Как действовать родителям, если ребёнок заболел

Пока переводить учебные заведения Магаданской области на дистанционное обучение не планируют.

Об этом сегодня журналистам нашего канала рассказала первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева. О том, как действовать родителям, если ребёнок заболел, нужно ли брать справку в поликлинике после самоизоляции и сколько колымских педагогов заразились коронавирусом, в нашем интервью.

Корр:
Здравствуйте, Ирина Владимировна, эпидемиологическая ситуация на Колыме достаточно сложная. При каких условиях могут принять решение о внеплановых каникулах в Магаданской области, как это сделали в Москве?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:
Действительно, у нас образовательные организации работают вне простых условий, тем не менее, все школы, все образовательные организации стараются сделать всё таким образом, чтобы закончить первую четверть в очном формате, мы не ставим перед собой задачу перейти полностью на дистанционное обучение, но тем не менее, в связи с тем, что такие случаи есть, заболевают у нас и дети, и педагоги, часть учащихся становится контактными, то в школах разработан алгоритм действий, который применяется в настоящее время, в том случае, если выявлен в школе или детском учреждении заболевший педагог, или ребёнок, весь класс вместе с учителем у нас направляется на самоизоляцию, при этом обучение осуществляется в дистанционном формате. Мы работаем с Роспотребнадзором, после выявления такого лица сотрудники образовательного учреждения направляют в Роспотребнадзор список контактных лиц. Роспотребназдор определяет, какие из этих лиц будут внесены в качестве предписания для обязательной самоизоляции, с такими детьми и сотрудниками, Роспотребнадзора работает для них определяется по расписанию тестирование на COVID, далее двухнедельный карантин. Все остальные дети, которые находились в контакте, но по мнению Роспотребнадзора не требуют проведения тестирования – находятся также на самоизоляции, в течение 2 недель. После истечения 2 недель, те дети, которым делали тестирование и у них тест отрицательный, медорганизация направляет справки в образовательные учреждения, поэтому приходить каждому ученику в поликлинику за справкой не надо, в том случае, если дети находились на самоизоляции, как контактные, они по истечении 2 недель приходят в школу, справку им приносить не надо, в школе у них термометрия, усиленный контроль со стороны медиком

Корр:
Это же касается и детских садов?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:
Это же касается и детских садов

Корр:

Чтобы сделать очное обучение детей безопасным, перед началом учебного года был принят ряд ограничений: разные входы, термометрия. Но тогда ситуация была намного спокойнее, сейчас приняли какие-то дополнительные меры?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:

Дополнительных мер не добавили, потому что изначально с началом учебного года были определен целый перечень мероприятий, которые ежедневно должны исполнять образовательные организации, это и термометрия сотрудников, и всех входящих, это и контроль за состоянием семьи школьников, это и выведение из образовательной организации школьника или дошкольника, в случае выявления у него первых симптомов, напоминающих ОРВИ, в последующем родители извещаются о том, что он должен связаться с медиком – для выяснения: необходимо ли лечение ребёнку, тестирование, далее решают медики

Корр:

Много педагогов в колымских школах из категории 65+, для таких есть рекомендация – оставаться дома. Как обстоят дела в образовательной сфере?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:

В настоящее время все педагоги извещены о том, что лица, которым 65+ имеют право работать в дистанционном формате, однако многие из педагогов действительно написали заявление о том, что они ознакомлены, и из школы они не уходили, они остаются в учебном процессе, единственное, мы просим их быть очень внимательными к себе, к своему состоянию здоровья, и при первых признаках недомогания, либо уйти на дистанционный режим, либо обратиться к медикам за помощью

Корр:

Рассматривает ли региональным Минобр переход на дистанционное обучение?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:

В настоящее время мы не рассматриваем такой вариант, мы говорим о том, что главное в обучении, это качество образовательного процесса, а оно возможно при личном общении учащегося и педагогов, мы ежедневно мониторим, что происходит в школах и детских садах, если говорить о школах, болеют COVID 32 педагога и 34 ребёнка. Но та большая цифра, которая озвучивается, порядка 2000 детей, это дети, которые находятся по контакту — с тем или иным человеком, это не больные дети, они могут и не болеть по истечению 2 недель, но единственное, мы в профилактических целях дабы избежать массового распространения заболевания в образовательной организации, мы переводим их на дистанционное обучение. Мы и педагоги, и родители, должны стараться, чтобы процесс очного обучения продолжался как можно дольше, каникулы в разных школах начинаются по-разному, с учётом их учебного графика, в большинстве школ каникулы начнётся со второго ноября, я думаю, что у нас есть все шансы закончить первую четверть в очном формате.

Корр:

Если родитель понимает, что ребёнок приболел, но нет контактных, нет предписания, какие действия родителей? Сам должен позвонить в школу, садик или что он должен сделать?

Ирина Горностаева, первый заместитель министра образования Магаданской области:

Безусловно, большая роль принадлежит родителям, мы неоднократно в группах распространяли информацию, обращались к родителям, если ребёнок чувствует себя плохо и родители это видят, то безусловно ребёнка в обязательном порядке надо оставить дома. Если есть признаки ОРВИ, то обязательно вызвать участкового врача, надо помнить, что сегодня признаки ОРВИ сходны с признаками COVID и родитель не может определить заболевания своего ребёнка, поэтому родитель должен предпринять все меры, чтобы избежать дальнейшего заболевания у своего ребёнка и избежать заболевания ученического коллектива и педагогического сообщества, мы говорим ещё и о том, что бывают случаи, когда у ребёнка утром болит голова, плохо себя почувствовал, мы эту ситуации отрабатывали с Минздравом, с врачами, в этом случае, если нет явно выраженных признаков ОРВИ, то ребёнок предупреждает классного руководителя, воспитателя, что ребёнку нехорошо в этот день и если в течение, до 3-х дней не посещал, то он в школу возвращается без справки, это очень важно, потому что у нас все учреждения здравоохранения не справляются с тем потоком больных, нам надо разграничить больных и здоровых детей. Для родителей повторяю — в случаях, если ребёнок не болеет ОРВИ, нет признаков, но не посещал по каким-либо причинам до 3-х дней, он может прийти без справки, если есть признаки ОРВИ в обязательном порядке вызвать участкового врача

Корр:

Ирина Владимировна, я благодарю вас за беседу.

Поделиться:
Вверх