Сотрудники Института биологических проблем Севера поставили неуд сотрудникам коммунальных служб. Последние должны были помочь в борьбе с чайками в Магадане. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Ларисы Зеленской, с момента гнездования птиц времени на ликвидацию их жилья было упущено слишком много, и вскоре на крышах снова вылупятся птенцы.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Лариса Анатольевна, здравствуйте.
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Здравствуйте.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Чайки вернулись в Магадан еще в конце марта и сейчас активно начали гнездование. Как долго продлится этот период?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Ну, вообще-то все в этом году…, прилетели они в этом году, в общем, скажем так, нормально. Вообще они всегда прилетают в первой декаде апреля. Ну, чуть-чуть раньше, день раньше, день позже. В этом году лед раньше оторвало, раньше прилетели. Загнездились они вовремя. И, в принципе, сейчас уже заканчивается период строительства гнёзд. Заканчивается. Он ещё немножко продлится, но скоро уже почти все птички сели на яйца и насиживают. Так что всё нормально. У них всё хорошо.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Дала ли результаты работа по ликвидации гнёзд и яиц в прошлом году? И можно ли сказать, что в этом сезоне птиц действительно прилетела меньше?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Ну, во-первых, птиц не может прилететь меньше. Вообще, в принципе, их может прилететь только больше. Потому что все детки, которые подросли до нужного возраста, чтобы иметь уже семью, они, естественно, прилетают. Каждый год их становится больше. Кто-то погибает. По большому счету стандартная демографическая политика. Детки прилетают, размножаются. То есть птичек, по идее, если их не трогать, будет все больше, больше, больше. Вопрос о том, как их человек беспокоит. Но по прошлому году, я бы не сказала, что город сильно поборолся, даже не сдержал птиц, потому что птенцов было столько же, сколько, если бы их не очень беспокоили. Возможно, снижение было именно за счет того, что птиц прилетает каждый раз больше, а их вроде как слегка сдерживают, но слегка, я бы не сказала, что это сильно. Да, два года назад было реальное сдерживание птиц. Но, видимо, почивание на лаврах. Люди расслабились, птицы не расслабляются, у них инстинкт. И, соответственно, в этом году я их посчитаю осенью, и будет только виден результат, боролся ли вообще город. Потому что у меня ряды за 20 лет, и я могу сказать, насколько это все соответствует. Ну, а то, что я вижу, это, пардон, не работа, а профанация, извините меня. Потому что я вижу птиц на гнездах много, а сейчас уже месяц, как их не должно быть на гнездах. Если гнезда бы убирались, как я говорила, каждые три дня, то гнезд бы не было. А у нас уже скоро птенцы будут. Буквально через неделю.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Тем не менее коммунальные службы сейчас продолжают эту борьбу. И как часто в данном случае они должны проводить эту работу?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: По идее, с 1 мая по 15 июня они должны делать каждые три дня уборку гнездового материала и яиц. И это поможет, если это будет делаться каждый раз регулярно. Но, вы знаете, в городе же очень много людей любопытных, интересующихся, поднимающихся на крышу посмотреть, как у них там убирают. Тем более они начинают мне писать письма, что с нас собирают собрать плату за то, что будут убираться гнезда. Я не знаю, честно говоря, просто передаю то, что мне пишут люди. Но тут же они снимают после уборки гнезда с яйцами. Птица не может построить гнездо и отложить туда яйцо за 30 минут. Не может, не в состоянии. Тем более то, что там было, это как минимум больше суток. И, соответственно, либо гнезда не убирались, либо человек не увидел, либо он убрал яйцо, у птицы как раз было, но люди должны убирать гнездовой материал, а не яйца из гнезда. И тогда птица будет бросать. Мы, по идее, должны просто показать птице, что мы не хотим, что нам не нравится. И птица должна это очень хорошо понять. И если мы будем так ласково говорить, нехорошо у птичек, то она будет гнездиться на наших крышах и дальше. Что она и продолжает делать.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Какие еще методы борьбы с птицами существуют и насколько эффективен тот, которым мы сейчас занимаемся?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Вот этот метод провереный во всех точках мира. Это и Америка, и Южная, и Северная, и Европа, и Австралия. И, вы знаете, нормальный метод, если им правильно пользоваться. Есть еще другие методы. Есть архитектурные методы, когда дома строятся специальными, противоптичьими, архитектурными такими излишествами. У нас в городе таких нет. На старых зданиях это всегда проблема. Так что это проблема всех старых городов и нашего старого центра, когда дает масса вот этих архитектурных излишеств и так далее и там сложно всем и в Венеции, и в Белфасте, везде, где стоят дома с такими крышами, они везде требуют ручной, так сказать, доработки и всевозможные яды, вы меня извините, мы потравим собственных собак кошек и детей, потому что это непредсказуемо, стрельба в городе, вы меня извините, это тоже из какой-то другой оперы, вот, и это помогает, да. Военные в Англии, вот сейчас недавно статья была, что, оказывается, в 60-е годы у них резко снизилось количество чаек, потому что военные на своих полигонах их просто расстреляли. Но вы меня извините, это тоже не метод. Сейчас там это было именно в плане того, что это очень сильно осуждалось, и они теперь обвиняют их, что у них эта птица перешла в краснокнижные. Ну, можно довести ее и до такого. Поэтому я говорю, что это оптимальный метод, если им правильно пользоваться. То, что вот эти всевозможные рисунки, картинки, всякие звуки на крышах. Чайка привыкает к ним за трое-четверо суток и абсолютно никак не реагирует. Я подозреваю, что людям, которые живут в этих домах, эти вопли мешают спать, дышать и вообще жить. Я не знаю, как можно жить с этими воплями. Птицы, которые в виде летучих всяких коршунов, это тоже, в общем-то, скорее маркетинговый ход, хорошо продается. В этом весь его плюс. Всё.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Лариса Анатольевна, за последние несколько лет чайки как-то стали вести себя иначе, наблюдаются ли изменения?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Ну да, они приспособились к городу, они мирно существуют с голубями, они умеют их грабить, умеют их убивать. Эта чайка не должна делать, и обычно она этого не делает в природе, то есть она этому уже научилась. Она умеет распотрашивать мусорные пакетики, она умеет много чего, чтобы ей хорошо жилось в городе. То есть она хорошо приспособилась к городу, используя свои инстинктивные, так сказать, заложенные в ней программы. Она их подогнала, и вот практически в нашем городе уже 25 лет, так сказать, опыта птиц проживания в городе. И, соответственно, немножко экология поменялась. У них какие-то инстинкты, так сказать, мало проявляются, какие-то, наоборот, очень сильно проявляются. Но это на уровне того, как бы хорошо приспособиться к городу. Да, сейчас чайка хорошо приспособлена к городу. Вот. Так же, как голубь.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: А что же их так изначально привлекло в городской среде?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Ну, то, что мы им создали. Много еды в наших помойках. И много безопасности на наших крышах, где никто не ходит. Понимаете, дело в том, что, если мы видим гнездо на крыше, чайка насиживает кладку 30 дней. Значит ее 30 дней никто, пардон, не беспокоил. Вот и всё. И все выводы отсюда. Если мы видим гнезда, значит, они там не убирались. Или убирались, да, мне могут сказать. Мы убираем гнезда, они снова, снова, снова. Я это уже говорила. Птиц много, крыш мало. За крыши идёт конкурентная борьба. И если вы убираете гнезда, они новые строят. Но если вы убираете и снова убираете, и снова убираете, то в конце концов эта крыша будет какой-то плохой крышей.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Лариса Анатольевна, реально ли выселить чайку за пределы города и сколько на это может уйти времени?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Ну, вы знаете, вот в Англии, начиная с 20-х годов прошлого века, и до сих пор им не удалось. Я думаю, что мы ничем не отличимся в этом плане от Англии. То есть я подозреваю, что мы на это обречены, и теперь это нужно, как программа борьбы с крысами, борьбы с мышами, с комарами. Они как были, так и будут, если они уже пришли. Да, мы можем победить на отдельно взятой крыше, на отдельно взятом квартале. Мы можем попытаться выселить чаек из центра города, где живут люди, куда-нибудь на окраины. Дело в том, что птица, которая поняла, что здесь ей хорошо, она будет всеми силами стремиться здесь остаться. И здесь чисто насколько организационно мы сможем этому противостоять. Совершенно невозможно противостоять. Почему? Потому что ведомственная принадлежность крыш разная. У каждой крыши свой хозяин. И каждый хозяин лично решает, что, когда и как делать на этой крыше. Договориться во всем мире почему-то люди до сих пор не могут, я не думаю, что наш город принципиально отличается, то есть у меня весьма пессимистичные на этот счет мысли.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: То есть пока что в наших силах, это только сдержать популяцию?
Лариса Зеленская, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН: Сдержать и постараться выселить ее из центра, чтобы у нас не пачкались крыши, соответственно придомовые территории, машины, которые припаркованы, потому что, но это очень дорогое удовольствие, довольно агрессивные экскременты чаек удалять с машин. Машина от этого портится.
Юрий Дорт-Гольц, журналист: Лариса Анатольевна, благодарю Вас за беседу. Желаю вам успеха в работе.