Search
Close this search box.

Около 400 бюджетных мест в СВГУ для абитуриентов

 

Стартовала приемная кампания в Северо-Восточном государственном университете. Заявить о себе необходимо до 25 июля. Помимо стандартного пакета документов абитуриент может приложить заработанные награды, медали, благодарности, дипломы, значки ГТО, что помочь при зачислении. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщила Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ. Она также рассказала о профессиях, которые востребованы сегодня у молодежи.

 

Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Ильина Вячеславовна.

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Здравствуйте, Надежда.

Надежда Луценко, журналист: Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к приемной кампании в СВГУ.

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Я вам скажу больше, не только подготовка, но и сама приемная кампания уже началась. 13 мая мы открыли прием документов и тем самым дали старт приемной кампании 2024 года. Конечно, сейчас мы пока работаем с теми абитуриентами, которые уже имеют на руках документы об образовании. То есть, это выпускники прошлых лет, те люди, которые когда-то уже закончили обучение, но и сейчас решили получить высшее образование. А основную группу наших абитуриентов, конечно, мы  ждем в этом году, в конце июня, в начале июля, после того, как ребята в школах получат аттестаты, а выпускники колледжей, училищ, техникумов получат дипломы.

Надежда Луценко, журналист: Какие документы необходимы и куда все нужно приносить?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Документы самые простые. Нужно доказать, что ты есть этот человек, то есть иметь с собой документ удостоверяющий личности, иметь паспорт. Нужно доказать, что ты имеешь право поступать в университет, то есть, иметь документы об образовании аттестат или диплом, соответственно.  У нас есть еще один идентификатор необходимый, это СНИЛС. Почему? Потому что, когда захочется увидеть себя в списке, сейчас это делается анонимно, как раз по номеру СНИЛС, поэтому его нужно принести с собой. Это тот необходимый минимум, а дальше уже в зависимости от того, куда и как собирается абитуриент. Если у него есть какие-то особые права, допустим, есть некоторые особенности здоровья, есть инвалидность, соответственно документы, которые позволяют это установить. Если есть права, связанные с утратой родителей, сиротство, то же самое: документ, который может это подтвердить, ну и так далее, то есть все, что может подтвердить льготу. Если есть какие-то индивидуальные достижения, то есть то, что поможет набрать больше баллов, значок ГТО, медаль, значок ГТО, олимпиады, то есть, те документы, которые позволяют подтвердить это право или эти достижения, ну здесь уже абитуриент определяет самостоятельно, что он несет.

Надежда Луценко, журналист: Если мы говорим в общем про экзамены, то чтобы поступить, достаточно только ЕГЭ, или есть какие-то еще внутренние экзамены, которые необходимо будет сдать?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Очень хороший вопрос. На самом деле все зависит от того, к какой категории относится абитуриент. Если это стандартная ситуация, школьник заканчивает школу, есть у него аттестат за одиннадцать классов, он поступает по результатам ЕГЭ, и все, если нет каких-то дополнительных обстоятельств. Какие это могут быть обстоятельства? Ну как раз вот та ситуация, о которой мы с вами говорили, инвалидность, особенности здоровья, и тогда школьник даже с аттестатом выбирает, он может предоставить ЕГЭ, а может сдавать вступительные испытания в университете, но тогда, возвращаясь к первому вопросу, надо пораньше сдать свои документы, вот если он планирует поступать по вступительным испытаниям ВУЗа, нужно закончить это мероприятие до 17 июля в этом году. Аналогичная ситуация у ребят, у которых члены семьи являются участниками СВО, они тоже самое, могут выбирать форму проведения вступительных испытаний, есть ЕГЭ, прекрасно, предоставляем ЕГЭ. Если разные семейные обстоятельства, может быть тревожили, помешали хорошо сдать ЕГЭ, эти ребята при представлении определенных документов имеют право сдавать вступительные испытания в ВУЗе. И в ВУЗе имеют право сдавать вступительные испытания все те абитуриенты, которые имеют дипломы о среднем или высшем профессиональном образовании.

