалиста, приобретение оборудования, что, конечно, оно скажется на цене конечного продукта.
Надежда Луценко, журналист: Вот если в целом говорить про маркировку, вообще эта процедура, она для чего делается?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Ну, изначально, как это заявлялось и постоянно это подтверждается, что это делается в целях прослеживаемости товара и устранение с рынка контрафактной продукции.
Надежда Луценко, журналист: За период, сколько сейчас на другие товары действует маркировка, и были выявлены случаи как раз контрабанды у нас в регионе?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Может, единичные случаи какие-то были, но которые, чтобы получили там широкую огласку, такого не было. Дело в том, что это больше распространено в материковой части. У нас наши торговые организации этим, так скажем, не балуются и не замечены. У нас очень дорогая доставка, поэтому ввести тот товар, который вдруг может быть чисто теоретически там изъятый из оборота, это непозволительная роскошь. Поэтому для нашего региона это, так скажем, не очень свойственно, и здесь мы более-менее спокойны.
Надежда Луценко, журналист: Предлагаю поговорить о начинающих сельхозпроизводителях. Вот, насколько сейчас популярна эта сфера деятельности, у нас в регионе заниматься на земле, выращивать овощи, зелень, да и фрукты тоже некоторые этим тоже занимаются?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: К сожалению, необходимо констатировать этот факт, что эта сфера деятельности и даже жить на селе как-то становится менее привлекательно для жителей страны. У нас постоянно идет информация о закрытии населенных пунктов, из года в год идет сокращение численности сельского населения, особенно в условиях Магаданской области, где результат твоей деятельности, так скажем, мало прогнозируемый, ты можешь отработать, особенно если вы говорите про выращивание, то есть работа непосредственно на земле, можешь выполнить всю технологию, вложиться, затратить, а потом условно или год холодный, да, или летние заморозки, или ранее наступление холодов, то есть, не хватает просто суммы активных температур, чтобы сформировался урожай, и ты на нуле, понимаете, поэтому, понимая это, так скажем, немногие идут в эту сферу деятельности, к сожалению, несмотря на поддержку, как я говорю, очереди почему-то не выстраиваются. Но тем не менее, раз в несколько лет у нас появляются, так скажем, отважные люди, да, вот в этом году у нас вот, наверняка, это помните, что у нас был птичий грипп, и одной из первых хозяйств, это вот Солимова, там уничтожена вся птица, он так и не рискнул, в общем-то,  возобновить производство, но нашелся предприниматель, который выкупил это хозяйство, и сейчас хочет возобновить производство на этой материальной базе.
Надежда Луценко, журналист: Ну, помимо выращивания кур, вот, если последние несколько лет, какие открывались?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Возделывание картофели, да, вот это на Сеймчане, хозяйство открылось, да, и здесь расширяется тоже в районе 23-го, предприниматель, который занимался большей частью там, пчелами немножечко, да, сейчас вот он сделал упор или так нацелен на расширение производства картофеля, что, в общем-то, радует, потому что это самая нестабильная культура у нас, и, ну, к сожалению, фермеры возрастные, так скажем, уже перестают заниматься, и площади, вроде, должны, ну, сокращаются, да, из-за этого, ну, вот приходят новые люди, которые рискуют, рискуют заняться этим делом, да, и тем самым, как бы, у нас уровень площадей, засеваемых, поддерживаются.
Надежда Луценко, журналист: В сторону Снежки ехать, то видно, что ранние теплицы, которые были, ну, брошены, они сейчас как раз-таки затянуты, то есть, и причем это видно, что люди собираются не для себя, а для, ну, там, на ярмарках продавать, то есть, видите ли вы роста именно по огурцам, помидорам, зелени или все-таки так же?
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Как раз именно овощные культуры в закрытом грунте, это, наверное, самая стабильная сфера деятельности, причем потому, что она не столь зависит от погодных условий. Конечно, да, если год  холодный, не хватает света, необходимы дополнительные затраты на дополнительное освещение обогрев, но, тем не менее, ты можешь регулировать условия произрастания, и не таким образом, как на полях быть зависим от внешних природных климатических условий. Поэтому люди, так скажем, цены у нас очень высокие на овощи закрытого грунта, но это обусловлено тем, что большая часть их доставляется самолетом, и здесь не надо думать, что это накрутки именно торговых организаций, здесь играет свою роль закупочная цена плюс доставка. Наценки, в общем-то, на эту продукцию небольшие, но ассортимент большой, цена большая, и это как раз и привлекает местных производителей, особенно личные подсобные хозяйства, которые видят, что в этой сфере можно что-то заработать. Ну, это, конечно, радует, и мы, так скажем, если такие начинания есть, то мы их поддержим, ну и, а если, ну надо понимать, что эти объемы незначительны по отношению к рынку сбыта, но все по чуть-чуть, но все равно их не так много, да, но вот чтобы кардинально изменить ситуацию в этой сфере, это возможно только строительством промышленных тепличных комплексов. Вот первый опыт, как бы, ну, однозначно прогнозируемо был, как бы, должен был увенчаться успехом, это вот тепличный комплекс в Талой, потому что там экономика просчиталась. И, как говорится, что показывало,
что это все-таки рентабельно, и не отказались, и продолжают свой проект ребята, которые строят в районе улицы Зайцева, там у них тоже полтора гектара, вот возможно, еще будет возведен один тепличный комплекс в районе Палатки, вот если эти два проекта добавятся к уже существующей теплице, то ситуация с ценами на эти виды продукции, она кардинально изменится. Хотя и сейчас мы, если в магазины заходите, обращайте внимание, что цены на продукцию тепличного комплекса, ну, по сезонам года по сравнению, по отношению к привозной, от которой с центральных регионов, она всегда ниже, причем значительно ниже, ну минимум их всегда мы сравниваем, как бы, это минимум разница в 20%, а когда там массовый сбор идет, например, огурцов, то падает по сравнению с привозными, чуть ли не 50%. Поэтому, это не только насыщение рынка, а что самое главное для потребителя, цена, снижение цены.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Спасибо, до свидания.
"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

  “Колумбы Русские. Семен Дежнев”, телевизионный фильм Анны Конановой, журналиста ГТРК “Вологда”, взял гран-при в прошедшем в Магадане телефестивале “Русский…
"Никогда не замалчивайте проблему", - уполномоченный по правам ребенка  Денис Павлик

"Никогда не замалчивайте проблему", - уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик

  Все меньшее число заболеваний туберкулезом и сахарным диабетом среди детей, помощь в поддержании связи между арестованными и осужденными женщинами…
В чем секрет семейного счастья - рассказали победители премии "Семья-хранитель традиций"

В чем секрет семейного счастья - рассказали победители премии "Семья-хранитель традиций"

  В регионе выбрали пять супружеских пар победителей областного этапа Всероссийского конкурса “Семья года” – “Колымские родники 2024”. Всего было…
Около пяти миллиардов рублей уйдет на ремонт и обслуживание автотрассы Р 504 в 2024 году

Около пяти миллиардов рублей уйдет на ремонт и обслуживание автотрассы Р 504 в 2024 году

  88 километров автодороги Р-504 “Колыма” планируют отремонтировать в ближайшие несколько лет. Участки, которые покроют новым асфальтом, находятся в Ягоднинском…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE