Search
Close this search box.

Пал сухой травы – основная причина лесных пожаров в Магадане

Александр Черняев

 

В июне не зафиксировали ни одного лесного и ландшафтного пожара на территории областного центра. Низкий уровень опасности – следствие пасмурной и дождливой погоды в Магадане. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза. Он также рассказал, как выстраивается работа бригад быстрого реагирования в пожароопасный период.

 

Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Александр Юрьевич.
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Добрый день.
Надежда Луценко, журналист: Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит дело в Магадане с пожарами. Понятно, что у нас сейчас дожди пасмурная погода, но всё же.
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: На сегодняшний день лесные и ландшафтные пожары не зарегистрированы. Благодаря осадкам стоит первый класс пожарной опасности – это показатель низкой пасмурности. Поэтому, в принципе, обстановка стабильна.
Надежда Луценко, журналист: Чем вы отличаетесь от обычных пожарных? Именно их в первую очередь вызывают на пожаротушение.
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Вопрос часто задают, наверное, отвечу. Может быть и коротко, и нет. Тем, что мы не тушим строения, мы не тушим дома, хотя эта идея была в середине 90-х, это я работал ещё в Тенькинском лесхозе, в Усть-Омчуге. Было предложение, чтобы привлекать лесных пожарных на тушение строений. Но, оно себя не оправдало, потому что, во-первых, это две разные вещи – тушение лесов и тушение, будем так говорить, жилых домов каких-то строений. Поэтому эта идея считалась утопией и канула в лету.
Надежда Луценко, журналист: Вы занимаетесь только лесными пожарами. Вот сколько за вами за креплено гектаров, которые вы как раз и охраняете от огня?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Магаданский городской лесхоз охраняет территорию именно городских лесов. Это 16 927 гектар вокруг города Магадана. А также мы охраняем территорию лесов, которые относятся к муниципальному образованию город Магадан, но не входят в категорию «городские леса».
Надежда Луценко, журналист: Это, например, что?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Это, например, возле посёлка Сокол и посёлка Уптар.
Надежда Луценко, журналист: Бывает ли, что у нас в областном центре бывают пожары из-за сухих гроз?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Это за всю историю очень редко, потому что у нас всё-таки наличие моря, в отличие от самой, как мы говорим, трассы, потому что на трассе где-то процентное количество – это больше 80% от сухих гроз, а здесь это буквально единицы.
Надежда Луценко, журналист: Делаете ли вы какие-то дополнительные меры предосторожности процедуры, которые помогают летом в пожароопасный период защитить леса от огня?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Конечно, потому что это у нас называется профилактическая работа. Так, допустим, в этом году у нас установлено вокруг города Магадан порядка 12 аншлагов, носящих противопожарный характер. Летом это уход или строительство минерализованных полос на границе с лесами, так и внутри городских лесов, они строятся как до пожара, это для того, чтобы предотвратить перемещение пожара с одной стороны на другую, так и при непосредственном проведении работ по тушению лесных пожаров, когда нужно преградить путь надвигающему лесному или ландшафтному пожару.
Надежда Луценко, журналист: Получаются вот эти полосы, это минерализованную соль туда сыпете? А какой состав?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Это такое лесное название, в чём смысл – это сдирается верхний растительный слой и получается почву она как бы наружу, поэтому для пожара что нужно – горючий материал: это трава, это ветки, это деревья, а здесь он доходит, а там или каменистая россыпь, или просто земля, соответственно горение приостанавливается и в этот момент уже производится ликвидация лесного пожара.
Надежда Луценко, журналист: По вашему опыту чаще всего все-таки причина пожаров в столице Колымы и из-за чего происходит?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Здесь у нас это местное население, это тоже такой лесной термин, это небрежное обращение с огнём, это костры, это пал травяной растительности на дачных участках и, к сожалению, в последнее время это основная из причин, так это было и в прошлом году, пожар очень большой был, потому что люди начали выжигать траву, ветер не удержали, и он перешёл на территорию городских лесов.
Надежда Луценко, журналист: Когда такая ситуация случается, что впоследствии, то есть, какой-то административный штраф?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Здесь, во-первых, происходят определенные следственные действия со стороны ОНД МЧС России по городу Магадану. Если нарушитель выявлен, то уже вступает в силу как КОАП, наш административный кодекс, ну а при крупном ущербе это уже вплоть до уголовного дела.
Надежда Луценко, журналист: Сколько на сегодняшний день у вас подготовлено единиц техники, которые будут задействованы в пожароопасный период?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: У нас в настоящий момент времени подготовлено 9 автомобилей «УАЗ», разной модификации, кроме этого «ЗИЛ-131», автомобиль «Соболь» и трактор «Беларус». Что касается непосредственно машин, которые принимают участие в патрулировании, в локализации, в тушении, в ликвидации пожаров, это УАЗы “Фермер”, они укомплектованы пожарной емкостью на 640 литров, это лесные ранцевые огнетушители, это мотопомпы в обязательном порядкеи и шансовый инструмент, это топоры, мотыги, это в случае прорубки каких-то просек, необходимых в уборке зависших  деревьев, поэтому и бензопила присутствует, и комплектация личного состава – это 4 лесника и водитель, 5 человек в бригадах.
