19-20 марта Магадан встретит крупнейший горный форум в Евразии. Это профессиональный клуб для недропользователей, занимающихся геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. Генеральным партнером “Майнекс Дальний Восток” выступает “Хорошая экология”. Компания помогает разрабатывать природоохранную документацию и проводить инженерные изыскания для горнодобывающих предприятий. Как сделать ведущую отрасль Магаданской области безопасной для окружающего мира, мы поговорили с генеральным директором компании “Хорошая экология” Сергеем Давыдовым.
Екатерина Исаева, журналист: Здравствуйте, Сергей Олегович! В идеальном мире недропользователи и их деятельность напрямую связана как раз с экологией. Какие вот требования и обязанности наложены на горнодобывающую отрасль и на тех людей, которые ей занимаются?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Екатерина, добрый день! Вы совершенно правы. Недропользователи оказывают воздействие на окружающую среду. К компонентам окружающей среды относятся: экологическая среда, почвенно-растительный слой, животный мир, водные объекты и в нашем государстве существуют достаточно серьезные требования, стандарты, установленные на уровне государства, на уровне правовом, которым недропользователь должен следовать. Соответственно, основная задача недропользователей с точки зрения воздействия на окружающую среду — это локализовать и минимизировать, это с одной стороны. А с другой стороны — это установить тот уровень воздействия, который они оказывают, следить за ним, отчитываться за него и компенсировать то воздействие, которое было оказано окружающей среде.
Екатерина Исаева, журналист: Мы знакомим зрителей с хорошей экологией. Расскажите, чем ваша компания может вот как раз такому бизнесу, сложному бизнесу, с большими требованиями помочь в своей деятельности?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Наша основная задача и ценность для недропользователей, да и вообще для любого природопользователя, заключается в том, что мы берем на себя бюрократическую часть. Мы, значит, выступаем здесь как менеджеры, мы взаимодействием с государством, с госорганами. И наша задача легализовать деятельность недропользователя. Для того, чтобы добывать металл из недр, мы для начала должны разведать территорию. Во-первых, для начала мы должны получить лицензию. Далее мы должны разработать проект, на основании которого будем проводить геологоразведку. Дальше после того, как мы разработали проект, провели геологоразведку, нам утвердили этот проект, мы провели геологоразведку. Наша задача — подсчитать запасы, которые лежат в наших недрах, которые мы получили в пользование. После того, как мы их подсчитали, поставили на баланс, наша задача — извлечь этот металл. Нам необходимо разработать проект, согласовать его, отработать согласно этому проекту и отчитаться. Вот, собственно говоря, всю бумажную работу мы берем на себя. Помимо того, что недропользователь является недропользователем, он еще и является водопользователем, лесопользователем. И там, по сути, все то же самое. Нужно стать водопользователем, получить договор о водопользовании. Нужно стать лесопользователем, оформить договор на пользование лесом. Ну и, соответственно, вести учет своего воздействия, отчитываться за него. И, собственно говоря, мы вот в этом и помогаем.
Екатерина Исаева, журналист: Теоретически компания, недропользователи, они могут сами этим заниматься, либо эффективнее, не знаю, и по времени экономичнее, будет как раз воспользоваться компетентными сотрудниками?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Вы знаете, здесь подход может быть разный, но, во-первых, недропользователи не все одинаковые. Есть крупные компании, корпорации, у которых есть свой штат специалистов, есть компании, у которых, допустим, небольшие компании, которые занимаются отработкой рассыпных месторождений, у них штат поменьше, соответственно. Но и тем и тем нужна наша помощь. Если мы говорим, допустим, про крупные компании, то требуются специальные знания проектировщиков, коим мы являемся, и мы, конечно, идем в усиление, в помощь действующему отделу экологическому, экологической службе. Если мы говорим про россыпные компании, то у нас даже есть такая услуга, как эколог на аутсорсинге, то есть мы забираем полностью компанию и сопровождаем как нештатный эколог, то есть над ним работает весь наш отдел. Там есть специальные знания, сложные моменты возникают, сложные хозяйственные ситуации, специфические, где вот наш опыт как раз-таки приходит на помощь недропользователю.
Екатерина Исаева, журналист: Кто в вашей команде, что это за специалисты, из каких областей?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Да, ну наша команда — это, во-первых, действительно команда, мы с одной стороны компактные, но с другой стороны у нас достаточно большой богатый опыт. Мы уже порядка шести лет, до этого мы работали в качестве организационно-правовой формы, было избрано ИП, то есть мы уже, если собрать весь наш опыт, мы порядка там десяти лет вообще занимаемся этой деятельностью. Команда у нас 15 человек, у нас есть и, значит, биологи, экологи, геологи, маркшейдеры, гидрологи, то есть состав у нас разнообразный, что позволяет нам решать разные задачи, мы многогранные многосторонним. То есть, по сути, с любой проблемой или задачей, когда к нам придет недропользователь, мы с любой задачей в состоянии справиться и решить ее.
