О медиафоруме «Русский Север», его итогах и перспективах в интервью магаданским «Вестям» рассказал председатель жюри медиафорума, заместитель генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Людмила Щербакова, журналист: Работа «Три товарища» взяла гран-при. Почему именно она? Чем она так впечатлила жюри? Чем так хорошо показалась?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Во-первых, знаете, выбрать тему всегда очень сложно. Житейскую историю еще сложнее. Я не знаю, каким образом наш коллега из Марий Эл сумел найти этих трех героев. Они когда-то, в молодости, вместе работали. Потом жизнь их разбросала по разным уголкам нашей огромной страны. И вот практически через 60 лет автор нашел этих людей, рассказал о них, вместе их объединил, соединил. Вот эти воспоминания людей, которые когда-то начинали и, в общем, да, продолжили своей жизнью то, что они когда-то задумали, это действительно дорого стоит. Очень трогательная история. В прошлом году, по-моему, вышел на большие экраны фильм, не помню, как он называется, «Деды», с участием Юры Стоянова, Фёдора Добронравого и Романа Мадянова, как раз примерно похожая история. Там, правда, десантники бывшие, они через много лет встретились, и история очень похожая. И, к сожалению, после выхода фильма Роман Мадянов ушёл из жизни, великий, замечательный актёр. И такая же история была рассказана, человеческая, в этом материале. Она настолько тронула всех нас, всех членов жюри, мы, не сговариваясь, сразу как-то подумали, что это, наверное, эта работа достойна главного приза.
Людмила Щербакова, журналист: Вообще, в целом, если говорить о работах, которые прошли в финал, об их уровне. Сложно было жюри определиться с победителями тех же номинаций?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Не очень сложно. Просто очень сложно среди равных выбрать лучшую. А работы, действительно, все очень достойные и, в общем, все равные. Ну, просто там момент голосования, маленькие штришки. Немножко поспорили, поговорили и к какому-то консенсусу пришли. В некоторых номинациях пришлось даже голосовать.
Людмила Щербакова, журналист: Идея проведения медиафорума «Русский Север» принадлежит вам. Почему именно Магадан? Ведь есть и другие северные территории.
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: А я же говорю, как-то так совпало, про Магадан мало кто знает. Мне просто, как человеку любопытному, попались несколько материалов интересных, я их прочитал. Потом мы с Яковом Радченко, директором ГТРК «Магадан», все-таки думали, как бы, знаете, вот, дать новый импульс и сотрудникам компании ГТРК «Магадан», все-таки подготовка, проведение такого мероприятия, она требует, знаете, такого общего единения командного, командной работы. И, конечно же, губернатор Магаданской области, Сергей Константинович Носов, тоже огромное ему спасибо. Он, когда вот я ему только заикнулся об этой идее, он тут же ее поддержал. Это же знаете, на самом деле, когда приезжают журналисты из всех уголков Российской Федерации, они наполняются этими впечатлениями, они потом рассказывают, и устно рассказывают, и сами работают, об этой замечательной территории, и после этого, ну, говоря простым языком и увеличится количество людей, приезжающих сюда, и получается продвижение территории. Продвижение, потому что сегодня, действительно, здесь много происходит интересного. Да и история Магаданской области, она сама по себе очень интересная. Тут и драма, и трагедия, и трудовые подвиги героические, и жизнь коренных народов. И все это, действительно, большая часть жизни нашей большой страны. И я очень рад, что идея как-то так обрела популярность в массах, как говорил классик. И то, что мы уже второй раз это делаем, сделали второй раз, это говорит о том, что, наверное, этот медиафорум действительно очень сегодня востребован.