То же самое, если у них есть результаты ЕГЭ, пожалуйста, мы их, конечно, принимаем, но человек имеет право прийти с документами и сдать экзамены в ВУЗе.

Надежда Луценко, журналист: Взять последние 5 лет, то наиболее востребованная специальность среди молодежи какая?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Не открою никакой тайны, по-прежнему держатся на пике юристы и экономисты, но тут есть нюанс. Очень большое влияние на ребят оказывают вступительные испытания, то есть ЕГЭ, которые они должны сдать. Вот на юриспруденцию можно поступить без профильной математики, это очень привлекает ребят. Возросла значимость языков в последнее время, она вот так держится, но так чуть-чуть потихонечку прирастает и педобразование, кстати, медленно но набирает конкурсные обороты. Кстати, тоже было важно, что туда можно поступить без профильной математики. Профильная математика нужна на экономику, но самая сложная ситуация для абитуриентов скорее на инженерно-технических направлениях. Там помимо профильной математики нужна физика, и вот набор математика и физика редко кто осиливает в нужном объеме. Не в том количестве ребята, наверное, осиливают, в каком нам бы хотелось. Ну и поэтому там, конечно, востребованность, наверное, будет правильно сказать, конкурс поменьше, а сама специальность бесконечно востребована. Ребята трудоустроены с третьего курса, их разбирают, как горячие пирожки сразу. Как они пошли на практику, работодатель увидел, посмотрел и, скорее всего, забирает на дальнейшую работу.

Надежда Луценко, журналист: Вы уже перечислили педагоги, юристы, экономисты. Какие еще направления можно получить, поступая в Северо-Восточный Государственный Университет?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Касаясь, если инженерного профиля, то это строители, это эксплуатация транспорта технологических машин и комплексов, это электро- и теплоэнергетика. Пока мы ведем здесь набор только по договору обучения, бюджетных мест нет. Ну, тех, кто заинтересован в этом направлении, могут подумать о договоре трехстороннем с предприятием, если предприятие заинтересовано в специалистах. Такой социально-гуманитарный профиль, ну, традиционно мы поддерживаем, кроме экономики, государственно-муниципальное управление, менеджмент, психолого-педагогическое образование, психологию, биологию, экологию, экологическое образование, то есть, в общем, тоже такая достаточно востребованная специальность. То есть, набор, по большому счету, так существенно у нас не меняется последние годы.

Надежда Луценко, журналист: Вот сколько бюджетных мест выделено на этот год? Есть такая цифра?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Цифра есть, и по каждому направлению можно посмотреть на сайте. Она существенно с прошлого года не менялась, это в общем и целом порядка 400 мест.

Надежда Луценко, журналист: По предварительной оценке, регионального минобра 37% выпускников, школьников, они планируют продолжить обучение в регионе. 16% из этого числа планируют поступить как раз в СВГУ. Вот как считаете, эта цифра, это много или мало, по-вашему мнению?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Ну, с моей точки зрения, как жителя этого региона, это грустная цифра. Потому что 37% это даже не половина, две трети ребят планируют уехать. С точки зрения вуза, это еще более грустная цифра. Потому что само по себе 16% может и неплохо, но мы должны знать, а с какой цифрой мы ее берем. Если учесть, что выпускников, школ, город и области в этом году чуть больше 600, то мы получаем с вами маленькую грустную цифру, ну, порядка 90 человек. Из этих 90 человек мы очень рады их намерению быть с нами. Мы очень рады, что они приходят к нам в ВУЗ. Мы рады, что мы заинтересовали их. Они нашли, это очень важно, свою программу в нашем университете. Мы желаем им от души удачи на всех ЕГЭ-шках. Но бывает, что в планы жизненные вмешивается вот тот самый случай. Немножечко не дотянул, что-то там не досдал, неважно себя чувствовал, бальчика дурацкого не хватило. Вот надеемся, что таких ситуаций будет очень мало в этом году. Плюс я напоминаю абитуриентам, можно один экзамен пересдать. Такая замечательная ситуация, да, может пересдать. Вот, поэтому как я могу относиться к этим цифрам? Честно говоря, ну, мне жаль. Мне жаль, что большая часть ребят себя здесь не видит. Мне жаль, что так мало школьников у нас сейчас. Что приятно? Приятно, что здесь продолжают образование ребята в колледжах, техникумах. И ребята, которые после одиннадцатого вот как-то так немножечко, либо не подумали над выбором ЕГЭ, либо не очень удачно их сдали, они тоже могут в колледже закончить программу. После колледжа очень много ребят к нам приходит. Мы подводили итоги за прошлый год. Более половины наших студентов — это выпускники колледжа. Можно же, как сказать, быть специалистом подобно флюсу, расти в одну сторону и углубляться в свою профессию. А можно, как вы совершенно справедливо говорите, получить одну профессию, подумать. Ну, человек растет, меняется, меняются взгляды. Получить что-то дополнительное, расширить спектр своих возможностей. То есть, я там геолог по среднему профессиональному, пойду еще экономику посмотрю, да, и вот буду таким более широким специалистом. Или вообще преподавать захочу. И пойду в педагоги. Почему нет? И такая возможность тоже есть.