Екатерина Исаева, журналист: То есть любой запрос?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: То есть, любой запрос через нас можно реализовать. Да. Даже не стандартный. Таких ситуаций тоже очень много бывает, поэтому мы за все беремся во всем помогаем.
Екатерина Исаева, журналист: Ваш клиент — это только недропользователи Магаданской области или вы уже географию расширили и работаете с другими горнодобывающими?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Географически не привязаны к Магаданской области, услуги оказываем по всему Дальнему Востоку, амбиции у нас достаточно серьезные, мы стремимся стать игроком федерального уровня, для этого у нас есть все предпосылки, у нас есть опыт работы на Камчатке, в Чукотке, в Якутии, в Хабаровском крае, в Забайкале, мы хорошо представлены и внутри Садового Кольца, скажем так, у нас есть хороший контакт и взаимодействие. Собственно говоря, мы работаем по всему Дальнему Востоку.
Екатерина Исаева, журналист: Вы сказали, что у вас уже солидный опыт, и обычно вот такие крупные компании уже, которые авторитет свой сделали, они выходят на социальные проекты. Есть ли у вас планы, может быть, либо уже какой-то реализованный проект?
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Мы, несмотря на то, что небольшая компания, и до того, как мы вышли на федеральный уровень, мы очень социально ответственные. Я не буду перечислять все проекты, которые мы делали. Сказать, что это проекты, это в меньшей степени, это больше точечная помощь. Мы работаем с фондом «Добрые сердца детям», мы работаем с медицинскими учреждениями, с детскими учреждениями, с особенными детками. Но зачастую это все точечная помощь. Если говорить о проектах и о той деятельности, которую мы ведем непосредственно, на сегодняшний день действует национальный стандарт. Индекс деловой репутации, ЭКГ-рейтинг. ЭКГ-рейтинг — это экология, государство и кадры. И буковка «Э» — экология, она как бы впереди этой аббревиатуры. И, собственно говоря, мы как раз-таки над этой задачей работаем. Просвещение недропользователей. Мы активно участвуем на форумах, выставках. В частности, у нас есть кадровый проект. Это кадровый проект, в рамках которого мы готовим специалистов-экологов для работы в горном отрасли. Мы уверены, что все недоработки или аварии, или экологические катастрофы в той или иной степени, они зачастую случаются за счет, не по вине отдельно взятого специалиста, это больше отсутствие знаний, опыта или компетенции. Вот наша задача, эту компетенцию, опыт привить, научить и направить на предприятие уже готового, компетентного. У нас опыт богатый, мы давно уже на рынке, много хозяйственных ситуаций видели и знали, и, в принципе, наша задача — научить будущего специалиста разбираться во всех тонкостях и нюансах работы эколога на горном предприятии. Благодаря этому проекту нас пригласили в консорциум лидеры горного образования. Консорциум — это пять ведущих вузов Дальнего Востока. Курируются они корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. На сегодняшний день меня пригласили в качестве уже председателя, возглавить этот консорс.
Екатерина Исаева, журналист: Вы уже упомянули, что компания участвует в разных форумах, и в том числе это горно-геологический форум, который не первый год проходит на территории Магаданской области, это Майнекс.
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Мы на сегодняшний день уже являемся генеральными партнерами Майнекса Дальнего Востока, нисколько как уже только организаторы, но мы еще и занимаемся непосредственно формированием программы, участвуем в этом процессе. Вот как-то, в частности, на нашей стороне лежит организация проведения ряда сессий для россыпных компаний, которые осваивают россыпные месторождения. Достаточно серьезное мероприятие в этом году, оно поддержано: и «Роснедра» поддержало, и правительство Магаданской области. Данное мероприятие будет, состав достаточно высокого уровня, проходить форум будет 2 дня, кстати, приглашаю недропользователей на наше мероприятие, будут разбираться разные вопросы, ну вот в частности я заговорил про россыпные месторождения, тот блок, за который в частности я отвечаю. Вопросы, связанные с отходами недропользования, вопросы с рекультивацией земель нарушенных, вопросы с техногенными образованиями. То есть, есть понятие техногенные месторождения, но оно условное понятие. И с отработкой этих месторождений, скажем так, есть сложности. Раньше на этом месте работало предприятие, были определенные потери, какие-то целики, участки были не затронуты, и там и остается еще металл. То есть на баланс было поставлено 200 килограмм, 50 килограмм осталось лежать. Ну, условно, к примеру. И вот задача забрать этот материал обратно, металл, вернуть в обороты и извлечь его, это сложность на сегодняшний день. И вот на нашем мероприятии мы как раз будем разбирать вот эти сложности, проговаривать их, будем обсуждать вопросы, связанные с технологическим изменением, какие есть инновационные какими-то подходами по отработке россыпных месторождений, ну и те правовые аспекты, о которых я говорил, тоже будут, им будет уделено достаточно внимания.
Екатерина Исаева, журналист: Я благодарю вас за беседу.
Сергей Давыдов, генеральный директор компании “Хорошая экология”: Спасибо.