Людмила Щербакова, журналист: Как вы видите будущее этого медиафорума? Он будет продолжаться и будет ли он меняться каким-то образом?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Мы очень надеемся, потому что не я это сказал, вот вчера мы с губернатором встретились, но сам там да вот у меня еще есть одна идея, надо в следующий раз сделать то-то, я не буду тонкости раскрывать, потому что это некая интрига, иначе будет неинтересно. Всегда же там ожидание чего-то такого… чудо всегда очень интересно. У нас уже появились некие задумки и в части номинации, и в части там работ, и в части участников, и в части вообще развития и продвижения вот этого медиафорума, потому что, повторюсь, это же на самом деле помогает продвигать развитие наших северных территорий, а это очень важно для страны сегодня, потому что, я сейчас повторюсь, эти все территории, это же кроме своей уникальности в части исторической, каких-то там интересных вещей, это еще огромная, знаете, такая кладовая, еще может быть до конца не исследованная, ресурсов, ресурсов, которые там, да, представлены в каждой территории как полезные ископаемые, это биоресурсы, это водные ресурсы, это энергоресурсы, собственно, из чего состоит экономика нашей большой страны. И развивать ее могут только люди. А как людей привлекать? Вот именно рассказывая о прелестях и этих территорий, и о героических подвигах людей, которые создавали все это, да, и продолжают развивать. И, конечно, в первую очередь для молодежи, чтобы она, в общем, оставалась здесь жить и работать после того, как получит какую-то правильную специальность. Понятно, что будущее за молодыми людьми. Здесь замечательная молодежь, и они должны гордиться тем, что они здесь живут. Вот это самая главная цель нашего такого медиафорума.
Людмила Щербакова, журналист: Ну, кстати говоря, если говорить о молодежи, кадровые проблемы, наверное, у всех телекомпаний сейчас имеются. Как, в принципе, привлекать молодых людей в профессию?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Они есть везде, всегда, все, ну как? Ну, искать молодых талантливых студентов, приглашать их на практику, на работу. Ну, мы же, это уже такая внутренняя история, практически со всеми ведущими учебными заведениями заключаем соглашение, договоры на и практические занятия, и даже на создание кафедры на базе наших филиалов. Это дает свой результат. Люди чему-то учатся, кто-то уезжает, у нас это не крепостное право, все равно уезжают, они практически в нашей системе, это тоже здорово. Но все равно там да ну так устроена жизнь такой круговорот: кто-то там уезжает, новые вырастают, просто надо всем внимательно к этому относиться и вовлекать профессию людей, потому что ну, наверное, журналистика — одна из самых интересных профессий, познание мира, познание жизни и передача всех своих эмоций через себя своему благодарному зрителю и слушателю.
Людмила Щербакова, журналист: Если в целом говорить о региональной журналистике, чем она интересна, какие у слабые, а может быть, сильные стороны?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Во-первых, я бы не стал отделять региональную журналистику от федеральной. Еще раз повторюсь, что на всех федеральных каналах работает более 85% людей, которые приехали из разных регионов Российской Федерации. Это первое. А региональная журналистика отличается тем, что только вы, здесь живя и работая, рассказываете всем о том, что здесь происходит. Там о том, что происходит за рубежом, в космосе, в других странах — из разных источников можно узнать. А правду и реалии рассказывают только вы, живя здесь.
Людмила Щербакова, журналист: Журналистика в России, в принципе, отражает потребности общества, как вы считаете, сейчас?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Конечно. Еще как. Вот даже наш этот медиафорум — это же потребность познания страны. Не каждый же может приехать в Магадан по разным причинам. Но человек может посмотреть это через ваши работы и как-то составить себе представление. А потом захотеть сюда приехать.
Людмила Щербакова, журналист: Телевизионная журналистика меняется и как она будет меняться на ваш взгляд в ближайшие годы?
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК: Она становится более оперативной, скажем так, более конкурентной, и журналист становится более универсальным. Мы об этом постоянно говорим. У нас сегодня все журналисты они универсалы, нет там человека, который специализируется в медицине или сельском хозяйстве, сегодняшний журналист и слава Богу может сделать хороший сюжет, репортаж на любую тему, но предварительно подготовишься, конечно, там, да, без наскока, и это первое, и, конечно же, там, да, его материал сразу может быть реализован моментально, как оперативный, в интернет-пространстве, дальше чуть глубже проработан уже для телевизионного, радиоэфира, вот, собственно, такая история.
Людмила Щербакова, журналист: Спасибо большое.