Надежда Луценко, журналист: Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы все-таки большая часть выпускников оставалась у нас в регионе?

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Нужно сделать так, чтобы им понравилось здесь. И давайте будем честными, очень много идет из семьи. Все родители хотят для детей чего?  Чего получше. Где потеплее, где повкуснее, где поприятнее. И если у ребенка от родителей приходит вот такая установка, что только не здесь, где-нибудь там, вот где, да, где птички поют слаще, где трава зеленее, действительно. Конечно, ну да, собственно, птенчик улетает в те места, куда его направляют заботливые руки родителей. Возможно, нужно сделать так, чтобы было семье в целом здесь хорошо. И тогда согласитесь, если это место будет семейно приятно, родителям очень захочется, чтобы ребенок остался в том месте, где хорошо. Все понятно, когда ребята уезжают за специальностями, которых здесь нет. Понятно, когда ребята уезжают за медициной, понятно, когда ребята уезжают в военные учебные заведения. Печально, когда они уезжают за тем, что здесь есть. Значит, им здесь совсем нехорошо. И я подозреваю, что дело не столько и не столько в университете. Наш университет по степени комфорта как раз достаточно хорош. Ну, смотря чем сравнивать, естественно, у каждого свои возможности и ресурсы. Но, где можно получить практически индивидуальное обучение в малых группах? Где можно? Можно, я не спорю. Но, согласитесь получить, допустим, языковую практику от носителя японского и китайского языка. Не все языковые ВУЗы могут этим похвастаться. Поехать учиться на семестр в Китай при поддержке университета. Почему нет? На самом деле, много возможностей университет дает. Прекрасные стипендии. Если ты занимаешься наукой, ты ездишь в археологические экспедиции, ты публикуешь статьи, ты получаешь стипендию такую за науку, которая очень похожа на приличную зарплату в нашем городе. Эти шансы есть. Ну, бывает так, что то, что рядышком, кажется не очень привлекательным. Оно кажется очень доступным. Наверное, надо посмотреть, сравнить, подумать, а потом вернуться. И мы будем очень рады, если ребята нас оценят.

Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.

Елена Чарина, ответственный секретарь Приемной комиссии СВГУ: Спасибо, всего доброго.

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…
Обновленные спортивные залы к новому учебному году - ремонт в трех школах Магадана

Обновленные спортивные залы к новому учебному году - ремонт в трех школах Магадана

  17,5 миллионов рублей направили на реконструкцию спортивных залов трех образовательных учреждений Магадана по нацпроекту “Образование”. Это лицей №1 имени…
Что гостям преподнесет встреча "На Ивана Купала Палатка гостей зазывала"?

Что гостям преподнесет встреча "На Ивана Купала Палатка гостей зазывала"?

  Завтра, в поселке Хасын в рамках программы “На Ивана Купала Палатка гостей зазывала”, запланированы ярмарки, театральные представления, мастер-классы. Начало…