Надежда Луценко, журналист: Вот эти люди, они проходят какую-то специальную подготовку?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: По своей специфике мы не специализированное подразделение по тушению, поэтому при приеме на работу они проходят не обучение, а проходят инструктаж по всем видам направления работы, это и работа с бензопилой, это и работа с РЛО, это и работа по чекировке при работе на тракторе. И кроме этого, конечно же, знакомятся с теми методами и средствами, как происходит тушение лесного пожара.
Надежда Луценко, журналист: Когда пожар, лесной массив достаточно сильно горит, вы самостоятельно справляетесь или все-таки это какая-то комплексная работа с другими ведомствами?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Зависит это от категории пожара, здесь можно хороший пример привести, это 20-й год, это бытность моей работы еще начальником авиа- лесоохраны региональной, это тушение лесного пожара между Соколом и Уптаром, там работали все, потому что угроза была двум населенным пунктам, она была реальной угрозой, поэтому там работали силы и средства как мэрии, так и областные средства, так и сторонние организации, которые выделяли бульдозеры и какую-то технику. Поэтому все зависит конкретно, какой лесной или ландшафтный пожар угрожает тому или иному населенному пункту.
Надежда Луценко, журналист: Как вы узнаете о пожарах, но, если пожар мы звоним в 112, то как позвонить вам, если горит?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Ну, здесь обычно мы работаем через ЕДДС и используем информационную систему дистанционного мониторинга СМДМ Россельхоза, это грубо говоря, в компьютере стоит программа, которая напрямую связана со спутником.
Надежда Луценко, журналист: Вы видите сами, что где-то локализация, то есть, вас никто не оповещает?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Мы видим, где что, это, конечно, программа большая такая Рослесхозовская, для авиабазы она более, вот такая приемлемая, как говорится, благодаря опыту есть доступ к этому спутнику. А так нас и информирует или население, или в основном это ЕДДС, ну и кроме этого обнаруживаем пожары при патрулировании, потому что патрулирование проводится постоянно на территории городских лесов.
Надежда Луценко, журналист: Что можете пожелать жителям? Сейчас середина июня, вот может быть, погода наладится, все начнут ездить в лес, в принципе сухая трава уже скрыта за зеленью, или все равно сохраняется, и эта возможность тоже, воспламенение от сухой травы?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Ну, наверное, хочется пожелать и жителям, и гостям нашего города, так и всей области, чтобы бережно относились к родной колымской природе, не разводили костров не санкционированных местах, не бросали ни окурки, ни спички, не занимались выжиганием сухой травы, тем более у нас в Магаданской области и, в частности, в городе Магадане запрещен этот вид деятельности, ну, и пожелать хорошего отдыха в лесу.
Надежда Луценко, журналист: Все-таки, если такая ситуация случилась, еще можно что-то сделать, есть ли какие-то методы, которые помогут людям самостоятельно справиться с пожаром?
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Прежде всего, если человек или группа людей обнаружила пожар, надо оценить его возможности. Если это небольшой костер или небольшое возгорание, его можно как забить ветками, залить водой, если, допустим, недалеко есть источник воды. Вот, если же это все-таки очень большой пожар, то ни в коем разе не предпринимать самостоятельные действия, потому что лесной пожар он не предсказуемый. Он идет в одну сторону, разворачивается, буквально в течение нескольких секунд проходит, а уж если верховой, просто сам был и по опыту, когда он над тобой буквально за несколько секунд пролетает, над головой по деревьям, и уже на расстоянии метров 200 от тебя. Поэтому это очень страшное явление, поэтому ни в коем разе. Прежде всего, надо оценить, какой это пожар. Ну и, конечно, не проходить, если это просто брошенный костер, то, конечно, его или затоптать, или забить ветками, или залить водой в обязательном порядке. А дальше уже это наша работа.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседа.
Александр Черняев, заместитель директора Магаданского городского лесхоза: Спасибо вам
К утилизации затонувшей плавбазы «Нева» готовятся в рыбном порту Магадана

К утилизации затонувшей плавбазы «Нева» готовятся в рыбном порту Магадана

  Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу. За несколько лет утилизировали уже…
"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

  “Колумбы Русские. Семен Дежнев”, телевизионный фильм Анны Конановой, журналиста ГТРК “Вологда”, взял гран-при в прошедшем в Магадане телефестивале “Русский…
"Никогда не замалчивайте проблему", - уполномоченный по правам ребенка  Денис Павлик

"Никогда не замалчивайте проблему", - уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик

  Все меньшее число заболеваний туберкулезом и сахарным диабетом среди детей, помощь в поддержании связи между арестованными и осужденными женщинами…
В Сусумане убили медведя в целях обеспечения безопасности жителей

В Сусумане убили медведя в целях обеспечения безопасности жителей

  Косолапого, видимо,  блуждающего в поисках пищи или нового убежища, заметили переходящим через дорогу в Сусумане. Он никуда не торопился…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE